Trabajo de investigación para optar el Grado de Maestro, 2019-1
Jose Cupertino Chilo Hurtado; Jorge Enrique Quiroz Oviedo; Mauricio Postigo Malaga
Objetivo
Resumen:
Estudio de la conservación de productos cárnicos frescos, congelados, procesados su monitoreo de la temperatura, la humedad y la inclusión del olfato en el proceso de la cadena de frío desde la fabricación, producción, transporte, almacenamiento, exhibición y venta al usuario final o consumidor final, para esto se utilizaran componentes electrónicos sensores, arduinos especializados en internet de las cosas, tópicos como el Machine learning (ML), big data analytics, cloud orientados al IoT, blockchain, todos estos temas están involucrados en el proyecto a desarrollar. La inclusión de un sensor de gas en el tema de la cadena de frio es nuevo en este proceso, el estudio como la sanguaza y su descomposición permitirá la discriminación si el producto este perdiendo calidad del producto, para el consumo humano.
Palabras clave
IoT, sensores de gas, cadena de frio, conservación de carne, big data, blocchain, nariz Electrónica
Problema central
La conservación de los alimentos cárnicos en los mercados, tiendas rurales, emporios, en supermercados, en cadenas de tiendas de fabricantes de productos cárnicos, los vendedores de estos productos no tienen conciencia del concepto de respetar la conservación de la cadena de frío desde el inicio de la distribución del producto hasta el consumidor final, con este proyecto cubrimos la seguridad alimentaria de la población en la ciudad y en zonas rurales de la región Arequipa, usando tecnología de punta con los nuevos conceptos de una ciudad inteligente, el aporte de la ciencia y la tecnología ayuda al monitoreo y la conservación de los alimentos cárnicos frescos y congelados..
Hipótesis planteada
Es poder determinar si por intermedio de la sanguaza con un sensor de gas i la correlación de datos de temperatura, humedad, podemos discriminar la descomposición de los productos cárnicos, con estos datos dar la alerta tempanara para no perder calidad en la conservación de los alimentos y no poner en riesgo al consumo de estos alimentos por la población en locales rurales, emporios, mercados y supermercados, tiendas de los proveedores y productores.
Resultados esperados
La publicación de un artículo científico en una revista indexada, la obtención del grado de maestro en Ingeniería Electrónica, con mención en Automatización e instrumentación, conferencia de divulgación en la región Arequipa, capacitación en la UNSA.
Impactos esperados
Ayudar a la población de la ciudad de Arequipa a tener información en línea y tiempo real del estado de los alimentos cárnicos que consumismos. Establecer un indicador para convertirnos en una ciudad inteligente al implementar plataformas de IoT para la ciudad y región de Arequipa y contribuir a convertirnos en ciudad inteligente