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Palabras clave
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Aceite esencial, capacidad antimicrobiana, muña (minthostachys mollis), cedron (aloysia triphlla), microencapsulación, HTST, LTLT, bebida funcional, UNSA, Arequipa.
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Justificación del proyecto
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En el mercado de bebidas funcionales, la mayoría contienen conservantes artificiales que más allá de beneficiarnos nos perjudican ya que son aditivos químicos que han sido estudiados y que deterioran con el tiempo nuestra salud. Además que no existe iniciativa de darle valor agregado a las plantas oriundas de nuestra región de Arequipa como es el caso de la muña y cedrón con alta capacidad antimicrobiana. En cuanto al tratamiento térmico, existen pruebas de degradación de los componentes de los aceites esenciales que pasan por pasteurización, mostrando así que los aceites esenciales son moléculas sensibles a cualquier tratamiento térmico ocasionando una disminución o eliminación sus propiedades biológicas de los aceites esenciales, es por ello que la microencapsulación es el mejor método para conservar sus propiedades y componentes presentes en los aceites esenciales. Por ende el aceite esencial microencapsulado de muña, cedrón y mezclas será usado para aportar funcionalidad y propiedad conservante natural en una bebida funcional.
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Hipótesis del proyecto
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- El aceite de muña y cedrón tienen actividad antimicrobiana y un efecto positivo sobre la vida útil de una bebida
funcional pasteurizada.
- La microencapsulación protege la actividad antimicrobiana del aceite esencial de muña y cedrón, que previamente a
alcanzado una temperatura de pasteurización.
- La mezcla de aceite esencial de muña y cedrón puede tener efecto sinérgico con respecto a la actividad microbiana.
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Resultados esperados del proyecto
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- (01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science1, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo). El asesor co-autor Dr. William Cortez Vega, filiará a su entidad UNIVERSIDADE FEDERAL DO GRANDE DOURADOS UFGD.
- (02) profesionales titulados como Ing. en Industrias Alimentarias, con la opción: tesis formato artículo.
Resultados propios del proyecto:
- (01) Protocolo para microencapsulación de aceites esenciales.
- (01) Informe de las pruebas de evaluación antimicrobiana mediante análisis de halo inhibitorio de las muestras.
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Impactos esperados
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-Lograr darle un valor agregado a los productos derivados de la Muña y Cedron, como es el aceite esencial,
-Demostrar la actividad antimicrobiana que tienen ambos aceites esenciales de Muña y Cedron, para poder emplearlo en la industria alimentaria.
-Obtener información a partir de la investigacion para futuras investigaciones relacionados a la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de hierbas medicinales y/o aromaticas.
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