Influencia de las características del suelo sobre uva «Moscatel» y calidad del vino en cuatro localidades de la región Arequipa
IBA-IB-16-2020 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Influencia de las características del suelo sobre uva «Moscatel» y calidad del vino en cuatro localidades de la región Arequipa
Resumen ejecutivo Arequipa, es una zona productora de vid y vinos desde la época colonial, siendo probablemente durante la segunda mitad del siglo XVI el mayor productor de vinos del virreinato. Actualmente no existen conocimientos suficientes en la viticultura y enología, ocasionando problemas de manejo en campo y una baja calidad de vinificación. La variedad Moscatel es una de las más antiguas presentes en el Perú, especialmente en la región Arequipa, siendo su alta capacidad aromática su característica principal. Por lo tanto el objetivo de este proyecto es conocer las características que afectan al cultivo desde campo hasta el proceso de vinificación en diferentes zonas productivas (Vitor, Pedregal, La Joya y valle de Majes) de Arequipa. Para lo cual, el proyecto se divide en tres componentes. El componente 1 generará, información sobre la caracterización de los viñedos de Arequipa, presencia de metales en el suelo y mosto que pueden alterar la calidad de vino, periodos fenológicos de la variedad moscatel, momento óptimo de la cosecha para la obtención de la mejor calidad de uva, componentes de rendimiento. El componente 2 determinará, mediante la obtención de las uvas cosechadas del componente 1, análisis de los mostos, parámetros de vinificación, análisis poli fenólicos de mostos, análisis de terpenos, taninos y antocianinas, análisis sensorial de vinos. El componente 3, permitirá, mediante seguimiento en campo ratificar los periodos fenológicos, generar recomendaciones sobre las características que debe de tener el binomio suelo-planta para la obtención de uvas de buena calidad. El conocimiento generado por estos tres componentes nos permitirá generar un proceso de vinificación acorde con protocolos de trazabilidad e inocuidad como son las buenas prácticas agrícolas y de manufactura para la variedad moscatel en la región Arequipa, además de rectificar ciertas labores que se realizan en la vid y en la vinificación.
Objetivo del proyecto Plantear un modelo de producción suelo-uva-vino, adecuado a la Región Arequipa. El cual deberá ser validado con repeticiones en el tiempo.
Código del proyecto IBA-IB-16-2020 
Fecha de inicio 2020-07-08 
Duración 72 
Nombre del esquema financiero Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - UNSA 
Monitor Orfa Renee Ponce Berroa 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 250000.00 0.00 250000.00 100.00% 0.00%
HUGO JACINTO LASTARRIA TAPIA 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Viticultura, enología, análisis del mosto, UNSA. 
Justificación del proyecto La elaboración de vino es una actividad muy importante realizada en los valles de la región Arequipa, habiendo productores medios a pequeños, teniendo un impacto en toda la población económica. Sin embargo, aún no existen procesos estandarizados en el área vitícola para la obtención de uva con características específicas para la elaboración de vinos. Además, tampoco existe un proceso de vinificación estandarizado para la zona de Arequipa. En la literatura nacional se resalta la importancia de la uva moscatel para Arequipa, pero no existe datos sobre los procesos de vinificación, propios para esta variedad. Además, solo existe un trabajo de caracterización morfológica de la variedad Moscatel pero para condiciones de la zona media del valle de Ica. Todos los demás aspectos sobre la estandarización del proceso de vinificación permanecen desconocidos, lo cual representa un campo de investigación no explorado 
Hipótesis del proyecto Las características físico químicas del suelo influyen significativamente sobre la calidad de la uva. Existe una difusión de los metales del suelo hacia la uva. Las características físico químicas del mosto influyen sobre la calidad del vino. El uso de bajas temperaturas en el proceso de vinificación mejoran significativamente la calidad del vino. 
Resultados esperados del proyecto Se espera obtener información propicia para establecer las condiciones óptimas de producción de uva con el fin de elaborar vinos de calidad premium. Lo que traerá como consecuencia el desarrollo de la tecnología de producción de vino y uvas en la región Arequipa, consecuentemente mejorarán los ingresos de los productores de vinos y uvas.. Por otro lado, los resultados de la presente investigación permitirán: - 01 Profesional Capacitado (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH) - 02 Artículos publicados en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science (un artículo publicado por el Investigador Principal y su equipo de co-investigadores y 01 artículo publicado por la investigadora de posgrado). - 01 Ponencias realizadas nacionalmente. - 02 profesionales titulados en la modalidad tesis formato artículo 
Impactos esperados Impacto económico: la mala utilización de fertilizante en campo en cantidad y calidad afecta a la producción óptima de uva de buena calidad, lo que trae como consecuencia altos costos de producción para el agricultor. Este impacto recae directamente en la economía del agricultor de la región Arequipa puesto que, realiza gastos innecesarios. Al elaborar un modelo de micro-vinificación base para la región Arequipa, el producto final (Vino) tendrá un mayor valor en el mercado, constituyendo una mejora en la economía del productor. Es de importancia regional la adaptación de un modelo de producción suelo-uva-vino, para poder estandarizar los procesos de producción y poder buscar un valor agregado al producto final (Vino). Impacto social: la toma de nuevas decisiones para mejorar el proceso de producción de uva y vinificación en Arequipa, cambiará las costumbres y mejorará la calidad de vida del viticultor puesto que, podrá dedicar tiempo a actividades saludables y de recreación. los consumidores de vino tendrán menos riesgo de contaminación por exceso de fertilizantes disminuyendo la posibilidad de desarrollar enfermedades. el proceso innovador vitivinícola será difundido a nivel de toda la región. Impacto ambiental: la reducción de exceso de metales en la fertilización de la viña contribuirá a disminuir la contaminación de suelo, agua, aire y frutos de la vid lo que repercutirá positivamente en la calidad de vino y en la salud de la población. Impacto científico: el proyecto contribuirá a mejorar los conocimientos del uso de fertilizantes en la vitivinicultura bajo las condiciones edafoclimáticas de cuatro localidades de la región de Arequipa. Además, se desarrollará un proceso tecnológico innovador en vitivinicultura para la región de Arequipa. gracias al proyecto de investigación se logrará la obtención del grado profesional y postgrado de dos alumnos de la UNSA; igualmente se publicará al menos dos artículos científicos en revistas científicas indexadas. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Luis Antonio Baltazar Zegarra Aymara; Dennis Geoffrey Macedo Valdivia; Franklin Nestor Humalla Condori; Liz Yolanda Beltran Conneri; Luzmi Merma Ccorimanya; Giovanna Matilde Rodrigo Machicao; Christian Butzke -