Búsqueda de proyectos de investigación, programas de impacto, trabajos de investigación y otros

Pasantías, Ponencias en Eventos y participación en Cursos - UNSA
Pasantias y Ponencias - Convocatoria 02
Enhancing of legumes growing in Europe through sustentainable cropping for protein supply for foofd and feed. Mejoramiento de las leguminosas que crecen en Europa a través de cultivos sostenibles para el suministro de proteínas para la alimentación huma (...)

Giuliana Rondon Saravia

URI:
http://proyectos-vri.unsa.edu.pe/handle/91.103.221022/315

Objetivo

Dar a conocer los métodos y técnicas utilizadas para mantener el contenido proteico en leguminosas.

Resumen:

El proyecto se sustenta de acuerdo a la importancia que le otorga la UE, en el uso sostenible de las leguminosas y de los recursos del suelo para garantizar a los ciudadanos europeos una alimentación equilibrada y segura, garantizando las fuentes de proteínas de alta calidad en su dieta diaria mediante el aumento de la competitividad y el cultivo de leguminosas para alimentación humana. dentro de estos criterios el proyecto plantea los siguientes objetivos de corto plazo: 1. Evaluación de los recursos genéticos locales de guisantes, frijol y caupí / frijol negro para el desarrollo de nuevas variedades de alimentos y piensos y su uso posterior en la cría; 2. Desarrollo de nuevos productos alimenticios y piensos a partir de variedades europeas disponibles de guisantes, habas y caupí; 3. Selección de cepas apropiadas de rizobium y hongos micorrízicos arbusculares para apoyar la fijación de nitrógeno y el desarrollo de nuevos inoculantes comerciales; y 4.Evaluación de la influencia de las leguminosas sobre las propiedades del suelo en sistemas de cultivo sostenibles y regionales. Dentro este contexto el proyecto plantea varias actividades dentro de las cuales las relacionadas con el procesamiento de alimentos esta, Valoración innovadora nutricional de los alimentos y piensos.

Palabras clave

LEGUMINOSAS,PROTEÍNAS, NUTRICIÓN, MEJORAMIENTO,UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC.

Problema central

Actualmente se viene desarrollando investigaciones (INIA) con el objeto de incrementar la producción de los cultivos andinos, leguminosas mejorando los sistemas de producción y transformación con tecnologías apropiadas a nuestra realidad. Para cumplir con estos objetivos es necesario realizar investigaciones en cuanto variedades buscando una mayor utilidad del potencial natural productivo, biológico y genético dando propuestas de solución a los problemas locales.

Hipótesis planteada

Las investigaciones realizadas por la Universidad Politécnica de Cartagena contribuirán de manera significativa a un mayor conocimiento sobre tecnologías que permitan mantener las propiedades nutricionales durante la transformación, tecnologías que podrán ser aplicadas en nuestro sector.

Resultados esperados

Docente UNSA capacitado en el Mejoramiento de las leguminosas a través de cultivos sostenibles para el suministro de proteínas para la alimentación humana y animal.

Impactos esperados

Aplicación de las técnicas aplicadas en el exterior a leguminosas producidas en nuestro país, teniendo impacto en los agricultores por mejores rendimientos.
Colocar en el mercado productos a base de leguminosas con mayor contenido proteico.
Aplicar técnicas par mantener los compuestos nutricionales de las leguminosas y que estos no se pierdan durante el proceso tecnológico.