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Equipamiento Científico para la investigación - UNSA
EQUIPAMIENTO DE LABORATORIOS PARA INVESTIGACIÓN, 2018-2
LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES

Yessica Estefany Rosas Quina; Silvia Matilde Luque Fortún; Harry Ricardo Yucra Condori; Fernando Carlos Mejia Nova

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/4683

Objetivo

Promover la investigación e implementar un laboratorio de investigación en aceites y grasas comestibles en la Universidad Nacional de San Agustín.

Resumen:

Este proyecto de Equipamiento de Laboratorio busca promover la investigación a través de la adquisición de equipos relacionados al análisis de componentes en aceites y grasas. Este proceso involucra diversas etapas tales como adecuación de la infraestructura, capacitación a cargo de profesionales especialistas en equipos de alta gama y desarrollo de los análisis, todo esto dirigido a garantizar la seguridad alimentaria, es por ello que esta propuesta busca solucionar la deficiencia respecto al conocimiento de la composición de dichos aceites y grasas provenientes de la región Sur del Perú, de esta forma lograremos el mejor aprovechamiento por parte de la industria y del consumidor final.

Palabras clave

Equipamiento especializado, aceites, grasas, análisis, seguridad alimentaria.

Problema central

La biodiversidad de la región de Arequipa y el Perú nos brinda diferentes materias primas oleaginosas y aromáticas, las cuales han sido muy poco estudiadas y aprovechadas, debido a la falta de centros de investigación especializados en su estudio, caracterización, aprovechamiento y puesta en valor. Asi mismo es importante considerar el impacto del manejo y consumo de los aceites y grasas en la seguridad alimentaria, debido a la presencia de compuestos capaces de generar alteraciones en el medio ambiente y en la salud humana.

Hipótesis planteada

Resultados esperados

Adecuación e implementación del Laboratorio de investigación de Aceites y Grasas comestibles.
Brindar servicios de análisis en aceites y grasas dirigidos a la empresa, la academia y la sociedad.

Impactos esperados

Se espera caracterizar compuestos lipidicos de diferentes productos de la region, para valorar sus propiedades nutricionales, toxicologicas y funcionales.
Garantizar la calidad de los productos ricos en aceites y grasas, mediante el control de los compuestos toxicos generados por su procesamiento y/o uso.
Ser un laboratorio referente en la macroregion sur, en el analisis y monitoreo de compuestos lipidicos.
Afianzar la relacion entre la universidad - industria -sociedad, para el desarrollo de propuestas de solucion a problemas de la macroregion.