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Palabras clave
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parasitos, contaminacion, buenas practicas de manufactura, Karachi, terminal pesquero.
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Justificación del proyecto
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Arequipa es una ciudad cuya población consume recursos hidrobiológicos procedentes del mar y de las aguas dulce, de las aguas dulces principalmente la truchas (O. mykiss), Pejerrey (o. bonariensis) y karachis (orestias spp), especies de las cuales la trucha se produce en piscigranjas y jaulas flotantes, consecuentemente las posibilidades de adquirir parasitosis, aunque no de manera absoluta, es difícil por las medidas de sanidad en el proceso productivo;mientras que el pejerrey y los Karachi que son capturados en vida silvestre, donde no se da esa vigilancia sanitaria; por lo tanto la posibilidad de enfermedades, entre ellas las parasitosis, es posible.
En Arequipa aproximadamente son cuatro centros de comercialización de los productos hidrobiológicos (Pejerrey y Karachis) provenientes del lago Titicaca y otros del altiplano, pero no se conoce los volúmenes (estadísticas) y forma de comercialización de estos y más aún su estado sanitario; esta afirmación se hace en vista de que se ha buscado información local y regional y no se ha encontrado referencia alguna, respecto al tema, no dudamos que se haya hecho pero si estamos seguros de que no ha sido difundida. De ahí el desconocimiento, que con lleva a plantear la presente investigación.
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Hipótesis del proyecto
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Los karachis que se comercializan en los mercados de Arequipa son portadores de parásitos (ecto y endoparaitos), que los adquieren en su medio natural o en el proceso de comercialización.
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Resultados esperados del proyecto
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a. Un (01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo).
b. Un (01) profesional titulado con la opción: tesis formato artículo.
c. Identificar los parásitos presentes en las especies Karachi que causen enfermedades al ser humano.
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Impactos esperados
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Impacto social: Se ha presenciado que en los diferentes mercados de productos pesqueros en la ciudad de Arequipa vienen comercializando pescado de la especie Karachi (orestias luteus y orestias aggassi) para el consumo humano aumentando el consumo significativamente, motivo por el cual me llevo a realizar un estudio detallado de estas especie ya que son muy adquiridas por las personas para su alimentación, el propósito de este estudio es identificar los patógenos presentes, factores causas y generan la parasitosis , que infectan a las especies karachi (Orestias Luteus Y Orestias Aggassi) lugar de donde provienen dichas especies comercializadas en los diferentes terminales pesqueros, Y comenzando esta investigación que es una herramienta fundamental, se podría plantear una solución que evite riesgos y diversas enfermedades que pueda ocasionar daño al consumidor.
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