Trabajo de investigación para optar el Título Profesional en Ingenierías o Biomédicas, 2019-1
Alberto Gustavo Manchego Sayán; Jesenia Del Pilar Nuñez Luque; Jose Santa Cruz Guzman Rodriguez
Objetivo
Resumen:
La especie Karachi (Orestias luteus y Orestias aggassi) es muy comercializada en las regiones de Puno y Arequipa en los terminales pesqueros y en venta ambulatoria para el consumo humano. Se ha identificado Polymorphus spindlatus (Cistacanto) en Karachi, sin embargo no se conoce sobre los agentes parasitarios que ellos alojan y que pueden ser un problema para la salud pública. Por ese motivo la presente investigación tiene como objetivo principal la identificación de los parásitos que afectan a las especies Orestias luteus y Orestias aggassi que se expenden en los principales terminales pesqueros de Arequipa. Para ello se muestrea una parte significativa de la especie karachis de cada terminal pesquero de Arequipa . Estos serán analizados durante la necropsia en su totalidad. Es necesario conocer sobre la bioecología y la patología que presentan estos parásitos para buscar un control del parasitismo en peces silvestres pero que son consumidos por el poblador peruano, así como determinar el potencial riesgo en salud pública. Para determinar la presencia de parásitos de: Ectoparásitos de piel y branquias (Monogenea, Artrópodo y Protozoos), y en la cavidad abdominal, en las vísceras y la vejiga natatoria: Cestodos, Digenea, Nemátodos y Acantocéfalo,por lo cual se realizara el estudio respectivo.
Palabras clave
parasitos, contaminacion, buenas practicas de manufactura, Karachi, terminal pesquero.
Problema central
Arequipa es una ciudad cuya población consume recursos hidrobiológicos procedentes del mar y de las aguas dulce, de las aguas dulces principalmente la truchas (O. mykiss), Pejerrey (o. bonariensis) y karachis (orestias spp), especies de las cuales la trucha se produce en piscigranjas y jaulas flotantes, consecuentemente las posibilidades de adquirir parasitosis, aunque no de manera absoluta, es difícil por las medidas de sanidad en el proceso productivo;mientras que el pejerrey y los Karachi que son capturados en vida silvestre, donde no se da esa vigilancia sanitaria; por lo tanto la posibilidad de enfermedades, entre ellas las parasitosis, es posible. En Arequipa aproximadamente son cuatro centros de comercialización de los productos hidrobiológicos (Pejerrey y Karachis) provenientes del lago Titicaca y otros del altiplano, pero no se conoce los volúmenes (estadísticas) y forma de comercialización de estos y más aún su estado sanitario; esta afirmación se hace en vista de que se ha buscado información local y regional y no se ha encontrado referencia alguna, respecto al tema, no dudamos que se haya hecho pero si estamos seguros de que no ha sido difundida. De ahí el desconocimiento, que con lleva a plantear la presente investigación.
Hipótesis planteada
Los karachis que se comercializan en los mercados de Arequipa son portadores de parásitos (ecto y endoparaitos), que los adquieren en su medio natural o en el proceso de comercialización.
Resultados esperados
a. Un (01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo).
b. Un (01) profesional titulado con la opción: tesis formato artículo.
c. Identificar los parásitos presentes en las especies Karachi que causen enfermedades al ser humano.
Impactos esperados
Impacto social: Se ha presenciado que en los diferentes mercados de productos pesqueros en la ciudad de Arequipa vienen comercializando pescado de la especie Karachi (orestias luteus y orestias aggassi) para el consumo humano aumentando el consumo significativamente, motivo por el cual me llevo a realizar un estudio detallado de estas especie ya que son muy adquiridas por las personas para su alimentación, el propósito de este estudio es identificar los patógenos presentes, factores causas y generan la parasitosis , que infectan a las especies karachi (Orestias Luteus Y Orestias Aggassi) lugar de donde provienen dichas especies comercializadas en los diferentes terminales pesqueros, Y comenzando esta investigación que es una herramienta fundamental, se podría plantear una solución que evite riesgos y diversas enfermedades que pueda ocasionar daño al consumidor.