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Palabras clave
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levaduras, carotenos, extremofilos, ciencia activa-UNSA
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Justificación del proyecto
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Cerca de 3 millones de casos de cáncer de piel no melánico y 132 000 casos de cáncer de piel melánico (OMS, 2003),generan demanda de bloqueadores solares (El Pueblo, 2014), cuya composición son inadecuados y hasta tóxicos para la piel (EWC, 2015) de allí el interés de uso de antioxidantes como los carotenos, micosporinas para reemplazarlos(Mejía et al. 2014).En la industria alimentaria la demanda por carotenos crece anualmente en 4.3% esperando que en el 2018 alcance los 2,154 millones de dólares (Ortiz 2014, Mintel, 2014);sin embargo hoy no se cubre debido a los altos costos de producción Por ello se busca encontrar alternativas cuyos costos energéticos y ambientales de producción no sean altos (Mintel, 2014, Antia, 2010).Dentro de los productores de carotenos están las levaduras, conocidas mundialmente solo en un 1% (BBC, 2011), Arequipa es un territorio variable en condiciones ambientales que representan fuentes ricas en biodiversidad fúngica descubrimientos que siguen a la espera.
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Hipótesis del proyecto
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Es posible encontrar levaduras carotenogénicas en lugares de condiciones ambientales extremos de Arequipa ya que las levaduras son organismos cosmopolitas adaptados a amplios rangos de temperatura, salinidad, y radiación UV.
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Resultados esperados del proyecto
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Obtener levaduras extremofilas aisladas y caracterizadas productoras de caroteno de Arequipa con el fin de crear un banco de cepas.
Publicar en una revista indexada
Participar en congreso
Tesis de grado sustentado satisfactoriamente
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Impactos esperados
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el proyecto tendrá un impacto en la economía, abriendo puertas a la implementacion de biofabricas que produzcan pigmentos y antioxidantes, a bajos costos, lo que afecta positivamente en los productos que usan estos aditivos o antioxidantes,en el área tecnológica científica proveerá a los investigadores puntos de partida para el desarrollo de nuevas técnicas y procesos de producción industrial en biofermentadores, con cepas nativas y material biológico para el desarrollo de muchas ramas en investigaciones en levaduras gracias a la implementación del cepario, en el área ecológica - ambiental la conservación de las cepas brinda conservación de la biodiversidad, el uso de levaduras en bio-fabricas se traduce en desarrollo tecnologico cientifico economico con tecnologías limpias y eco-eficientes
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