Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en la región Arequipa
10-2019 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Calidad comercial de frijol y maíz morado almacenados en bolsas herméticas en la región Arequipa
Resumen ejecutivo La finalidad del presente trabajo será investigar una nueva tecnología que pueda ayudar a los agricultores en la Región de Arequipa. La tecnología (PICS - Purdue Improved Crop Storage) es una bolsa hermética de triple capa que previene el deterioro causado por microorganismos e insectos y elimina la necesidad de uso de pesticidas (Baoua et al., 2014). Los resultados de esta investigación permitirán que los agricultores conserven la calidad de sus granos por más tiempo durante el almacenamiento, manteniendo sus granos hasta que haya una mayor demanda del mercado y, en consecuencia, un mayor ingreso por sus productos. La investigación consta de 2 fases: La primera que permitirá determinar las plagas de almacenamiento en frijol y maíz morado en las zonas de mayor producción de la región, se colectará 50 muestras de frijol y 50 muestras de maíz morado de diferentes agricultores de las zonas de Camaná y Castilla respectivamente. Dichas muestras serán almacenadas por un periodo de 4 meses para evaluar el desarrollo de plagas. La segunda fase permitirá evaluar la influencia de dos sistemas de almacenamiento en la calidad comercial y sanitaria de los granos de frijol y maíz morado. Primeramente se acondicionarán los granos a una humedad del 14% para el frijol y 13% para el maíz morado, posteriormente se infestará la mitad de los tratamientos. Para cada cultivo, se empleará un diseño experimental completamente casualizado en arreglo factorial 2 x 2 x 3 (2 Sistemas de almacenamiento: bolsas PICS y bolsas tradicionales x 2: granos infestados y no infestados x 3 repeticiones). Cada tratamiento será compuesto de un saco conteniendo 25 kg de grano. Todos los tratamientos serán almacenados en un ambiente adecuado en la ciudad de Camaná por un periodo de 24 semanas. Trimestralmente se evaluaran los granos para establecer el nivel de deterioro y cambios producidos como consecuencia del almacenamiento.
Objetivo del proyecto Evaluar la calidad sanitaria y comercial de granos de frijol y maíz morado sometidos a dos sistemas de almacenamiento en la región Arequipa.
Código del proyecto 10-2019 
Fecha de inicio 2019-12-14 
Duración 77 
Nombre del esquema financiero Tesis de Maestría - UNSA 
Monitor Luzmila De Los Angeles Prado Ascencio 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 33000.00 0.00 33000.00 100.00% 0.00%
KATHERINE CORONEL ROJAS 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Frijol, maiz morado, almacenamiento hermetico, PICS, calidad comercial, UNSA 
Justificación del proyecto La infestación por plagas en la poscosecha de granos (frijol y maíz morado) en la Región Arequipa, ocasiona grandes perdidas a los agricultores; por lo que se ven obligados a vender sus productos a bajos precios y en el menor tiempo posible. Un inadecuado almacenamiento de estos granos producen un disminución en su calidad comercial y de su valor en el mercado. 
Hipótesis del proyecto Si se utilizan las bolsas PICS para almacenar granos, se evitará el desarrollo de insectos y microorganismos ya que el nivel de oxígeno disminuirá con el transcurrir del tiempo durante el almacenamiento; entonces la calidad comercial del grano se mantendrá. 
Resultados esperados del proyecto Articulo cientifico publicado Ponencia en evento científico 
Impactos esperados Los resultados de esta investigación contribuirán a que los agricultores conserven la calidad de sus granos por más tiempo durante el almacenamiento, manteniendo sus granos hasta que haya una mayor demanda del mercado y, en consecuencia, un mayor ingreso por sus productos. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Victor Hugo Casa Coila; Dieudonne Baributsa -; Katherine Coronel Rojas