Caracterización de la pulpa del sanky (Corryocactus brevistylus) nativa en la región de Arequipa para la aplicación en la industria alimentaria
TP IB-66-2021 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Caracterización de la pulpa del sanky (Corryocactus brevistylus) nativa en la región de Arequipa para la aplicación en la industria alimentaria
Resumen ejecutivo La actividad agrícola en la región de Arequipa no solo es la principal fuente de alimentos, sino que también uno de los principales motores de la economía de la región. Por ende, existen una cantidad de especies de frutos nativos y/o endémicos desconocidos con gran potencialidad nutritiva. Uno de ellos es el Sanky, el cual es una especie que crece a una altura de 2500 msnm y a una temperatura menor a 10 °C, cuyas propiedades potenciales que presenta: Alto contenido en fibra, Vitaminas y Minerales (principalmente calcio, fosforo y potasio). El consumo se realiza como fruto natural por su acidez y agradable sabor, no siendo utilizado en la Industria Alimentaria por falta de investigación, que establezca su adecuada aplicabilidad alimentaria ya que posee algunas propiedades antioxidantes medicinales. En el estudio se propone caracterizar la pulpa del Sanky (Corryocactus brevistylus) en diferentes etapas de madurez y sus grupos funcionales para su adecuada aplicación en la industria alimentaria, la evaluación de su composición físico-química y el análisis proximal. Para ello se determinará: humedad (deshidratación en estufa de vacío hasta peso constante), cenizas (mufla), grasas (método de Soxhlet), nitrógeno total (Kjeldahl, factor de conversión: 6.25), fibra dietaria (kit comercial); así mismo se determinará la capacidad antioxidante y las cantidades de ácido ascórbico (vitamina C) que contiene en su pulpa mediante el método HPLC.
Objetivo del proyecto Evaluar el potencial alimenticio de la Pulpa del Sanky (Corryocactus brevistylus) en diferentes etapas de madurez para su aplicación en la industria alimentaria
Código del proyecto TP IB-66-2021 
Fecha de inicio 2022-01-05 
Duración 30 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Daniela Monica Febres Talavera 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Paul Alexander Diaz Larico 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 21312.00 0.00 21312.00 100.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Ácido ascórbico, Antioxidante,Caracterizacion, Endémico, Sanky. 
Justificación del proyecto El uso del sanky o sancayo es limitado debido al estar ubicado en una zona muy alejada de las ciudades principales, también por las dificultades que se presentan en el manejo de la postcosecha y la falta de conocimiento de su potencial alimenticio, Se consume mínimamente y solo como una fruta fresca en las regiones donde crece. Esto también está relacionado a que es una especie endémica, que solo podemos encontrarla en la parte alto andina de Arequipa y algunas otras regiones de la sierra del Perú. Por lo cual no se han realizado muchos estudios de investigación sobre este fruto, Debido a esto se determinara las propiedades y características que posee la pulpa del Sanky para así lograr un mayor aprovechamiento en la industria. 
Hipótesis del proyecto Dado al análisis cuantitativo y cualitativo del Sanky, podríamos encontrar cantidades significativas de Fibra, Vitaminas y Minerales. Considerando que por ser un fruto cítrico se identificaría una buena cantidad de ácido ascórbico y como también gran capacidad antioxidante en diferentes etapas de madurez, para un posible encapsulamiento, Todo esto contribuiría a realizar más estudios específicos para darle un adecuado uso industrial. 
Resultados esperados del proyecto a. Un (01) artículo científico sometido y aprobado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science1, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo). b. Un (03) profesional titulado con la opción: tesis formato artículo, en su oportunidad. Resultados esperados del proyecto de investigación: -Informe de la caracterización y propiedades nutricionales del Sanky en diferentes etapas de madurez 
Impactos esperados Impacto Económico: Dar a conocer las propiedades benéficas de la pulpa del Sanky para una futura aplicación en la industria generando así nuevas lineas de producción alimentaria. Impacto Social: Dar a conocer a la población en general la importancia nutritiva que ofrece esta fruta endémica. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Lilia Mary Miranda Ramos; Andrea Gomez Zavaglia; Rufo Michael Huillca Palomino