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Palabras clave
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ACIDO LEVULINICO, PAJA DE ARROZ, RESIDUOS, EXTRACCIÓN
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Justificación del proyecto
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La oportunidad es el empleo de la paja de arroz, que actualmente se quema, para producir ácido levulínico, el cual es
considerado como una de las 12 moléculas clave que podrían ayudar a desarrollar un mundo más "verde".
En la región Arequipa se cultivan 18 000 ha/año de arroz, produciéndose 172 800 t/año de paja. A nivel nacional se
cultivan 396 774 hectáreas de arroz/año. Se producen 3.13 millones de toneladas de arroz, y 2.5 millones de toneladas
de paja de arroz. (INEI, 2016) Esta paja puede ser convertida en 451 000 t/año de ácido levulínico. El Perú es un país
importador de petróleo y derivados de petróleo (2 557 millones de US$/año). La demanda de crudo en el Perú, en el año
2017 fue 175 mil barriles por día (MBPD), mayor en 29% con respecto al mismo periodo del año 2016. La demanda
interna se abasteció principalmente por las importaciones, que representaron el 77% del total de crudo demandado en
los primeros cuatro meses del 2017. (Osinergmin, 2018). El petróleo importado puede ser sustituido (parcialmente) por el
ácido levulínico producido a partir de paja de arroz.
Son 3 las causas principales identificadas: Reducida eficiencia del proceso de producción de ácido levulínico, debido a:
Inadecuado conocimiento del pretratamiento químico, Insuficiente conocimiento de hidrólisis ácida y Reducidas pruebas
de purificación. Escasa validación del uso de ácido levulínico, Inadecuada sistematización del paquete tecnológico y
Reducido empaquetamiento del proceso.
Los efectos principales son dos: Degradación del ambiente, debido a: Quemado de la paja de arroz y Uso de
combustibles fósiles. Reducción de ingresos de los productores, debido a: Escasa agregación de valor a la paja de arroz y
Perdida de oportunidades de negocio. Estos dos efectos unidos, producen una Reducida competitividad de la agricultura
peruana.
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Hipótesis del proyecto
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Es factible de obtener ácido levulínico a partir de paja de arroz y aplicarlo en producción de crema cosmética y de
levulínico de etilo en condiciones de la región Arequipa.
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Resultados esperados del proyecto
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Se espera obtener como Resultado el MANUAL DE EXTRACCION DE ACIDO LEVULINO A PARTIR DE LA PAJA DE ARROZ
Además el financiamiento nos permitirá obtener los siguientes resultados:
- 03 Artículos científicos aceptados para publicación en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science (01 artículo publicado por el Investigador Principal y su equipo de co-investigadores, 01 artículo publicado por los investigadores junior y 01 artículo publicado por el investigador de posgrado).
- 02 Estudiantes o egresados UNSA titulados/graduados con la opción de Tesis formato artículos.
- 03 Profesionales Capacitados (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH)
- 02 Ponencias de los resultados intermedios o finales de la investigación presentadas en eventos científicos de nivel internacional o nacional de trascendencia
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Impactos esperados
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Económicos: el uso del subproducto paja de arroz en lugar de convertirse en un pasivo económico se puede convertir en
un activo económico. Las fuentes de ingresos son dos: la venta del ácido levulínico como producto, y la venta de la
tecnología (know how) para producir el ácido levulínico.
Sociales: Una nueva actividad económica genera nuevos puestos de trabajo, ayudando al desarrollo de los valles de la
Región Arequipa
Ambientales: La quema de paja de arroz genera liberación de CO2 a la atmosfera contribuyendo al calentamiento global,
sin embargo, si se utiliza para la extracción de ácido levulínico se puede reducir 83 millones de toneladas de CO2 (pues
por cada tonelada de Leva, ahorramos 1,2 toneladas en emisiones de CO2). Así mismo el ácido levulínico es un insumo
químico ecológico o verde, para las industrias farmaceútica, alimentaria, agrícola y de biocombustibles; que permitirá
reducir las importaciones de derivados del petróleo y cuidar de nuestros recursos naturales al reducir la contaminación.
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