Tolerancia a stress hídrico y salinidad en el “tomatillo” Solanum pimpinellifolium l. bajo condiciones controladas
TP IB-40-2021 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Tolerancia a stress hídrico y salinidad en el “tomatillo” Solanum pimpinellifolium l. bajo condiciones controladas
Resumen ejecutivo El presente trabajo se desarrollará con el objetivo de evaluar la tolerancia a salinidad y estrés hídrico en el tomatillo “Solanum pimpinellifolium L”. Se recolectarán semillas de plantas silvestres en las instalaciones de la Facultad de Agronomía de la UNSA.. Se seleccionarán las semillas de forma individual para generar la población, para luego identificar las accesiones más tolerantes para su empleo en programas de mejoramiento genético. Para ello, se evaluarán las accesiones que presentarán las mejores condiciones requeridas. Y se someterán a cuatro niveles de NaCl 0mM (control), 100mM (T1), 200mM (T2), 400mM (T3) y El déficit hídrico se provocará con cinco niveles de potencial osmótico (control; -0,25 MPa; -0,5 MPa; -0,76 MPa y -1,0 MPa), que se obtuvieron a partir de diferentes concentraciones de PEG, y el control será con agua destilada. Después de 16 días de crecimiento se aplicarán los tratamientos durante 40 días, las plantas resistentes, serán llevadas a invernadero para continuar con su desarrollo.
Objetivo del proyecto Determinar los niveles de tolerancia a salinidad y estrés hídrico de Solanum pimpinellifolium L
Código del proyecto TP IB-40-2021 
Fecha de inicio 2021-03-18 
Duración 18 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 10115.00 0.00 10115.00 100.00% 0.00%
Ana Cecilia Choquecota Soto 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Solanum pimpinellifolium L, estrés hídrico, tolerancia a sales, UNSA, Arequipa. 
Justificación del proyecto El presente trabajo proveerá de información para la utilización de especies silvestres como Solanum pimpinellifolium L. como fuente de genes candidatos para la tolerancia al estrés hídrico y la salinidad “en el tomate”. Debido a los problemas presentes en la región y dada la disminución de la disponibilidad de agua y problemas de salinidad. La importancia de esta investigación da lugar a nuevas investigaciones de manera que se revaloren a las especies silvestres endémicas, que podrían presentar genes candidatos prometedores con características agronómicas, y para utilizarlo en futuras investigaciones de mejoramiento genético del tomate cultivable. La información relacionada con la tolerancia a salinidad indica que existe variabilidad genética de manera que podemos tener las expresiones de genes para desempeñarse bajo nuestras condiciones. 
Hipótesis del proyecto Dada la presencia de parientes silvestres del tomate cultivado es posible que algunas plantas de "Solanum pimpinellifolium L" sean tolerantes a salinidad y estrés hídrico y pueden ser utilizadas para un programa de mejoramiento genético. 
Resultados esperados del proyecto - (01) Artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo). - (01) Profesional titulado con la opción: tesis formato artículo, en su oportunidad. - (01) Ponencia donde se difunda los resultados intermedios o finales de la investigación en eventos científicos de nivel internacional de reconocido prestigio. - (01) Registro de Propiedad Intelectual con Titularidad a la UNSA (en caso corresponda). 
Impactos esperados Impacto ambiental: Revalorizar nuestra flora al tener la presencia de parientes silvestres de plantas cultivadas, como fuente importante de genes con tolerancia a factores ambientales adversos como salinidad y estrés hídrico, útiles para las exigencias agronómicas. Impacto tecnológico: El proyecto generará un protocolo donde se podrá evaluar aquellas plantas que pueda presentar tolerancia a condiciones como la salinidad y a estrés hídrico. La cual servirá para que se realicen otras investigaciones y con otras variedades que tenemos en nuestra región. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Roxana Margarita Bardales Alvarez; Rodomiro Octavio Ortiz Rios; Ana Cecilia Choquecota Soto