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Palabras clave
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Carne de pollo cocida al carbón, contaminación del aire, emisiones gaseosas, compuestos orgánicos tóxicos, UNSA, Arequipa
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Justificación del proyecto
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La ciudad de Arequipa presenta una gran cantidad de negocios de comida, en la última década nuestra ciudad ha presentado 2548 restaurantes, dentro de estos un gran porcentaje se dedican a la preparación de pollos a la brasa, conocidos como pollerías.
Actualmente, no se tiene ninguna investigación precisa sobre la caracterización de los componentes que contienen las emisiones de las pollerias; a excepción de algunas investigaciones realizadas sobre las emisiones de la preparación de las carnes rojas con cocción a base de carbón vegetal; no obstante sobre carnes blancas, en especial la carne de pollo, se carece de información científica.
En tal sentido, estas emisiones que son visualizadas como humos blancos, emitidas a la atmosfera son adversas al medio ambiente.
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Hipótesis del proyecto
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Los componentes de las emisiones gaseosas que tienen origen en los hornos de las pollerías, pueden ser contaminantes para la atmósfera, degradando así la calidad del aire en la ciudad de Arequipa
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Resultados esperados del proyecto
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(01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación del investigador y co-asesor UNSA, a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El asesor co-autor Dr. Eduardo Daniel, Wannaz, afiliará a su entidad Universidad Nacional de Córdoba
(01) Ponencia para difundir los resultados del proyecto el cual se tiene pensado realizar Colombia.
Así mismo se presentará:
Informe de Niveles de contaminación generados por la cocción de carnes de pollo al carbón.
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Impactos esperados
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Impacto Ambiental:
Al obtener resultados sobre la composición de los agentes contaminantes materia de la presente investigación emitidos específicamente por los humos de las pollerías consistiría en el factor inicial donde se propondrán acciones de prevención y remediación de los contaminantes emitidos, así como la obtención de una mejor calidad de aire en la ciudad de Arequipa, por ejemplo controlar el contenido de contaminantes orgánicos, normar y reglamentar las actividades que procesan productos cárnicos mediante carbón.
Al realizar la evaluación ambiental de nuestro proyecto se podrá identificar el nivel de afectación de estos contaminantes en los procesos naturales de la atmósfera, y a futuro ser la principal investigación por la que podrán basarse análisis de comportamiento en la atmósfera e identificar el efecto sobre la atmósfera, clima y meteorología.
Impacto Social:
Se busca identificar los componentes de las emisiones de las pollerías que afectan la calidad del aire de la ciudad de Arequipa y determinar el riesgo producen sobre la población, además proponer soluciones. Adicionalmente el equipo de investigación plantea implementar un programa de sensibilización social que muestre la importancia de los contaminantes atmosféricos, proponiendo estrategias de control de calidad de chimeneas.
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