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Palabras clave
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Disipación, Plaguicidas, Fresa, Residualidad, UNSA, Arequipa
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Justificación del proyecto
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Durante los últimos años el uso de plaguicidas de manera intensiva es una práctica utilizada en sistemas
agrícola convencionales para controlar problemas que causan los fitopatógenos en los cultivos existiendo
un riesgo de acumulación de residuos tóxicos en el producto cosechado hecho que ocasiona una
disminución en la producción y calidad de los alimentos.
El cultivo de fresa en la Irrigación de Santa Rita de Siguas - Arequipa constituye una alternativa
importante de consumo sin embargo actualmente el sistema de producción prioriza el uso de plaguicidas
ocasionado un riesgo potencial en la calidad de los frutos cosechado, frente a este contexto los
consumidores prefieren alimentos que provengan de sistemas donde se utilice tecnología limpia, es por
ello que la aplicación de plaguicidas y sus periodos de carencia son temática de gran interés para los
consumidores y productores , si bien los periodos de carencia están incluidos en las recomendaciones de
los fabricantes de plaguicidas, consideramos que esta debe ser verificado mediante investigación, porque
el agricultor no estaría cumpliendo con estos periodos establecidos para la aplicación de los plaguicidas,
superando los LMR y logrando un deterioro de frutos de fresa que es de consumo directo
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Hipótesis del proyecto
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No se cumple el periodo de carencia establecido en las recomendaciones del fabricante en consecuencia las concentraciones de los plaguicidas superan el LMR.
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Resultados esperados del proyecto
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- (01) Artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo).
- (01) Profesional titulado con la opción: tesis formato artículo, en su oportunidad.
- (01) Registro de Propiedad Intelectual con Titularidad a la UNSA (en caso corresponda).
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Impactos esperados
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Ambiental : Reducción del uso indiscriminado de plaguidas que contaminan al medio ambiente y al hombre
Social : Dar a conocer a los agricultores que se debe seguir las recomendaciones del fabricante, ya que una mala manipulación de los productos químicos, puede ocasionar fitotoxicidad en los frutos y al ser consumidos es perjudicial para la salud a largo plazo
Tecnológico : Fomentar conciencia y optar por una tecnología limpia
Económico: Una fitotoxicidad puede ocasionar perdidas en la producción y por ende va a reducción los ingresos agrícolas
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