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Palabras clave
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Inocuidad, enteropatógenos, prevalencia, diagnóstico molecular, carnes, productos cárnicos, Arequipa, UNSA
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Justificación del proyecto
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Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son un problema de salud pública a nivel mundial, causantes de morbilidad y mortalidad debido a la presencia de microorganismos o sustancias químicas que adquiere un producto durante su procesamiento en la cadena alimentaria, afectando aún mas a la población susceptible como niños, ancianos e inmunodeprimidos. Asi, durante la segunda semana de Enero del 2020 se reportaron 705 casos de Enfermedad Diarreica Aguda en menores de cinco años y más de 1000 en adultos. De igual forma se reportó que la provincia de Arequipa aún presenta la mayor incidencia de EDAS, junto a Islay, La Unión y Caylloma.
El abuso de antibióticos en los agroecosistemas genera la resistencia bacteriana a los antibióticos, problema a escala mundial. Un estudio realizado en muestras de carne de cerdo (2 de 5) procedentes de los Mercados Centrales y el Mercado Baños del Inca en Cajamarca presentaron niveles altos de oxitetraciclina por encima de los niveles permitidos. En la provincia de Tacna se detectaron muestras (5 de 7) con presencia de metabolitos de furazolidona y metabolitos de furaltadonse. En la provincia de Lambayeque (12.5%) y la Parada de la ciudad de Lima (20%) se detectaron furazolidona
(Delgado-Zegarra et al.2018). En Arequipa no se encontraron reportes al respecto
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Hipótesis del proyecto
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Dado que se presenta una alta prevalencia de enfermedades diarreicas agudas (EDAS) en la ciudad de Arequipa, es probable detectar la contaminación por E. coli O157:H7, Salmonella spp., Campylobacter sp. y Listeria monocytogenes en carnes y sus derivados, expendidos en los mercados de la ciudad de Arequipa, mediante un Sistema de Detección Molecular (MDS).
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Resultados esperados del proyecto
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Como resultado de la investigación se espera obtener:
- 03 protocolos para la identificación de enteropatógenos en producto cárnicos y derivados.
- 01 cepario para el laboratorio de microbiología.
Así también, con el financiamiento otorgado se tendrá:
- 02 Artículos científicos aceptados para publicación en revistas indizadas en la base Scopus o WoS (01 generado por el IP y su equipo de co-investigadores y 01 generado por el investigador de pregrado
- 03 estudiantes/egresados UNSA optando el titulo de Biólogo con opción de Tesis formato artículo, con publicación en revista indizada en bases Scopus o WoS.
- 02 ponencias nacionales de los resultados intermedios o finales de la investigación presentadas en eventos científicos de nivel nacional de trascendencia.
- 06 profesionales Capacitados (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH).
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Impactos esperados
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- A nivel socio-ambiental, los resultados del proyecto servirán para mejorar la seguridad alimentaria en carnes y sus derivados (embutidos), además determinar el perfil de resistencia de antimicrobianos para el adecuado uso de antibióticos por parte de los programas de salud del MINSA.
- A nivel técnico, se formara recurso humana capacitado en la detección de enteropatógenos usando el Sistema de Detección Molecular (MDS).
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