Trabajo de Investigación para optar el Título Profesional en Ingenierías o Biomédicas, 2019-2
Guido Juan Sarmiento Sarmiento; Rosalina Calcina Calcina
Objetivo
Resumen:
La fresa es un fruto de consumo directo que podría ocasionar riesgos para la salud de los consumidores debido a que en su proceso de producción se usan plaguicidas sin cumplir o verificar los periodos de carencia. Este contexto motiva el estudio de la disipación de tres plaguicidas químicos (Metomil, Tebuconazole, Abamectina) usados durante el manejo de Fito-patógenos en la producción del cultivo de fresa; se evaluarán 7 tratamientos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3Ax2B+1. La investigación se desarrollará en el distrito de Santa Rita de Siguas - Arequipa. Para ello se realizará la aplicación de cada plaguicida con la dosis recomendada y al doble de recomendación según la ficha técnica del producto. La aplicación de plaguicidas en el cultivo será mediante pulverizadores previamente calibrados, La extracción de plaguicidas será por el método QuEChERS y su cuantificación será mediante cromatografía líquida de alto rendimiento -HPLC con detectores de arreglo de diodos y fluorescencia, se espera detectar el periodo real de disipación de los plaguicidas utilizados en la presente investigación
Palabras clave
Disipación, Plaguicidas, Fresa, Residualidad, UNSA, Arequipa
Problema central
Durante los últimos años el uso de plaguicidas de manera intensiva es una práctica utilizada en sistemas agrícola convencionales para controlar problemas que causan los fitopatógenos en los cultivos existiendo un riesgo de acumulación de residuos tóxicos en el producto cosechado hecho que ocasiona una disminución en la producción y calidad de los alimentos. El cultivo de fresa en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa constituye una alternativa importante de consumo sin embargo actualmente el sistema de producción prioriza el uso de plaguicidas ocasionado un riesgo potencial en la calidad de los frutos cosechado, frente a este contexto los consumidores prefieren alimentos que provengan de sistemas donde se utilice tecnología limpia, es por ello que la aplicación de plaguicidas y sus periodos de carencia son temática de gran interés para los consumidores y productores , si bien los periodos de carencia están incluidos en las recomendaciones de los fabricantes de plaguicidas, consideramos que esta debe ser verificado mediante investigación, porque el agricultor no estaría cumpliendo con estos periodos establecidos para la aplicación de los plaguicidas, superando los LMR y logrando un deterioro de frutos de fresa que es de consumo directo
Hipótesis planteada
No se cumple el periodo de carencia establecido en las recomendaciones del fabricante en consecuencia las concentraciones de los plaguicidas superan el LMR.
Resultados esperados
- (01) Artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo).
- (01) Profesional titulado con la opción: tesis formato artículo, en su oportunidad.
- (01) Registro de Propiedad Intelectual con Titularidad a la UNSA (en caso corresponda).
Impactos esperados
Ambiental : Reducción del uso indiscriminado de plaguidas que contaminan al medio ambiente y al hombre
Social : Dar a conocer a los agricultores que se debe seguir las recomendaciones del fabricante, ya que una mala manipulación de los productos químicos, puede ocasionar fitotoxicidad en los frutos y al ser consumidos es perjudicial para la salud a largo plazo
Tecnológico : Fomentar conciencia y optar por una tecnología limpia
Económico: Una fitotoxicidad puede ocasionar perdidas en la producción y por ende va a reducción los ingresos agrícolas