Determinaciones del cariotipo y citohistológicas del Cryphiops caementarius
IBA-003-2023-UNSA 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Determinaciones del cariotipo y citohistológicas del Cryphiops caementarius
Resumen ejecutivo Se conoce muy poco de las enfermedades del Cryphiops caementarius producidas por contaminaciones existentes en los ríos que habita la especie. Inclusive las contaminaciones por microorganismos han sido poco estudiadas, lo que es una limitante para generar planes de crianza y propagación del recurso de forma tecnificada. El proyecto plantea determinar los efectos citogenéticos y citohistológicos del camarón de río, ocasionados por contaminación orgánica e inorgánica ocurridas en las principales cuencas camaroneras de la Región Arequipa (Ocoña, Majes-Camaná y Tambo), para ello se determinará con microscopía óptica y electrónica los efectos a nivel celular y tisular del hepatopáncreas, músculo y estómago, ocasionados por metales pesados, agroquímicos, citotoxinas y micro organismos. Las muestras serán fijadas y procesadas con la técnica corriente de inclusión en parafina para su diagnóstico. Los análisis enzimáticos verificarán el estado redox y el análisis genético determinará el número básico cromosómico y efectos genotóxicos. El Proyecto contará con el apoyo del Centro Interdisciplinario de Investigaciones Marinas y Ambientales de Porto y la Universidad de Porto (Portugal) donde se realizarán los análisis de microscopía electrónica. El Proyecto tendrá como resultados esperados un nuevo aporte al conocimiento científico del camarón de río Cryphiops caementarius; la publicación de al menos dos publicaciones en revistas indexadas, sustentación de una tesis y obtención de un nuevo profesional titulado.
Objetivo del proyecto Determinar el cariotipo y la citohistología del Cryphiops Caementarius en las principales cuencas camaroneras de Arequipa.
Código del proyecto IBA-003-2023-UNSA 
Fecha de inicio 2023-09-21 
Duración 36 
Nombre del esquema financiero Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - UNSA 
Monitor Maria Nelly Pezo Torres 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 250000.00 0.00 250000.00 100.00% 0.00%
Maria del Carmen Eguren Verano 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Hepatopáncreas, técnica histológica, músculo, cromosomas, enzimas, UNSA, Arequipa. 
Justificación del proyecto El camarón de rio de Arequipa (Criphiops caementarius) es un producto bandera dentro de la gastronomía Regional de Arequipa y del Perú, así mismo su comercialización viene siendo una fuente de sustento económico para las poblaciones de Ocoña, Majes y Tambo. Sin embargo, a pesar de ser un producto de importancia nutricional y económica, en la actualidad este producto hidrobiológico presenta escasos conocimientos sobre su biología y ello ha dificultado realizar la crianza y reproducción en cautiverio. El escaso conocimiento de la genética como la variabilidad, número y estructura de sus cromosomas y el genoma del camarón, ha dificultado la selección de variedades elite para desarrollar planes de mejora genética. El deterioro de los ecosistemas acuáticos debido a los vertidos industriales, domésticos, agrícolas y antrópicos son un tema importante para lograr integrar información sobre los riesgos y los efectos que estos producen sobre los organismos acuáticos. Los ríos y los mares son depósitos de la mayoría de sustancias desechadas por el hombre. Con el tiempo, la actividad biológica favorece la descomposición de los compuestos orgánicos a dióxido de carbono y agua como producto final; sin embargo, los materiales inorgánicos y especialmente metales pesados están continuamente acumulándose en el medio hídrico por lo que deriva el interés de entender el comportamiento físico, químico y biológico de los materiales inorgánicos en los sistemas hidrológicos y sus habitantes hidrobiológicos. Los metales pesados y demás tóxicos que se acumulan en el organismo, están asociados a graves problemas de salud ambiental debido a su persistencia y capacidad para concentrarse en muchos organismos acuáticos. Su toxicidad, aún en bajas concentraciones, ha producido serios efectos en la salud pública. La producción del camarón es prácticamente de naturaleza extractiva, si bien para poder mantener temporalmente el recurso, el ministerio de producción ha implementado estrategias que determina un tiempo de veda, respetando el ciclo de reproducción y, maduración de los juveniles, sin embargo, estas estrategias aún son escasa para poder llegar a explotar el máximo del potencial del camarón. El escaso conocimiento sobre su genética y su ciclo de vida en cautiverio es un factor limitante para desarrollar planes de mejora genética, y con ello la mejora de su producción, en la medida que no se desarrollen estudios básicos sobre la biología del camarón y con ello estrategias de soporte tecnológico sostenible, se condenaría a una próxima extinción del producto, trayendo serios problemas a nivel ecológico, económico y turístico en la región de Arequipa. 
Hipótesis del proyecto Dado que los metales pesados, agroquímicos y cianotoxinas se bioacumulan en las células de los tejidos del hepatopáncreas, estómago y músculo, así como la presencia excesiva de contaminación bacteriana, es probable que produzcan cambios estructurales a nivel celular, alteraciones en las vías antioxidantes enzimáticas que mantienen el equilibrio celular y daño en la integridad del material genético en el Cryphiops caementarius, induciendo a mutación somática e incluso hereditaria. 
Resultados esperados del proyecto 02 artículos publicados en revistas indizadas en Scopus o WoS (que no pertenezcan a la categoría ESCI al ser revistas sin impacto): 01 generado por el IP, co-investigadores e Investigador Invitado de Impacto Internacional y 01 generado por los investigadores de pregrado. Solo podrán figurar como autores o co-autores de los artículos con fines de titulación, las siguientes personas: - Uno (01) a tres (03) investigadores de Pregrado - Un (01) investigador principal - Un (01) investigador visitante de impacto Nacional o Internacional - 01 estudiantes o egresados de pregrado de la UNSA titulados con la opción de Tesis formato artículo con publicación en revistas indizadas Base Scopus o Web of Science - 02 ponencias realizadas nacionalmente. - 01 ponencia realizada internacionalmente. - 02 profesionales Capacitados (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH). - Un folleto (versión digital) redactado en lenguaje común y corriente (para entregar a Autoridades Públicas, Medios de Comunicación, Repositorio, algunos Colegios) con fines de divulgación de la(s) Investigación(es) desarrolladas. Según se indican en las bases, el VRI, se encargará de la Impresión de ejemplares, organizar la presentación y hacer la distribución. 
Impactos esperados Se propone mejorar al camarón de río Cryphiops caementarius bajo las opciones de logro de los resultados del proyecto y que contribuirá significativamente al conocimiento de la especie en cuanto a sus respuestas celulares y por ende las fisiológicas, producidas por contaminación tóxica del ambiente en el que habita. La opción de herramientas para estudios moleculares como alternativa más adecuada para la detección, brindará luego la detección oportuna y el diagnóstico específico de alta sensibilidad y sencillez en la interpretación. Esta contribución significativa que también incluye la determinación del número cromosómico del recurso, serán novedad y divulgadas a la comunidad científica nacional e internacional. Son estudios nunca antes llevados a cavo en al especie y que abrirán senderos para estudios evolutivos que podrían frenar su extinción que esta en camino. La detección de daño orgánico por contaminación en el camarón permitirá la gestión del mejoramiento de la calidad del recurso hidrobiologico, mediante saneamiento ambiental de las cuentas hídricas. La implementación de estrategias sustentables del recurso, permitirá el desarrollo de planes sostenibles en el tiempo, mejorando la calidad y rentabilidad del producto, seguridad en la continuidad temporal, en beneficio de la población arequipeña, mejorando el turismo gastronómico de la región y sumándose al soporte estratégico dentro de los planes de seguridad alimentaria regional y nacional. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Vitor Manuel De Oliveira E Vasconcelos; Yadira Fernanda Saldaña Loza; Cinthia Katherine Espinoza Yanyachi; Eusebio Walter Colque Rondon; Sandro Jhonatan Condori Pacsi; Maria Del Carmen Eguren Verano