Caracterización e identificación de los componentes de las emisiones gaseosas proveniente de los hornos de las pollerías en la ciudad de Arequipa y su evaluación ambiental
TP IB-64-2021 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Caracterización e identificación de los componentes de las emisiones gaseosas proveniente de los hornos de las pollerías en la ciudad de Arequipa y su evaluación ambiental
Resumen ejecutivo La elaboración y/o preparación de pollos a la brasa en hornos de carbón vegetal en establecimientos denominados "pollerias, Chicken grill, etc" es fuente de emisiones gaseosas que se liberan a la atmósfera sin ningún tratamiento previo, lo que constituye una fuente de contaminación por material particulado, compuestos orgánicos y otros, disminuyendo la calidad aire en la ciudad de Arequipa. De acuerdo a la bibliográfica se sabe que las carnes cocidas al carbón emite compuestos orgánicos volátiles(VOCs) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs), estos compuestos sin dañinos para la salud de la población, en algunos caso por ejemplo el benzopireno es un agente cancerígeno. En el presente proyecto se ha definido una zona de mayor concentración de este tipo de establecimientos en centro poblado del cercado de Arequipa, cuyas actividades comienzan en horas de la tarde hasta altas horas de la noche, La recolección de las muestras de aire es por medio de un muestreo activo utilizando tubos adsorbentes unidos a una bomba de muestreo, estos tubos con el material recolectado, serán llevados al laboratorio para su análisis. La determinación de los componentes se va a efectuar mediante cromatografía gaseosa acoplada a un detector de masas (GC-MS). Una vez identificados los componentes se propondrá medidas de remediaron y/o mitigación. Este trabajo de investigación concluye en la publicación de un artículo científico.
Objetivo del proyecto Identificar y caracterizar los componentes de las emisiones gaseosas que provienen de los hornos de las pollerías y su evaluación desde el punto de vista ambiental.
Código del proyecto TP IB-64-2021 
Fecha de inicio 2022-05-05 
Duración 54 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Maria Nelly Pezo Torres 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 15000.00 0.00 15000.00 100.00% 0.00%
Diana Lucia Reyes Segura 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Carne de pollo cocida al carbón, contaminación del aire, emisiones gaseosas, compuestos orgánicos tóxicos, UNSA, Arequipa 
Justificación del proyecto La ciudad de Arequipa presenta una gran cantidad de negocios de comida, en la última década nuestra ciudad ha presentado 2548 restaurantes, dentro de estos un gran porcentaje se dedican a la preparación de pollos a la brasa, conocidos como pollerías. Actualmente, no se tiene ninguna investigación precisa sobre la caracterización de los componentes que contienen las emisiones de las pollerias; a excepción de algunas investigaciones realizadas sobre las emisiones de la preparación de las carnes rojas con cocción a base de carbón vegetal; no obstante sobre carnes blancas, en especial la carne de pollo, se carece de información científica. En tal sentido, estas emisiones que son visualizadas como humos blancos, emitidas a la atmosfera son adversas al medio ambiente. 
Hipótesis del proyecto Los componentes de las emisiones gaseosas que tienen origen en los hornos de las pollerías, pueden ser contaminantes para la atmósfera, degradando así la calidad del aire en la ciudad de Arequipa 
Resultados esperados del proyecto (01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación del investigador y co-asesor UNSA, a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. El asesor co-autor Dr. Eduardo Daniel, Wannaz, afiliará a su entidad Universidad Nacional de Córdoba (01) Ponencia para difundir los resultados del proyecto el cual se tiene pensado realizar Colombia. Así mismo se presentará: Informe de Niveles de contaminación generados por la cocción de carnes de pollo al carbón. 
Impactos esperados Impacto Ambiental: Al obtener resultados sobre la composición de los agentes contaminantes materia de la presente investigación emitidos específicamente por los humos de las pollerías consistiría en el factor inicial donde se propondrán acciones de prevención y remediación de los contaminantes emitidos, así como la obtención de una mejor calidad de aire en la ciudad de Arequipa, por ejemplo controlar el contenido de contaminantes orgánicos, normar y reglamentar las actividades que procesan productos cárnicos mediante carbón. Al realizar la evaluación ambiental de nuestro proyecto se podrá identificar el nivel de afectación de estos contaminantes en los procesos naturales de la atmósfera, y a futuro ser la principal investigación por la que podrán basarse análisis de comportamiento en la atmósfera e identificar el efecto sobre la atmósfera, clima y meteorología. Impacto Social: Se busca identificar los componentes de las emisiones de las pollerías que afectan la calidad del aire de la ciudad de Arequipa y determinar el riesgo producen sobre la población, además proponer soluciones. Adicionalmente el equipo de investigación plantea implementar un programa de sensibilización social que muestre la importancia de los contaminantes atmosféricos, proponiendo estrategias de control de calidad de chimeneas. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Erika Rosa Pocohuanca Llaza; Anderson Cabana Quispe; Eduardo Daniel Wannaz .; Diana Lucia Reyes Segura; Juan Amilcar Reyes Larico