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Palabras clave
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UNSA, SAR, SIR, Meloidogyne spp., Peronospora variabilis, Leveillula taurica, Tomate, Quinua, Capsicum.
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Justificación del proyecto
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Arequipa es una región agrícola, la cual produce cultivos destinados a la alimentación humana y exportación, los cuales están instaladas en Irrigaciones, valles interandinos y costeños. Sin embargo, estos cultivos están expuestos a diferentes situaciones de estrés biótico como son la presencia de enfermedades: Meloidogyne spp., Peronospora variabilis y Leveillula taurica en cultivos de tomate, quinua y Capsicum. Las enfermedades de plantas es uno de los factores limitantes y ocasiona grandes pérdidas económicas a los agricultores de la región. Por otro lado, el empleo de pesticidas se ha incrementado y por consiguiente la acumulación de residuos tóxicos se incrementa en tejidos de los cultivos y como consecuencia incrementa los residuos tóxicos en la población, dañando la salud e incrementando la presencia de enfermedades. Además, este problema se ve incrementado debido al cambio climático, el cual promueve el surgimiento de enfermedades en áreas de cultivo de tomate, quinua y Capsicum donde no se habían detectado. Por lo tanto, se debe de avanzar en el conocimiento de los mecanismos que emplean las plantas para defenderse ante un ataque de patógenos, y así entender los mecanismos de tolerancia a situaciones de estrés biotico en los cultivos en estudio de la región. La inducción de resistencia sistémica adquirida en plantas frente a fitopatógenos, constituye una alternativa tecnológica prometedora y se caracteriza por la activación de mecanismos de resistencia multigénicos que están latentes en las células vegetales, capaces de proteger a la planta contra Meloidogyne spp., Peronospora variabilis y Leveillula taurica, durante un largo período, mecanismos favorables dentro de una agricultura holística en la cual se cuide el Medio Ambiente, haciendo sostenible un manejo agronómico donde las plantas cultivadas incrementen de manera natural sus mecanismos de defensa frente el ataque de los patogenos en estudio.
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Hipótesis del proyecto
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El empleo de agentes inductores permitirá promover y activar mecanismos de defensa bioquímicos y moleculares en los cultivos de tomate, quinua y Capsicum frente al ataque de Meloidogyne spp., Peronospora variabilis y Leveillula taurica.
Asimismo, la activación de este mecanismo permitirá mejorar su eficiencia fisiológica/productiva y está sera reflejada en la calidad del producto final
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Resultados esperados del proyecto
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El proyecto de investigación aplicada nos permitirá reducir el consumo de pesticidas y promover el uso de inductores de resistencia en cultivos de tomate, quinua y Capsicum frente al ataque de Meloidogyne spp., Peronospora variabilis y Leveillula taurica en la región Arequipa. Promover el empleo de moleculas inductoras dentro de un manejo sostenido de los sistemas de producción agrícola en la región Arequipa.
Lo que a su vez, nos permitirá también los siguientes resultados:
- 02 Artículos publicados en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science (un artículo publicado por el Investigador Principal y su equipo de co-investigadores y 01 artículo publicado por el investigador junior).
- 01 Ponencia realizada nacionalmente.
- 03 Profesionales Capacitados (pasantías, cursos talleres, etc. con duración mayor a 24HH).
- 01 profesional titulado en la modalidad tesis formato artículo
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Impactos esperados
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Impacto científico
- Incremento del conocimiento de los mecanismos bioquímico y moleculares involucrados en las respuestas fisiológicas que usan las plantas para defenderse ante patógenos, y así entender los mecanismos de tolerancia a situaciones de estrés biotico en los cultivos de la región Arequipa. Por consiguiente, está información permitirá incrementar la base científica dentro de la interación planta-patogeno y que servirá para futuros trabajos sobre el tema.
Impactos socio – económicos
- El trabajo experimental permitirá generar información, la misma que al ser consolidada dentro de un manejo técnico, permitirá mejorar la calidad vida de los productores agropecuarios, a través de la reducción en los costos de producción y mejor aprovechamiento de los recursos agrarios en la región Arequipa, asimismo, mejorar el valor agregado fitosanitario de la calidad del producto final.
Impacto ambiental
- Reducción el empleo de agroquimicos que degradan los recursos suelo - agua – planta, y por consiguiente, los cultivos en estudio desarrollen mecanismos de resistencia a patógenos a trabajar y que permitirá mitigar el uso irracional de pesticidas para una producción sostenible de alimentos en la región Arequipa.
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