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| Nombre del proyecto | Mecanismos de tolerancia a estrés salino en Chenopodium quinoa Willd para su cultivo sustentable en suelos marginales de la costa peruana |
| Resumen ejecutivo | La quinua (Chenopodium quinoa Wild.) es un pseudocereal nativo de los Andes de América del Sur, con una alta capacidad adaptativa que permite ser cultivado en diferentes zonas ecológicas a diferentes altitudes sobre el nivel del mar. Una de las características más importantes de la quinua es su valor nutricional que ha permitido una alta demanda a nivel mundial, colocando al Perú como uno de los principales productores y exportadores de quinua. Adicionalmente, debido a la disminución de la disponibilidad de agua dulce y el aumento de la salinización del suelo, es necesario evaluar el potencial de las especies de plantas tolerantes a estrés salino para ser cultivadas en regiones áridas y semiáridas, donde la productividad de la mayoría de las plantas de cultivo se ve notablemente afectada. Ante esta situación, la quinua se presenta como un cultivo tolerante a diferentes situaciones de estrés abiótico básicamente por la disponibilidad de una gran variabilidad genética, ya que el centro de mayor diversidad de las Chenopodiaceae es el Altiplano Peruano - Boliviano, donde podemos encontrar diversidad de formas (ramificada o sencilla), tamaño (hasta 2 m), color de la panoja (blanca, amarilla, morena, negra), diversidad en precocidad (3-8 meses), tamaño de grano (hasta 3.5 mm), formas de inflorescencia, variabilidad en los componentes de rendimiento y otros parámetros genéticos de la especie cultivada. En este proyecto, nosotros planeamos aprovechar la variación natural de una gran población de Chenopodium quinoa disponible en el INIA y en la Universidad Nacional Agraria La Molina, el cual será complementada con otras variedades originarias de América del Sur, para la selección de accesiones de quinua con diferentes niveles de tolerancia a elevadas concentraciones de sal y correlacionarlas con las alteraciones metabólicas en respuesta al estrés salino. También serán analizados los componentes del rendimiento agronómico así como la calidad del grano en condiciones de campo. |
| Objetivo del proyecto | Evaluar los mecanismos de tolerancia a estrés salino en accesiones de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) para contribuir al desarrollo de alternativas agrícolas en suelos marginales de las costa Peruana. |
| Código del proyecto | 173-2018-FONDECYT-BM-IADT-SE |
| Fecha de inicio | 2018-12-22 |
| Duración | 42 |
| Nombre del esquema financiero | PROYECTOS UNSA CON FINANCIAMIENTO EXTERNO |
| Monitor | Cerrado Cerrado Cerrado |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Universidad Nacional Agraria La Molina | 0.00 | 14400.00 | 14400.00 | 0.00% | 7.07% |
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 0.00 | 189400.00 | 189400.00 | 0.00% | 92.93% |
| Mayela Elizabeth Mayta Anco | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| FONDO NACIONAL DE DESARROLLO CIENTIFICO, TECNOLOGICO Y DE INNOVACION TECNOLOGICA - FONDECYT | 347274.00 | 0.00 | 347274.00 | 100.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Quinua, Salinidad, estrés salino, Tolerancia |
| Justificación del proyecto | La quinua es un cultivo de creciente importancia mundial por sus distintas cualidades agronómicas y nutricionales, las cuales le valieron un reconocimiento mundial con la denominación del pasado año 2013, por parte de la Organización de Las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación. (FAO), como "Año Internacional de la Quinua". En 2013, la alta demanda y los buenos precios de este grano andino en el mercado nacional e internacional, incentivo a los productores de la costa a sembrar quinua, lográndose incrementar el área cultivada en forma significativa en 256% (1 686 hectáreas). La mayor parte del área cultivada se encuentra localizada en la costa arequipeña (Majes), que contribuyó con el 68% de las áreas cosechadas en la costa y con una producción de granos equivalente al 77%, con un aumento de la producción equivalente a 6,5 mil toneladas (304,9% de incremento respecto al 2012) (MINAGRI-DEEIA, 2015) En la actualidad el cultivo de quinua en costa han disminuido, sin embargo la tolerancia de la quinua a la sequía y a las sales, la convierten en una alternativa importante para reducir los daños por efecto del cambio climático. Según el 'Tyndall Centre for Climate Change' (http://www.tyndall.ac.uk) el Perú es el tercer país más vulnerable a los efectos del cambio climático. Esta entidad predice que en los próximos 40 años, el país perderá el 22% de sus glaciares, el agua dulce disponible se reducirá en 40% y los factores climáticos adversos se verán incrementados, principalmente las condiciones de sequía. Para la agricultura, que consume cerca del 80% del total del agua dulce disponible y que paradójicamente, es una de las actividades económicas de mayor crecimiento y donde además, las mayores áreas de ampliación de frontera agrícola se ubican en la costa en condiciones áridas y semiáridas, con una reducida oferta hídrica; se configura un escenario retador que deberá ser solucionado de diversas formas entre ellas el empleo de especies vegetales con reconocida tolerancia a la sequía como es la quinua. Por otro lado, la salinidad de los suelos es un problema bastante serio en países como el Perú, donde las tierras cultivables representan el 3.3% de todo el territorio nacional, y en donde ya en 1970, el ONERN había establecido que el 40% de los valles costeros sufría de este fenómeno (Lee y Elgregen, 2007). De ahí que es importante estudiar los efectos del estrés salino sobre los cultivos a fin de poder hacer frente a la sintomatología presente en las plantas afectadas y comprender los procesos de tolerancia que se generen con el fin de, en un futuro, poder utilizarlos para adaptar a los ambientes salinos a una mayor proporción de cultivos de interés económico para el hombre. En este proyecto, nosotros planeamos aprovechar la variabilidad genética de la quinua (Chenopodium quinoa) disponible en el INIA y accesiones de cruzas interespecíficas de la Universidad Nacional Agraria La Molina, con el fin de identificar accesiones valiosos por su tolerancia a sales con buen comportamiento agronómico y calidad de grano y correlacionarlas con las alteraciones metabólicas en respuesta al estrés salino y de esa forma ofrecer alternativas valiosas a los agricultores de zonas marginales de la costa peruana y reducir los daños que ya están siendo ocasionados por el cambio climático. |
| Hipótesis del proyecto | |
| Resultados esperados del proyecto | 1 Nuevo conocimiento, producto o proceso de base científica-tecnológica cuya aplicación contribuya a resolver problemas o a aprovechar oportunidades relevantes para un sector priorizado. 3 Artículos científicos presentado o aceptado para publicación en revistas indizadas. 2 Tésis de postgrado que con lleven a la obtención de títulos o grados académicos en universidades peruanas. 1 Evento de difusión que congregue a potenciales interesados en los resultados externos a las entidades participantes del proyecto 1 Plan de implementación de los resultados de la investigación aplicada o Paquete tecnológico |
| Impactos esperados |
| Equipo técnico | Mayela Elizabeth Mayta Anco; Susan Estefania Leon Rojas; Janai Reyna Condori López; Dennis Geoffrey Macedo Valdivia; Xenia Giovanna Ruiz Caira; Katherine Quispe Huaypar; Leslie Walkiria Cueva Flores; Luis Miguel Lipa Mamani; Luz Rayda Gomez Pando |