Tesis para optar el Título Profesional - Convocatoria 01
Maria Rosario Elsa Valderrama Valencia; Grescia Ebelia Quispe Ttica
Objetivo
Resumen:
En la actualidad el problema más preocupante es la desnutrición, la FAO, (2015) indica que existe 793 millones de personas en todo el mundo que siguen careciendo de alimentos suficientes para llevar una vida sana y activa. Pablo, et al. (2015) considera una opción, utilizar recursos fitogenéticos nativos como fuente de nutrientes a nivel local, una de estas son las Leguminosas, como Lupinus silvestres tienen valores altos de proteínas. Habiéndose descrito que Perú es rico en este tipo de recurso, es que se propone contribuir al conocimiento de aspectos genéticos de identificación de especies y composición química de especies silvestres de Lupinus de la región Arequipa. Para ello se realizarán las colectas en la zona de amortiguamiento del Simbral de la Reserva Salinas y Aguada Blanca los anexos de Piaca y Tuctumpaya del distrito de Pocsi, entre los meses de Agosto 2016 y enero del 2017. La identificación de las poblaciones de Lupinus, se hará en el Instituto Michael Dillon. La colecta se hará según Lezama, et al. (2012) y Orihuela (2014). Se estandarizara un protocolo de extracción de ADN en base a según Doyle y Doyle (1987), la determinación de proteínas y alcaloides seguirá a Lezama, et al. (2012) y Pablo, et al. (2015). Se ejecutara análisis de la composición proteica de las especies identificadas y determinar la cantidad total de alcaloides con objeto de recomendarlas o no como biológicos nutricionales.
Palabras clave
Lupinus, chocho, identificación de especies, composición proteína, alcaloides. Cienciactiva Unsa/Concytec/UNSA
Problema central
Existen 793 millones de personas en el mundo que carecen de alimentos suficientes. Para cubrir esta demanda, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y hacerse más resilientes, productivos y sostenibles y buscar plantas con mejores características (FAO, 2015). Perú es centro de origen de varias leguminosas, como el género Lupinus (chocho), conocidas por su alto contenido de proteínas cuya principal limitante es su alto contenido de alcaloides (Pablo, et al., 2015). En Perú existen escasos trabajos sobre diversidad de Lupinus (chocho). Las cifras basadas en acopios bibliográficos, fueron posteriormente reducidas debido a que existía muchas sinonimias, e incluso controversias en las identificaciones realizadas por los taxónomos (Lezama, 2010), sin embargo las hibridaciones interespecificas que ocurren en este género, da lugar al aumento de su variabilidad genética por lo que es indispensable el estudio de la planta a nivel molecular para clasificar material parental y acelerar la selección de las mejores progenies para satisfacer las demandas del mercado que exigen el desarrollo y utilización de cultivares con productividad alta, estable y de cualidades superiores (Chirinos, et al. 2015).
Hipótesis planteada
Siendo el Perú una zona donde se ha reportado poblaciones de Lupinus para la región Arequipa, es posible que exista mas de una especie en las zonas de estudio: zona de amortiguamiento del Simbral de la Reserva Salinas y Aguada Blanca los anexos de Piaca y Tuctumpaya del distrito de Pocsi de las especies silvestres de Lupinus identificadas para la región Arequipa.
Resultados esperados
El acceso a las zonas de muestreo en busca de la identificación de las mismas contribuye a un conocimiento de los estudios genéticos y composición química de especies silvestres esta especie de lupinus en nuestra región de Arequipa con aplicación de recomendación dietética nutricional humana.
Impactos esperados
Impacto Científico-técnico: Se conocerá las características químicas (contenido total de proteínas y alcaloides) y variabilidad genética de especies nativas de Lupinus de la región Arequipa, que sirvan para luego pedir la propiedad obstentora, y se podrá contar con un material conocido para iniciar programas de mejora,
Impacto Ecológico: El género Lupinus presenta algunas especies endémicas para Perú, las cuales están adaptadas a nuestros condiciones ambientales, por lo cual el hecho de sembrarla como producto comestible ampliará los terrenos de cultivo, cuyo impacto es mejorar la calidad del suelo al ser una planta que fija nitrógeno atmosférico, nutriendo los campos de cultivo y deja una huella de carbono muy baja en el ambiente.