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| Nombre del proyecto | Elaboración de un vino azul mediante la adición de Delfinidina E-163B extraído de la flor de Lobelia erinus |
| Resumen ejecutivo | El presente proyecto presenta una propuesta innovadora, que busca diversificar la industria vitivinicola mediante la elaboración de vinos azules, con la adición de un colorante natural: delfinidina E-163b extraídas de la flor de Lobelia Erinus. la Flor Lobelia Erinus contiene un alto contenido de Delfinidina en sus pétalos los cuales serán extraídos por un proceso de secado y extracción con solventes, los extractos obtenidos serán caracterizados y evaluados para determinar la presencia y concentración de delfinidina, asi mismo los extractos obtenidos serán sometidos a procesos de purificación y concentración de delfinidina para su aplicación en un vino blanco como base, el producto obtenido será caracterizado fisicoquimica y sensorialmente. De esta manera se busca obtener un vino azul que capte la atención de las personas por su color y por su elaboración de forma natural. |
| Objetivo del proyecto | Elaborar vino azul, mediante la adición de colorantes naturales (Delfinidina E-163b) extraido de flores (Lobelia erinus). |
| Código del proyecto | TP-08-2019-UNSA |
| Fecha de inicio | 2020-01-07 |
| Duración | 78 |
| Nombre del esquema financiero | Tesis para optar el Título Profesional - UNSA |
| Monitor | Daniel Augusto Prado Cussi |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Moises Francisco Mendoza Larico | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 17000.00 | 0.00 | 17000.00 | 100.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Delfinidina, antocianina, vino azul, flor de LOBELIA ERINUS. |
| Justificación del proyecto | La innovación de elaborar productos con nuevas características sensoriales (color), elaborando un vino azul, que capte la atención de las personas por su color, evitando el uso de colorantes artificiales y aprovechando los colorantes naturales de las plantas, que brindan muchos beneficios a la salud humana. |
| Hipótesis del proyecto | Es posible que utilizando Delfinidina E-163b extraída de flores Lobelia Erinus se pueda cambiar el color del vino blanco, sin alterar algunas características sensoriales como: sabor, olor, acidez y grado alcohólico, aportando características funcionales. |
| Resultados esperados del proyecto | 1. Un (01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo). 2. Un (01) profesionales titulado con la opción: tesis formato artículo. 3. La elaboración de un vino con características sensoriales particulares (color azul) mediante la utilización de colorantes naturales (delfinidina), y ademas con propiedades funcionales. |
| Impactos esperados | 1. Impacto tecnológico: El diseño de una nueva presentación de vino con colorantes naturales. 2. Impacto económico: Diversificar las opciones de venta de los productores de vino blanco en la región de Arequipa. 3. Impacto social: Aportar a la sociedad una propuesta innovadora de vinos con colorantes con efectos antioxidantes. |
| Equipo técnico | Roberto Jhalver Vega Paulino; Moises Francisco Mendoza Larico; Harry Ricardo Yucra Condori |