Evaluación Tecnológica de la Osmoliofilización para la Obtención de Hojuelas de Sancayo (Corriocactus brevistylus) de Caylloma Arequipa
TT-00195-2016 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Evaluación Tecnológica de la Osmoliofilización para la Obtención de Hojuelas de Sancayo (Corriocactus brevistylus) de Caylloma Arequipa
Resumen ejecutivo El Sancayo, es el fruto de una cactácea, crece en los vertientes occidentales del Perú, consumido por nuestros ancestros como medicina, saciar la sed, etc.Según estudios realizados, contiene polifenoles, antioxidantes (474.8 µg eq trolox/g) y es un fruto poco conocido. Por su alto contenido de humedad, es fácilmente perecible. (Diana N, 2009). Se plantea aplicar tecnologías poco agresivas como es la deshidratación osmótica previa a una liofilización, con la finalidad de evitar el deterioro de sus componentes y enfocar sus características sensoriales, por tener un pH de 2,7 El fin del presente trabajo de investigación es obtener hojuelas de Sancayo, con características funcionales conservados, para ello se evaluara su vida en anaquel.
Objetivo del proyecto Determinar los parámetros óptimos de osmoliofilización previo a la liofilización para la obtención de hojuelas de Sancayo (Corryocactus brevistylus)
Código del proyecto TT-00195-2016 
Fecha de inicio 2016-12-29 
Duración 18 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 12000.00 0.00 12000.00 100.00% 0.00%
Yeraldine Yomaira Ramos Quispe 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Sancayo, Corryocactus brevistylus, deshidratación osmótica, liofilización, hojuelas, vida útil, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC 
Justificación del proyecto En el Perú, hay poco conocimiento del consumo de Sancayo al igual de su comercialización que se limita al consumo en fresco debido a dificultades en el manejo post- cosecha y al desconocimiento de potencial alimentario. Por lo tanto es necesario buscar alternativas de industrialización, utilizando tecnologías como la deshidratación osmótica previa a la liofilización para conservar su valor nutricional, propiedades funcionales y que sea aceptable sensorialmente. Por lo que en este proyecto se propone utilizar la osmodeshiratacion y la liofilizacion como tecnologías que solucionaran el problema de conservación del sancayo, mediante un proceso de osmoliofilización, con el fin de no alterar su composición y mantenga buenas características sensoriales, de alta calidad y de larga vida útil. 
Hipótesis del proyecto La deshidratación osmótica y la liofilización son tecnologías para obtener hojuelas de Sancayo, manteniendo sus propiedades nutritivas y sensoriales conservadas durante su tiempo de vida útil. 
Resultados esperados del proyecto - Tesis sustentada. - Un nuevo profesional en Ing. de Industrias Alimentarias. - Una ponencia en un congreso nacional (CONACYTA). 
Impactos esperados - Impacto Académico: Mediante las tecnologías utilizadas en este proyecto darán como resultado la obtención de hojuelas de Sancayo, manteniendo sus propiedades nutritivas y sensoriales; conservadas durante su tiempo de vida útil. - Impacto social: El cultivo de este fruto por parte del agricultor mejorara el nivel de vida así mismo de su entorno familiar. - Impacto económico: su cultivo traerá beneficios económicos por que asegurara su producción hacia el sector industrial. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Yeraldine Yomaira Ramos Quispe; William Edgar Heredia Peña