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Palabras clave
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Lupinus, chocho, identificación de especies, composición proteína, alcaloides. Cienciactiva Unsa/Concytec/UNSA
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Justificación del proyecto
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Existen 793 millones de personas en el mundo que carecen de alimentos suficientes. Para cubrir esta demanda, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y hacerse más resilientes, productivos y sostenibles y buscar plantas con mejores características (FAO, 2015). Perú es centro de origen de varias leguminosas, como el género Lupinus (chocho), conocidas por su alto contenido de proteínas cuya principal limitante es su alto contenido de alcaloides (Pablo, et al., 2015). En Perú existen escasos trabajos sobre diversidad de Lupinus (chocho). Las cifras basadas en acopios bibliográficos, fueron posteriormente reducidas debido a que existía muchas sinonimias, e incluso controversias en las identificaciones realizadas por los taxónomos (Lezama, 2010), sin embargo las hibridaciones interespecificas que ocurren en este género, da lugar al aumento de su variabilidad genética por lo que es indispensable el estudio de la planta a nivel molecular para clasificar material parental y acelerar la selección de las mejores progenies para satisfacer las demandas del mercado que exigen el desarrollo y utilización de cultivares con productividad alta, estable y de cualidades superiores (Chirinos, et al. 2015).
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Hipótesis del proyecto
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Siendo el Perú una zona donde se ha reportado poblaciones de Lupinus para la región Arequipa, es posible que exista mas de una especie en las zonas de estudio: zona de amortiguamiento del Simbral de la Reserva Salinas y Aguada Blanca los anexos de Piaca y Tuctumpaya del distrito de Pocsi de las especies silvestres de Lupinus identificadas para la región Arequipa.
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Resultados esperados del proyecto
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El acceso a las zonas de muestreo en busca de la identificación de las mismas contribuye a un conocimiento de los estudios genéticos y composición química de especies silvestres esta especie de lupinus en nuestra región de Arequipa con aplicación de recomendación dietética nutricional humana.
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Impactos esperados
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Impacto Científico-técnico: Se conocerá las características químicas (contenido total de proteínas y alcaloides) y variabilidad genética de especies nativas de Lupinus de la región Arequipa, que sirvan para luego pedir la propiedad obstentora, y se podrá contar con un material conocido para iniciar programas de mejora,
Impacto Ecológico: El género Lupinus presenta algunas especies endémicas para Perú, las cuales están adaptadas a nuestros condiciones ambientales, por lo cual el hecho de sembrarla como producto comestible ampliará los terrenos de cultivo, cuyo impacto es mejorar la calidad del suelo al ser una planta que fija nitrógeno atmosférico, nutriendo los campos de cultivo y deja una huella de carbono muy baja en el ambiente.
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