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Palabras clave
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Passiflora ligularis, sustancias bioactivas, actividad antioxidante, efecto antihiperglucemiante, microencapsulación, secado por atomización, UNSA, Arequipa.
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Justificación del proyecto
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El cuerpo naturalmente produce una ligera cantidad de radicales libres por la oxidación que se da entre las células; pero el problema está cuando se produce un exceso de estas causando el daño celular, y esto provocado por el estilo de vida muy agitada, el crecimiento de la población, el envejecimiento, la ausencia de actividad física, uso del tabaco, consumo de alimentos refinados con alto contenido calórico los cuales han llevado a que el aumento de las enfermedades crónicas y degenerativas como el cáncer , la diabetes , etc se conviertan en uno de los principales problemas de salud en los países desarrollados (Mejia, 2017). Según datos del Ministerio de Salud (MINSA) entre los años 2005- 2011 Arequipa se encontraba entre las 10 ciudades que tienen un mayor porcentaje de personas que padecen diabetes siendo una de las enfermedades más recurrentes en la ciudad. En la actualidad se han realizado diversas investigaciones que se han centrado en encontrar y caracterizar compuestos bioactivos que permitan prevenir este tipo de enfermedades y buscando métodos de conservación, sin embargo hay pocos estudios realizados en la granadilla.
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Hipótesis del proyecto
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El control de las condiciones del secado por atomización y el uso de un material de pared adecuado permite obtener partículas microencapsuladas a partir de extractos de granadilla.
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Resultados esperados del proyecto
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01 Articulo publicado en revista indizada en scopus o web of science.
02 profesionales titulados por modalidad por publicación de articulo.
01 ponencia nacional o internacional para la presentación de los resultados del trabajo.
Resultado propio de la investigación:
- Banner del proyecto con la metodología y resultados (Digital)
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Impactos esperados
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Impactos Económicos:
La aplicación la tecnología de extracción y microencapsulación de sustancias bioactivas constituiría una alternativa interesante para agregar valor a la granadilla y su cadena productiva además de la apertura de nuevos mercados que en la actualidad buscan alternativas de sustancias que permitan tener un efecto benéfico para la salud del consumidor.
Impactos Sociales:
La revalorización de la cadena de valor de la granadilla, puede significar una mejora en la economía, bienestar y calidad de vida de los actores de esta cadena de valor. Por otro lado, la aplicación de este extracto microencapsulado en productos alimenticios puede significar impactos benéficos en la salud del consumidor.
Impactos Académicos:
Los resultados de la presente investigación pretenden ampliar el campo de conocimiento en la aplicación de estas tecnologías, ya que involucra no solo la actuación sobre la materia prima principal sino también sobre partes del fruto que normalmente son destinados a desecho en la industria manufacturera.
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