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| Nombre del proyecto | LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES |
| Resumen ejecutivo | Este proyecto de Equipamiento de Laboratorio busca promover la investigación a través de la adquisición de equipos relacionados al análisis de componentes en aceites y grasas. Este proceso involucra diversas etapas tales como adecuación de la infraestructura, capacitación a cargo de profesionales especialistas en equipos de alta gama y desarrollo de los análisis, todo esto dirigido a garantizar la seguridad alimentaria, es por ello que esta propuesta busca solucionar la deficiencia respecto al conocimiento de la composición de dichos aceites y grasas provenientes de la región Sur del Perú, de esta forma lograremos el mejor aprovechamiento por parte de la industria y del consumidor final. |
| Objetivo del proyecto | Promover la investigación e implementar un laboratorio de investigación en aceites y grasas comestibles en la Universidad Nacional de San Agustín. |
| Código del proyecto | EC-32-2019-UNSA |
| Fecha de inicio | 2019-01-22 |
| Duración | 84 |
| Nombre del esquema financiero | Equipamiento Científico para la investigación - UNSA |
| Monitor | Nestor Fernando Huanca Payehuanca |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 2000000.00 | 0.00 | 2000000.00 | 100.00% | 0.00% |
| Fernando Carlos Mejia Nova | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Equipamiento especializado, aceites, grasas, análisis, seguridad alimentaria. |
| Justificación del proyecto | La biodiversidad de la región de Arequipa y el Perú nos brinda diferentes materias primas oleaginosas y aromáticas, las cuales han sido muy poco estudiadas y aprovechadas, debido a la falta de centros de investigación especializados en su estudio, caracterización, aprovechamiento y puesta en valor. Asi mismo es importante considerar el impacto del manejo y consumo de los aceites y grasas en la seguridad alimentaria, debido a la presencia de compuestos capaces de generar alteraciones en el medio ambiente y en la salud humana. |
| Hipótesis del proyecto | |
| Resultados esperados del proyecto | Adecuación e implementación del Laboratorio de investigación de Aceites y Grasas comestibles. Brindar servicios de análisis en aceites y grasas dirigidos a la empresa, la academia y la sociedad. |
| Impactos esperados | Se espera caracterizar compuestos lipidicos de diferentes productos de la region, para valorar sus propiedades nutricionales, toxicologicas y funcionales. Garantizar la calidad de los productos ricos en aceites y grasas, mediante el control de los compuestos toxicos generados por su procesamiento y/o uso. Ser un laboratorio referente en la macroregion sur, en el analisis y monitoreo de compuestos lipidicos. Afianzar la relacion entre la universidad - industria -sociedad, para el desarrollo de propuestas de solucion a problemas de la macroregion. |
| Equipo técnico | Yessica Estefany Rosas Quina; Silvia Matilde Luque Fortún; Harry Ricardo Yucra Condori; Fernando Carlos Mejia Nova |