Evaluación del secado y emparve de panoja de quinua en un prototipo electrónico
TP IB-47-2021 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Evaluación del secado y emparve de panoja de quinua en un prototipo electrónico
Resumen ejecutivo El proceso de secado de la quinua, es una actividad principal en las operaciones posteriores a la cosecha. Con el propósito de optimizar el rendimiento en el secado de la quinua en la región de Arequipa, se ha diseñado un secador - trillador prototipo con aire caliente forzado en el cual se pretende secar la panoja de quinua. El objetivo de esta investigación científica es determinar la cinética secado de la panoja de quinua cultivadas en la región Arequipa durante la campaña 2021. Se considera dos variedades de quinua como materia de investigación de las cuales se trabajará en dos partes: quinua como grano y quinua como semilla. Se trabajará en dos fases, en la primera se realiza el diseño y construcción del secador - trillador prototipo, para lo cual se diseñó un sistema de monitoreo de temperatura, humedad y peso como también su registro en memoria. El sistema de automatización se diseña para el control de las variables velocidad del aire, velocidad de rotación y temperatura de entrada, como también el sistema posee un sistema de interfaz entre el operario y la máquina de fácil acceso. En la segunda fase se realizará el secado de la panoja de quinua y evaluación de las características fisicoquímicas, fisiológica y rendimiento del grano obtenido durante el secado por emparve y en el secador diseñado. Al final se obtiene datos experimentales que servirán como base para la identificación de algunas variables como rendimiento, Temperatura, humedad, Tiempo; las cuales se mostrarán a través de la cinética de secado que se presenta tanto en función de la Humedad vs tiempo y Velocidad de secado. Para determinar el poder germinativo del grano de la quinua obtenido del secador se realiza el test de vigor de la muestra.
Objetivo del proyecto Evaluar el proceso de secado de la panoja de tres variedades de quinua cultivadas en la región Arequipa usando un prototipo electrónico implementado, evaluando la calidad y rendimiento del grano.
Código del proyecto TP IB-47-2021 
Fecha de inicio 2022-04-05 
Duración 54 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Daniel Augusto Prado Cussi 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 21500.00 0.00 21500.00 100.00% 0.00%
Rocio Pinto Huarcaya 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Panoja de quinua, prototipo, cinética de secado, calidad, rendimiento, temperatura, Humedad, peso, automatización, UNSA AREQUIPA. 
Justificación del proyecto Los métodos tradicionales de secado usado en la actualidad por los agricultores a pequeña y mediana escala están produciendo pérdidas considerables durante la post cosecha y el almacenamiento. Entre las principales causas es posible mencionar la imposibilidad de lograr un contenido de un nivel de humedad adecuado para el almacenamiento. El secado en campo sobre mantas o el propio suelo se expone a los insectos, aves, roedores y varios cambios climáticos, que tienen una influencia directa en las pérdidas y la contaminación de los granos. Se quiere conseguir un método que sea rápido, práctico y económico para el secado en la región de Arequipa, esto no debe afectar la viabilidad y calidad del producto. El diseño del secador prototipo de un secador – trillador es una solución de secado debido a que este funciona por aire caliente forzado, reduciendo el tiempo de secado de días hasta horas y obtener el grano seco y listo para ser almacenado. 
Hipótesis del proyecto El secador - trillador prototipo tiene un alto desempeño en el secado de la panoja de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) de tres variedades. 
Resultados esperados del proyecto 1 artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo) 2 profesionales titulados con la opción: tesis formato artículo, en su oportunidad. 2 ponencias donde se difunda los resultados intermedios o finales de la investigación en eventos científicos de nivel nacional de reconocido prestigio. 1 Registro de Propiedad Intelectual con Titularidad a la UNSA. 
Impactos esperados - Reducción del tiempo de secado de la panoja de quinua en el secador rotatorio con respecto al secado tradicional. - La automatización del proceso de secado y trillado de la panoja de quinua. - Un secador-trillador transportable y de fácil acceso para el usuario. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Charles Woloshuk -; Abel Antoni Mercado Palomino; Rocio Pinto Huarcaya; Sonia Jackeline Zanabria Galvez