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Palabras clave
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Camarón de río, microorganismos, parásitos, hábitat, helmintos, protozoos, UNSA, Arequipa
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Justificación del proyecto
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El camarón, su biología es un organismo correspondiente al nicho de saprobios, y es un recurso hidrobiologico dulce acuicola de consumo humano en la región Arequipa, por lo cual es importante conocer su caracterización micro biológica y parasitológica a fin de que sea un producto inocuo, considerando también su hábitat y su caracterización. El estudio de este crustáceo no se ha realizado para generar parámetros de caracterización sanitaria, como en otros productos.
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Hipótesis del proyecto
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El camarón de río (Cryphiops caementarius) por influencia de su hábitat, sufre contaminación por acción humana así como por vertederos de aguas residuales, con organismos patógenos microbianos y parasitológicos que al retornar a la cadena alimenticia humana, lo convierten en un alimento contaminado.
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Resultados esperados del proyecto
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02 artículos publicados en revistas indizadas en Scopus o WoS (que no pertenezcan a la categoría ESCI al ser revistas sin impacto): 01 generado por el IP, co-investigadores e Investigador Invitado de Impacto Internacional y 01 generado por los investigadores de pregrado.
Solo podrán figurar como autores o co-autores de los artículos con fines de titulación, las siguientes personas:
- Uno (01) a tres (03) investigadores de Pregrado
- Un (01) investigador principal
- Un (01) investigador visitante de impacto Nacional o Internacional
- 01 estudiantes o egresados de pregrado de la UNSA titulados con la opción de Tesis formato artículo con publicación en revistas indizadas Base Scopus o Web of Science
- 01 ponencia realizada nacionalmente.
- 01 ponencia realizada internacionalmente.
- 02 profesionales Capacitados (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH).
- Un libro (versión digital) redactado en lenguaje común y corriente (para entregar a Autoridades
Públicas, Medios de Comunicación, Repositorio, algunos Colegios) con fines de divulgación de la(s) Investigación(es) desarrolladas.
Según se indican en las bases, el VRI, se encargará de la Impresión de ejemplares, organizar la presentación y hacer la distribución.
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Impactos esperados
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La determinación de los microorganismos y parásitos patógenos que puedan afectar a la salud humana, para generar medidas de prevención al consumirlo. Así también organismos que puedan afectar al desarrollo de esta especie, para generar medidas que puedan combatir a estos organismos y reducir la vulnerabilidad de la especie en su ambiente y en criaderos para su uso sostenible.
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