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Palabras clave
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Gestión agroambiental, calidad ambiental, recursos productivos, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
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Justificación del proyecto
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La actividad agrícola en la región Arequipa alcanza altas producciones de cultivos especialmente en zonas como la Irrigación Majes; Valle de Majes; Camaná, La Joya; sin embargo, esta producción intensiva de cultivos se caracteriza por el uso irracional de agroquímicos y es dependiente de paquetes tecnológicos lo que genera procesos serios de degradación de la calidad de recursos productivos (suelo – agua – planta) así como riesgos de contaminación de los alimentos que afectan la producción sostenible de alimentos en la región Arequipa.
A fin de revertir esta situación se sugiere el uso de tecnologías limpias que permitan garantizar el uso sostenible de recursos productivos (agua-suelo-planta) y la producción sostenible de alimentos, sin embargo se requiere de soporte tecnológico apropiado para identificar y monitorear los elementos contaminantes que constituyen un riesgo para la calidad de recursos productivos con impacto negativo en calidad e inocuidad de los alimentos producidos y como consecuencia aportar a la seguridad alimentaria de las población arequipeña así como cumplir con los mercados internacionales respecto a estándares de sanidad e inocuidad de los alimentos.
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Hipótesis del proyecto
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No aplica
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Resultados esperados del proyecto
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- Equipamiento del Laboratorio de Gestión Agroambiental de la Facultad de Agronomía para el desarrollo de líneas de investigación enfocadas en la identificación y monitoreo de contaminantes medioambientales que afectan la calidad de los alimentos y los recursos productivos de la región Arequipa (Número de equipos).
- Capacitación de personal técnico (06 personas) en gestión de equipos para la determinación de contaminantes orgánicos e inorgánicos en suelo, agua y material vegetativo.
- Sustentación de tres (03) tesis de pregrado.
- Publicación de tres (03) artículos científicos.
- Brindar soporte tecnológico a equipos de investigación tendientes a la reducción o remediación de la degradación del recurso suelo y agua en la región Arequipa (Disminución de la contaminación).
- Brindar servicios para la detección, caracterización y monitoreo de contaminantes en el sistema productivo de alimentos mediante convenios con diversas instituciones (Número de muestras por mes).
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Impactos esperados
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Impactos académicos
Mejora de la calidad de los proyectos de investigación por la adecuada implementación del Laboratorio de Gestión Agroambiental de la Facultad de Agronomía.
Formación de profesionales y personal técnico calificado para el uso de equipos de laboratorio.
Mejora de la calidad de enseñanza universitaria al contar con tecnología innovadora en las instalaciones de la Facultad de Agronomía.
Vinculación con instituciones nacionales e internacionales para ejecutar investigaciones conjuntas.
Impactos socio - económicos
Mejorar la calidad e inocuidad de alimentos producidos en la región Arequipa.
Reducción en los costos de producción por un mejor aprovechamiento de los recursos productivos de la región Arequipa.
Incremento del valor agregado de los alimentos producidos en la región Arequipa por monitoreo de contaminantes orgánicos e inorgánicos en los mismos.
Impactos ambientales
Reducción en la degradación del suelo agrícola al desarrollar tecnologías limpias en reemplazo al uso irracional de agroquímicos.
Mejoramiento de la calidad del agua de riego al desarrollar tecnologías de remoción de contaminantes orgánicos e inorgánicos.
Mejoramiento en la gestión agroambiental de los procesos productivos de la región Arequipa para la producción sostenible de alimentos.
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