Tesis para optar el Título Profesional - Convocatoria 02
Yeraldine Yomaira Ramos Quispe; William Edgar Heredia Peña
Objetivo
Resumen:
El Sancayo, es el fruto de una cactácea, crece en los vertientes occidentales del Perú, consumido por nuestros ancestros como medicina, saciar la sed, etc.Según estudios realizados, contiene polifenoles, antioxidantes (474.8 µg eq trolox/g) y es un fruto poco conocido. Por su alto contenido de humedad, es fácilmente perecible. (Diana N, 2009). Se plantea aplicar tecnologías poco agresivas como es la deshidratación osmótica previa a una liofilización, con la finalidad de evitar el deterioro de sus componentes y enfocar sus características sensoriales, por tener un pH de 2,7 El fin del presente trabajo de investigación es obtener hojuelas de Sancayo, con características funcionales conservados, para ello se evaluara su vida en anaquel.
Palabras clave
Sancayo, Corryocactus brevistylus, deshidratación osmótica, liofilización, hojuelas, vida útil, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
Problema central
En el Perú, hay poco conocimiento del consumo de Sancayo al igual de su comercialización que se limita al consumo en fresco debido a dificultades en el manejo post- cosecha y al desconocimiento de potencial alimentario. Por lo tanto es necesario buscar alternativas de industrialización, utilizando tecnologías como la deshidratación osmótica previa a la liofilización para conservar su valor nutricional, propiedades funcionales y que sea aceptable sensorialmente. Por lo que en este proyecto se propone utilizar la osmodeshiratacion y la liofilizacion como tecnologías que solucionaran el problema de conservación del sancayo, mediante un proceso de osmoliofilización, con el fin de no alterar su composición y mantenga buenas características sensoriales, de alta calidad y de larga vida útil.
Hipótesis planteada
La deshidratación osmótica y la liofilización son tecnologías para obtener hojuelas de Sancayo, manteniendo sus propiedades nutritivas y sensoriales conservadas durante su tiempo de vida útil.
Resultados esperados
- Tesis sustentada.
- Un nuevo profesional en Ing. de Industrias Alimentarias.
- Una ponencia en un congreso nacional (CONACYTA).
Impactos esperados
- Impacto Académico: Mediante las tecnologías utilizadas en este proyecto darán como resultado la obtención de hojuelas de Sancayo, manteniendo sus propiedades nutritivas y sensoriales; conservadas durante su tiempo de vida útil.
- Impacto social: El cultivo de este fruto por parte del agricultor mejorara el nivel de vida así mismo de su entorno familiar.
- Impacto económico: su cultivo traerá beneficios económicos por que asegurara su producción hacia el sector industrial.