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Tesis para optar el Título Profesional - UNSA
Trabajo de investigación para optar el Título Profesional en Ingenierías o Biomédicas, 2019-1
Elaboración de un vino azul mediante la adición de Delfinidina E-163B extraído de la flor de Lobelia erinus

Roberto Jhalver Vega Paulino; Moises Francisco Mendoza Larico; Harry Ricardo Yucra Condori

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/6025

Objetivo

Elaborar vino azul, mediante la adición de colorantes naturales (Delfinidina E-163b) extraido de flores (Lobelia erinus).

Resumen:

El presente proyecto presenta una propuesta innovadora, que busca diversificar la industria vitivinicola mediante la elaboración de vinos azules, con la adición de un colorante natural: delfinidina E-163b extraídas de la flor de Lobelia Erinus. la Flor Lobelia Erinus contiene un alto contenido de Delfinidina en sus pétalos los cuales serán extraídos por un proceso de secado y extracción con solventes, los extractos obtenidos serán caracterizados y evaluados para determinar la presencia y concentración de delfinidina, asi mismo los extractos obtenidos serán sometidos a procesos de purificación y concentración de delfinidina para su aplicación en un vino blanco como base, el producto obtenido será caracterizado fisicoquimica y sensorialmente. De esta manera se busca obtener un vino azul que capte la atención de las personas por su color y por su elaboración de forma natural.

Palabras clave

Delfinidina, antocianina, vino azul, flor de LOBELIA ERINUS.

Problema central

La innovación de elaborar productos con nuevas características sensoriales (color), elaborando un vino azul, que capte la atención de las personas por su color, evitando el uso de colorantes artificiales y aprovechando los colorantes naturales de las plantas, que brindan muchos beneficios a la salud humana.

Hipótesis planteada

Es posible que utilizando Delfinidina E-163b extraída de flores Lobelia Erinus se pueda cambiar el color del vino blanco, sin alterar algunas características sensoriales como: sabor, olor, acidez y grado alcohólico, aportando características funcionales.

Resultados esperados

1. Un (01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo).
2. Un (01) profesionales titulado con la opción: tesis formato artículo.
3. La elaboración de un vino con características sensoriales particulares (color azul) mediante la utilización de colorantes naturales (delfinidina), y ademas con propiedades funcionales.

Impactos esperados

1. Impacto tecnológico: El diseño de una nueva presentación de vino con colorantes naturales.
2. Impacto económico: Diversificar las opciones de venta de los productores de vino blanco en la región de Arequipa.
3. Impacto social: Aportar a la sociedad una propuesta innovadora de vinos con colorantes con efectos antioxidantes.