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Palabras clave
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historia, vitivinicultura, clima, Arequipa, Moquegua, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
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Justificación del proyecto
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Inexistencia de una historia de los fenómenos naturales en el sur peruano –donde se concentran una mayor cantidad de eventualidades de tipo sísmica y volcánica- y menos aún la referencia de una data de los efectos de estos eventos en alguna actividad económica. La falta de esa información es completamente perjudicial, primero por la necesidad de saber nuestro pasado, y segundo por el aporte científico para la prevención que puede dar este proyecto, puesto que en un territorio donde las altas tecnologías aún no han llegado a la agricultura y el campo, reconocer la vulnerabilidad de la economía agrícola frente a los eventos de la naturaleza y los condicionamientos del enriquecimiento del suelo con compuestos de origen volcánico es vital para su prevención.
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Hipótesis del proyecto
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Los fenómenos naturales como sismos, erupciones volcánicas y el fenómeno de El Niño habrían afectado la economía vitícola de los valles de Arequipa durante el periodo 1600-1868.
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Resultados esperados del proyecto
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Reconocimiento, divulgación y publicación de fenómenos naturales importantes en Arequipa y Moquegua durante el periodo 1600-1868
Reconocimiento, divulgación y publicación de la influencia de los fenómenos naturales en la vitivinicultura de Arequipa y Moquegua durante el periodo 1600-1868
Una tesis sustentada y aprobada en la Facultad de Ciencias Histórico Sociales y depositada en la biblioteca de la UNSA.
Un profesional Titulado como Licenciado en Historia por la UNSA
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Impactos esperados
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Ciencia y tecnología: Por ser un trabajo histórico apoyado por ciencias auxiliares, este trabajo trascenderá en la forma de hacer ciencia social.
Económicos: En la parte económica, la trascendencia climática en productos como el vino y el pisco ayudara a fortalecer la “denominación de origen” en esta parte del país, sustentando así una actividad que tiene su prestigio desde la colonia
Sociales: En la categoría social, este trabajo científico aumentará el conocimiento de la sociedad sobre un tipo de historia poco abordada -la historia climática-, aplicada en una actividad simbólica para la región sur: la vitivinicultura, lo que servirá de fuente para los estudiantes de la Escuela de Historia de la UNSA.
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