Evaluación del efecto de la capacidad antimicrobiana de aceite esencial de cedrón (Aloysia triphylla) y muña (Minthostachys mollis) microencapsulado sobre la vida util de bebidas funcionales pasteurizadas
TP IB-34-2020 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Evaluación del efecto de la capacidad antimicrobiana de aceite esencial de cedrón (Aloysia triphylla) y muña (Minthostachys mollis) microencapsulado sobre la vida util de bebidas funcionales pasteurizadas
Resumen ejecutivo Actualmente existe una gran demanda por consumir alimentos y bebidas funcionales, libre de compuestos químicos que afectan al consumidor, es por ello que se usará aceites esenciales como conservante, por su capacidad antimicrobiana y como un potenciador de propiedades por sus componentes bioactivos presentes, así mismo para conservar las propiedades del aceite esencial se usara el método en microencapsulación. Se extraerá aceites esenciales de muña y cedrón mediante el método arrastre por vapor para posteriormente realizar una caracterización química por medio de cromatografia de gases acoplado a masas y microencapsular los aceites esenciales por separado y en mezclas mediante spray dryer, utilizando maltodextrina y goma arábiga como agentes, para ser añadidos en bebidas funcionales, para su posterior pasteurización por HTST y LTLT; evaluando el efecto de la capacidad antimicrobiana de los aceites esenciales microencapsulados mediante halo inhibitorio, y realizar pruebas de vida útil de las bebidas con aceite esencial con y sin microencapsular para realizar una comparación y conocer si verdaderamente aporta la propiedad como conservante en una bebida funcional debido a su actividad antimicrobiana.
Objetivo del proyecto Evaluar el efecto de la capacidad antimicrobiana de aceite esencial de cedrón (Aloysia triphylla) y muña (Minthostachys mollis) microencapsulado sobre la vida útil de una bebida funcional pasteurizada.
Código del proyecto TP IB-34-2020 
Fecha de inicio 2020-10-28 
Duración 18 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 19700.00 0.00 19700.00 100.00% 0.00%
Claudia Alexandra Aquipucho Vilca 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Aceite esencial, capacidad antimicrobiana, muña (minthostachys mollis), cedron (aloysia triphlla), microencapsulación, HTST, LTLT, bebida funcional, UNSA, Arequipa. 
Justificación del proyecto En el mercado de bebidas funcionales, la mayoría contienen conservantes artificiales que más allá de beneficiarnos nos perjudican ya que son aditivos químicos que han sido estudiados y que deterioran con el tiempo nuestra salud. Además que no existe iniciativa de darle valor agregado a las plantas oriundas de nuestra región de Arequipa como es el caso de la muña y cedrón con alta capacidad antimicrobiana. En cuanto al tratamiento térmico, existen pruebas de degradación de los componentes de los aceites esenciales que pasan por pasteurización, mostrando así que los aceites esenciales son moléculas sensibles a cualquier tratamiento térmico ocasionando una disminución o eliminación sus propiedades biológicas de los aceites esenciales, es por ello que la microencapsulación es el mejor método para conservar sus propiedades y componentes presentes en los aceites esenciales. Por ende el aceite esencial microencapsulado de muña, cedrón y mezclas será usado para aportar funcionalidad y propiedad conservante natural en una bebida funcional. 
Hipótesis del proyecto - El aceite de muña y cedrón tienen actividad antimicrobiana y un efecto positivo sobre la vida útil de una bebida funcional pasteurizada. - La microencapsulación protege la actividad antimicrobiana del aceite esencial de muña y cedrón, que previamente a alcanzado una temperatura de pasteurización. - La mezcla de aceite esencial de muña y cedrón puede tener efecto sinérgico con respecto a la actividad microbiana. 
Resultados esperados del proyecto - (01) artículo científico publicado en revista indizada en la base Scopus o Web of Science1, con filiación a la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa (independiente del idioma del artículo). El asesor co-autor Dr. William Cortez Vega, filiará a su entidad UNIVERSIDADE FEDERAL DO GRANDE DOURADOS UFGD. - (02) profesionales titulados como Ing. en Industrias Alimentarias, con la opción: tesis formato artículo. Resultados propios del proyecto: - (01) Protocolo para microencapsulación de aceites esenciales. - (01) Informe de las pruebas de evaluación antimicrobiana mediante análisis de halo inhibitorio de las muestras. 
Impactos esperados -Lograr darle un valor agregado a los productos derivados de la Muña y Cedron, como es el aceite esencial, -Demostrar la actividad antimicrobiana que tienen ambos aceites esenciales de Muña y Cedron, para poder emplearlo en la industria alimentaria. -Obtener información a partir de la investigacion para futuras investigaciones relacionados a la actividad antimicrobiana de aceites esenciales de hierbas medicinales y/o aromaticas. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico William Renzo Cortez Vega; Shina Ruiz Supho; Claudia Alexandra Aquipucho Vilca; Arturo Alatrista Corrales