Identificación y Monitoreo de contaminantes que afectan la calidad de recursos productivos y la producción sostenible de alimentos en la Región Arequipa
EC-0014-2017 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Identificación y Monitoreo de contaminantes que afectan la calidad de recursos productivos y la producción sostenible de alimentos en la Región Arequipa
Resumen ejecutivo Actualmente en Arequipa existe gran deficiencia relacionada a la producción y publicación de resultados de investigaciones científicas, en este entorno la Universidad Nacional de San Agustín (UNSA) como institución académica superior cuenta con centros y laboratorios dedicados a la investigación en sus diferentes áreas académicas; sin embargo, la falta de instalaciones adecuadas y equipos necesarios para el desarrollo de proyectos de investigación de alta calidad es una de las causas principales que limitan el desarrollo de iniciativas para realizar investigaciones de alto impacto. En este contexto el Laboratorio de Gestión Agroambiental de la Facultad de Agronomía mediante la implementación de equipos y la adecuación de sus instalaciones busca servir de soporte tecnológico para identificar y monitorear contaminantes en el sistema productivo (suelo-agua-planta) así como generar conocimiento científico que permita desarrollar tecnologías limpias de producción agrícola sostenible, garantizando la inocuidad de los alimentos producidos en la región Arequipa y minimizando el impacto de los sistemas de producción sobre el ambiente; también pretende promover el desarrollo integral de profesionales capacitados en métodos de ensayo bajo las normas técnicas peruanas que garanticen la calidad de los ensayos realizados y, por tanto, la confiabilidad de los resultados. Asimismo, la publicación de resultados de los proyectos de investigación realizados en el Laboratorio de Gestión Agroambiental de la Facultad de Agronomía permitirán mejorar el prestigio y posicionamiento de la UNSA a nivel internacional.
Objetivo del proyecto Implementar con equipos de última tecnología a la Facultad de Agronomía de la UNSA para identificar y monitorear la presencia de contaminantes orgánicos e inorgánicos que afectan la calidad de los recursos productivos (suelo, agua, material vegetal) y la producción sostenible de alimentos en la región Arequipa.
Código del proyecto EC-0014-2017 
Fecha de inicio 2017-08-01 
Duración 64 
Nombre del esquema financiero Equipamiento Científico para la investigación - UNSA 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Guido Juan Sarmiento Sarmiento 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 1997304.00 0.00 1997304.00 100.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Gestión agroambiental, calidad ambiental, recursos productivos, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC 
Justificación del proyecto La actividad agrícola en la región Arequipa alcanza altas producciones de cultivos especialmente en zonas como la Irrigación Majes; Valle de Majes; Camaná, La Joya; sin embargo, esta producción intensiva de cultivos se caracteriza por el uso irracional de agroquímicos y es dependiente de paquetes tecnológicos lo que genera procesos serios de degradación de la calidad de recursos productivos (suelo – agua – planta) así como riesgos de contaminación de los alimentos que afectan la producción sostenible de alimentos en la región Arequipa. A fin de revertir esta situación se sugiere el uso de tecnologías limpias que permitan garantizar el uso sostenible de recursos productivos (agua-suelo-planta) y la producción sostenible de alimentos, sin embargo se requiere de soporte tecnológico apropiado para identificar y monitorear los elementos contaminantes que constituyen un riesgo para la calidad de recursos productivos con impacto negativo en calidad e inocuidad de los alimentos producidos y como consecuencia aportar a la seguridad alimentaria de las población arequipeña así como cumplir con los mercados internacionales respecto a estándares de sanidad e inocuidad de los alimentos. 
Hipótesis del proyecto No aplica 
Resultados esperados del proyecto - Equipamiento del Laboratorio de Gestión Agroambiental de la Facultad de Agronomía para el desarrollo de líneas de investigación enfocadas en la identificación y monitoreo de contaminantes medioambientales que afectan la calidad de los alimentos y los recursos productivos de la región Arequipa (Número de equipos). - Capacitación de personal técnico (06 personas) en gestión de equipos para la determinación de contaminantes orgánicos e inorgánicos en suelo, agua y material vegetativo. - Sustentación de tres (03) tesis de pregrado. - Publicación de tres (03) artículos científicos. - Brindar soporte tecnológico a equipos de investigación tendientes a la reducción o remediación de la degradación del recurso suelo y agua en la región Arequipa (Disminución de la contaminación). - Brindar servicios para la detección, caracterización y monitoreo de contaminantes en el sistema productivo de alimentos mediante convenios con diversas instituciones (Número de muestras por mes). 
Impactos esperados Impactos académicos  Mejora de la calidad de los proyectos de investigación por la adecuada implementación del Laboratorio de Gestión Agroambiental de la Facultad de Agronomía.  Formación de profesionales y personal técnico calificado para el uso de equipos de laboratorio.  Mejora de la calidad de enseñanza universitaria al contar con tecnología innovadora en las instalaciones de la Facultad de Agronomía.  Vinculación con instituciones nacionales e internacionales para ejecutar investigaciones conjuntas. Impactos socio - económicos  Mejorar la calidad e inocuidad de alimentos producidos en la región Arequipa.  Reducción en los costos de producción por un mejor aprovechamiento de los recursos productivos de la región Arequipa.  Incremento del valor agregado de los alimentos producidos en la región Arequipa por monitoreo de contaminantes orgánicos e inorgánicos en los mismos. Impactos ambientales  Reducción en la degradación del suelo agrícola al desarrollar tecnologías limpias en reemplazo al uso irracional de agroquímicos.  Mejoramiento de la calidad del agua de riego al desarrollar tecnologías de remoción de contaminantes orgánicos e inorgánicos.  Mejoramiento en la gestión agroambiental de los procesos productivos de la región Arequipa para la producción sostenible de alimentos. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Hector Demetrio Medina Davila; Guido Juan Sarmiento Sarmiento; Jose Natividad Flores Mayori; Maria Antonieta Cahuana Parada; Dennis Geoffrey Macedo Valdivia; Horacio Norberto Manrique Nuñez; Victor Alonzo Rodriguez Segura; Harry Ricardo Yucra Condori