Proyecto de Investigacion Aplicada y Desarrollo Tecnológico 2018-01 | Fondecyt
Mayela Elizabeth Mayta Anco; Susan Estefania Leon Rojas; Janai Reyna Condori López; Dennis Geoffrey Macedo Valdivia; Xenia Giovanna Ruiz Caira; Katherine Quispe Huaypar; Leslie Walkiria Cueva Flores; Luis Miguel Lipa Mamani; Luz Rayda Gomez Pando
Objetivo
Resumen:
La quinua (Chenopodium quinoa Wild.) es un pseudocereal nativo de los Andes de América del Sur, con una alta capacidad adaptativa que permite ser cultivado en diferentes zonas ecológicas a diferentes altitudes sobre el nivel del mar. Una de las características más importantes de la quinua es su valor nutricional que ha permitido una alta demanda a nivel mundial, colocando al Perú como uno de los principales productores y exportadores de quinua. Adicionalmente, debido a la disminución de la disponibilidad de agua dulce y el aumento de la salinización del suelo, es necesario evaluar el potencial de las especies de plantas tolerantes a estrés salino para ser cultivadas en regiones áridas y semiáridas, donde la productividad de la mayoría de las plantas de cultivo se ve notablemente afectada. Ante esta situación, la quinua se presenta como un cultivo tolerante a diferentes situaciones de estrés abiótico básicamente por la disponibilidad de una gran variabilidad genética, ya que el centro de mayor diversidad de las Chenopodiaceae es el Altiplano Peruano - Boliviano, donde podemos encontrar diversidad de formas (ramificada o sencilla), tamaño (hasta 2 m), color de la panoja (blanca, amarilla, morena, negra), diversidad en precocidad (3-8 meses), tamaño de grano (hasta 3.5 mm), formas de inflorescencia, variabilidad en los componentes de rendimiento y otros parámetros genéticos de la especie cultivada. En este proyecto, nosotros planeamos aprovechar la variación natural de una gran población de Chenopodium quinoa disponible en el INIA y en la Universidad Nacional Agraria La Molina, el cual será complementada con otras variedades originarias de América del Sur, para la selección de accesiones de quinua con diferentes niveles de tolerancia a elevadas concentraciones de sal y correlacionarlas con las alteraciones metabólicas en respuesta al estrés salino. También serán analizados los componentes del rendimiento agronómico así como la calidad del grano en condiciones de campo.
Palabras clave
Quinua, Salinidad, estrés salino, Tolerancia
Problema central
La quinua es un cultivo de creciente importancia mundial por sus distintas cualidades agronómicas y nutricionales, las cuales le valieron un reconocimiento mundial con la denominación del pasado año 2013, por parte de la Organización de Las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. (FAO), como "Año Internacional de la Quinua". En 2013, la alta demanda y los buenos precios de este grano andino en el mercado nacional e internacional, incentivo a los productores de la costa a sembrar quinua, lográndose incrementar el área cultivada en forma significativa en 256% (1 686 hectáreas). La mayor parte del área cultivada se encuentra localizada en la costa arequipeña (Majes), que contribuyó con el 68% de las áreas cosechadas en la costa y con una producción de granos equivalente al 77%, con un aumento de la producción equivalente a 6,5 mil toneladas (304,9% de incremento respecto al 2012) (MINAGRI-DEEIA, 2015) En la actualidad el cultivo de quinua en costa han disminuido, sin embargo la tolerancia de la quinua a la sequía y a las sales, la convierten en una alternativa importante para reducir los daños por efecto del cambio climático. Según el 'Tyndall Centre for Climate Change' (http://www.tyndall.ac.uk) el Perú es el tercer país más vulnerable a los efectos del cambio climático. Esta entidad predice que en los próximos 40 años, el país perderá el 22% de sus glaciares, el agua dulce disponible se reducirá en 40% y los factores climáticos adversos se verán incrementados, principalmente las condiciones de sequía. Para la agricultura, que consume cerca del 80% del total del agua dulce disponible y que paradójicamente, es una de las actividades económicas de mayor crecimiento y donde además, las mayores áreas de ampliación de frontera agrícola se ubican en la costa en condiciones áridas y semiáridas, con una reducida oferta hídrica; se configura un escenario retador que deberá ser solucionado de diversas formas entre ellas el empleo de especies vegetales con reconocida tolerancia a la sequía como es la quinua. Por otro lado, la salinidad de los suelos es un problema bastante serio en países como el Perú, donde las tierras cultivables representan el 3.3% de todo el territorio nacional, y en donde ya en 1970, el ONERN había establecido que el 40% de los valles costeros sufría de este fenómeno (Lee y Elgregen, 2007). De ahí que es importante estudiar los efectos del estrés salino sobre los cultivos a fin de poder hacer frente a la sintomatología presente en las plantas afectadas y comprender los procesos de tolerancia que se generen con el fin de, en un futuro, poder utilizarlos para adaptar a los ambientes salinos a una mayor proporción de cultivos de interés económico para el hombre. En este proyecto, nosotros planeamos aprovechar la variabilidad genética de la quinua (Chenopodium quinoa) disponible en el INIA y accesiones de cruzas interespecíficas de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con el fin de identificar accesiones valiosos por su tolerancia a sales con buen comportamiento agronómico y calidad de grano y correlacionarlas con las alteraciones metabólicas en respuesta al estrés salino y de esa forma ofrecer alternativas valiosas a los agricultores de zonas marginales de la costa peruana y reducir los daños que ya están siendo ocasionados por el cambio climático.
Hipótesis planteada
Resultados esperados
1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica-tecnológica cuya aplicación contribuya a resolver problemas o a aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado.
3 Artículos científicos presentado o aceptado para publicación en revistas indizadas.
2 Tésis de postgrado que con lleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas.
1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto
1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o Paquete tecnológico
Impactos esperados