LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES
EC-32-2019-UNSA 

1. Datos generales
Nombre del proyecto LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES
Resumen ejecutivo Este proyecto de Equipamiento de Laboratorio busca promover la investigación a través de la adquisición de equipos relacionados al análisis de componentes en aceites y grasas. Este proceso involucra diversas etapas tales como adecuación de la infraestructura, capacitación a cargo de profesionales especialistas en equipos de alta gama y desarrollo de los análisis, todo esto dirigido a garantizar la seguridad alimentaria, es por ello que esta propuesta busca solucionar la deficiencia respecto al conocimiento de la composición de dichos aceites y grasas provenientes de la región Sur del Perú, de esta forma lograremos el mejor aprovechamiento por parte de la industria y del consumidor final.
Objetivo del proyecto Promover la investigación e implementar un laboratorio de investigación en aceites y grasas comestibles en la Universidad Nacional de San Agustín.
Código del proyecto EC-32-2019-UNSA 
Fecha de inicio 2019-01-22 
Duración 84 
Nombre del esquema financiero Equipamiento Científico para la investigación - UNSA 
Monitor Nestor Fernando Huanca Payehuanca 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 2000000.00 0.00 2000000.00 100.00% 0.00%
Fernando Carlos Mejia Nova 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Equipamiento especializado, aceites, grasas, análisis, seguridad alimentaria. 
Justificación del proyecto La biodiversidad de la región de Arequipa y el Perú nos brinda diferentes materias primas oleaginosas y aromáticas, las cuales han sido muy poco estudiadas y aprovechadas, debido a la falta de centros de investigación especializados en su estudio, caracterización, aprovechamiento y puesta en valor. Asi mismo es importante considerar el impacto del manejo y consumo de los aceites y grasas en la seguridad alimentaria, debido a la presencia de compuestos capaces de generar alteraciones en el medio ambiente y en la salud humana. 
Hipótesis del proyecto  
Resultados esperados del proyecto Adecuación e implementación del Laboratorio de investigación de Aceites y Grasas comestibles. Brindar servicios de análisis en aceites y grasas dirigidos a la empresa, la academia y la sociedad. 
Impactos esperados Se espera caracterizar compuestos lipidicos de diferentes productos de la region, para valorar sus propiedades nutricionales, toxicologicas y funcionales. Garantizar la calidad de los productos ricos en aceites y grasas, mediante el control de los compuestos toxicos generados por su procesamiento y/o uso. Ser un laboratorio referente en la macroregion sur, en el analisis y monitoreo de compuestos lipidicos. Afianzar la relacion entre la universidad - industria -sociedad, para el desarrollo de propuestas de solucion a problemas de la macroregion. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Yessica Estefany Rosas Quina; Silvia Matilde Luque Fortún; Harry Ricardo Yucra Condori; Fernando Carlos Mejia Nova