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Tesis para optar el Título Profesional - UNSA
Trabajo de Investigación para optar el Título Profesional en Ingenierías o Biomédicas, 2019-2
Caracterización de la pulpa del sanky (Corryocactus brevistylus) nativa en la región de Arequipa para la aplicación en la industria alimentaria

Lilia Mary Miranda Ramos; Andrea Gomez Zavaglia; Rufo Michael Huillca Palomino

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/7330

Objetivo

Evaluar el potencial alimenticio de la Pulpa del Sanky (Corryocactus brevistylus) en diferentes etapas de madurez para su aplicación en la industria alimentaria

Resumen:

La actividad agrícola en la región de Arequipa no solo es la principal fuente de alimentos, sino que también uno de los principales motores de la economía de la región. Por ende, existen una cantidad de especies de frutos nativos y/o endémicos desconocidos con gran potencialidad nutritiva. Uno de ellos es el Sanky, el cual es una especie que crece a una altura de 2500 msnm y a una temperatura menor a 10 °C, cuyas propiedades potenciales que presenta: Alto contenido en fibra, Vitaminas y Minerales (principalmente calcio, fosforo y potasio). El consumo se realiza como fruto natural por su acidez y agradable sabor, no siendo utilizado en la Industria Alimentaria por falta de investigación, que establezca su adecuada aplicabilidad alimentaria ya que posee algunas propiedades antioxidantes medicinales. En el estudio se propone caracterizar la pulpa del Sanky (Corryocactus brevistylus) en diferentes etapas de madurez y sus grupos funcionales para su adecuada aplicación en la industria alimentaria, la evaluación de su composición físico-química y el análisis proximal. Para ello se determinará: humedad (deshidratación en estufa de vacío hasta peso constante), cenizas (mufla), grasas (método de Soxhlet), nitrógeno total (Kjeldahl, factor de conversión: 6.25), fibra dietaria (kit comercial); así mismo se determinará la capacidad antioxidante y las cantidades de ácido ascórbico (vitamina C) que contiene en su pulpa mediante el método HPLC.

Palabras clave

Ácido ascórbico, Antioxidante,Caracterizacion, Endémico, Sanky.

Problema central

El uso del sanky o sancayo es limitado debido al estar ubicado en una zona muy alejada de las ciudades principales, también por las dificultades que se presentan en el manejo de la postcosecha y la falta de conocimiento de su potencial alimenticio, Se consume mínimamente y solo como una fruta fresca en las regiones donde crece. Esto también está relacionado a que es una especie endémica, que solo podemos encontrarla en la parte alto andina de Arequipa y algunas otras regiones de la sierra del Perú. Por lo cual no se han realizado muchos estudios de investigación sobre este fruto, Debido a esto se determinara las propiedades y características que posee la pulpa del Sanky para así lograr un mayor aprovechamiento en la industria.

Hipótesis planteada

Dado al análisis cuantitativo y cualitativo del Sanky, podríamos encontrar cantidades significativas de Fibra, Vitaminas y Minerales. Considerando que por ser un fruto cítrico se identificaría una buena cantidad de ácido ascórbico y como también gran capacidad antioxidante en diferentes etapas de madurez, para un posible encapsulamiento, Todo esto contribuiría a realizar más estudios específicos para darle un adecuado uso industrial.

Resultados esperados

a. Un (01) artículo científico sometido y aprobado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science1, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo).
b. Un (03) profesional titulado con la opción: tesis formato artículo, en su oportunidad.

Resultados esperados del proyecto de investigación:
-Informe de la caracterización y propiedades nutricionales del Sanky en diferentes etapas de madurez

Impactos esperados

Impacto Económico: Dar a conocer las propiedades benéficas de la pulpa del Sanky para una futura aplicación en la industria generando así nuevas lineas de producción alimentaria.
Impacto Social: Dar a conocer a la población en general la importancia nutritiva que ofrece esta fruta endémica.