FACTORES DE ENRIQUECIMIENTO DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA HAMBURGUESA DE POTA  (DOSIDICUS GIGAS)  BASADO EN DISEÑO DE EXPERIMENTOS
14893 - 2016 

1. Datos generales
Nombre del proyecto FACTORES DE ENRIQUECIMIENTO DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA HAMBURGUESA DE POTA  (DOSIDICUS GIGAS)  BASADO EN DISEÑO DE EXPERIMENTOS
Resumen ejecutivo INTRODUCCIÓN: en el presente trabajo de investigación es de gran importancia considerando que va ha contribuir al desarrollo y fortalecimiento de diversos conocimientos; siendo una propuesta, un agente de motivación para el estudio de un nuevo producto que no solo aprovecha la pota (Dosidicus gigas) y la quinua, sino que se plantea un nuevo producto enriquecido. OBJETIVOS:  Enriquecimiento del valor nutricional de la hamburguesa de pota (Dosidicus gigas) con quinua.  Determinar el porcentaje de quinua que se adiciona para el enriquecimiento de la hamburguesa.  Determinar la preferencia de la hamburguesa enriquecida con harina de quinua o quinua sancochada.  Determinar la vida útil de la hamburguesa de pota enriquecida con quinua envasada al vacío. MÉTODO: Primer método: Se espera que la concentración de los minerales se concentre o aumente para favorecer la hamburguesa de pota; este aumento se de con mayor énfasis en POTASIO, CALCIO, MAGNESIO. Este resultado se determinará mediante análisis de laboratorio. Conociendo que la pota tiene las siguientes cantidades de minerales (100 g.): Sodio (mg) 198.2 Potasio (mg) 321.9 Calcio (mg) 9.1 Magnesio (mg) 45.6 La quinua contiene las siguientes cantidades de minerales (100 g.): Calcio (mg) 66 Fosforo (mg) 408 Magnesio(mg) 204 Potasio (mg) 1.040 Hierro (mg) 11 Manganeso (mg) 2.2 Zinc (mg) 7.5 Segundo método: La concentración de los componentes químicos serán en su mayoría en HUMEDAD, GRASA, CENIZA Y PROTEÍNA. Este resultado se determinará mediante análisis bioquímicos. Conociendo composición química de la quinua (100 g.) Proteínas 13.81 Grasa 5.01 Carbohidratos 59.74 Humedad 12.65 Fibra 3.30 Ceniza 3.36 La composición química de la pota (100 g.) Humedad 87.8 Grasa 0.2 Ceniza 0.8 Proteína 10.6 Según los siguientes autores obtuvimos las cantidades de los componentes: Pérez, A. 1995 al 2002. Informes finales trabajos de investigación en cultivos andinos. GUEVARA PEREZ R. 2,009.- Elaboración de hamburguesas de pescado sustituyendo el insumo pan molido por pulpa de papa cocida. FIPA. UNAC. Callao Perú.
Objetivo del proyecto ENRIQUECIMIENTO DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA HAMBURGUESA DE POTA (Dosidicus gigas) CON QUINUA
Código del proyecto 14893 - 2016 
Fecha de inicio 2016-07-12 
Duración 18 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 11730.00 0.00 11730.00 100.00% 0.00%
Flor María Bustos Chipana 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave ENRIQUECIMIENTO/POTA/QUINUA/CIENCIA ACTIVA CONCYTEC 
Justificación del proyecto NO EXISTE un producto enriquecido A BASE de pota. Se realizará diversos experimentos para determinar el porcentaje de harina de quinua o quinua sancochada necesaria para concentrar los nutrientes sin afectar la textura y el sabor. 
Hipótesis del proyecto Es posible concentrar el valor nutricional de la hamburguesa de pota, ya que esta contiene un grado de humedad que puede evitar la mezcla de los distintos componentes. 
Resultados esperados del proyecto  Enriquecimiento del valor nutricional de la hamburguesa de pota (Dosidicus gigas) con quinua.  Conocer el porcentaje de quinua que se adiciona para el enriquecimiento de la hamburguesa.  Determinar la preferencia de la hamburguesa enriquecida con harina de quinua o quinua sancochada.  Conocer la vida útil de la hamburguesa de pota enriquecida con quinua envasada al vacío. un nuevo profesional con titulo universitario un articulo sometido a revista indezada. una ponencia realizada nacionalmente. Una tesis de pre-grado presentada o publicada 
Impactos esperados el enriquecimiento de la hamburguesa de pota con quinua, concentrará su valor nutricional convirtiendola en un producto mejor recomendado para consumo humano. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Flor María Bustos Chipana; Mario Alonso Cespedes Carpio