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| Nombre del proyecto | Evaluacion Del efecto Antimicrobiano del aceite esencial de la Chacha koma (Senecio Nutans Schultz BIP) De Patahuasi Aequipa Durante el Almacenamiento de la hamburguessa de carne de vacuno |
| Resumen ejecutivo | Diversos estudios científicos buscan nuevos antimicrobianos biológicos y que sean compatibles con las características sensoriales de los alimentos, debido a las nuevas tendencias en la aplicación de bioconservantes en los alimentos procesados para el mercado nacional e internacional; En nuestra región existe una flora variada como la Chacha-Koma, que crece en territorio alto andino, que comprende desde 3,500 – 4,600 m.s.n.m. y que se encuentra al sur del Perú, como el Senecio nutans que crece en Patahuasi en el distrito de Yanahuara de la Provincia de Arequipa, y otras especies al norte de Chile; es consumido por nuestros ancestros como medicina para el dolor de estómago, fiebre, resfriados, etc. Estudios demuestran que contiene alfa-felandreno (15.5%), alfa-terpineno (15.1%), Sabineno (13.3%), delta-3- careno (8.8%) y p-cimeno (8.8%), compuestos que pueden ser consumidos (Benites y Col. 2011) y también alfa-pineno (10%), espatunelol (9%), p-cimeno(7%), sabineno(27%) (Glauco y col 2008). Tomaremos como referencia a la Nisina que es un bioconservante aceptado por el GRAS (Generally Recognized As Safe) y que se aplica en muchos alimentos procesados como: Jugos, néctar, embutidos, etc. Por lo tanto, en el presente trabajo se pretende utilizar el aceite esencial de hojas y tallos de la Chacha-Koma como antimicrobiano para mesofilos, coliformes totales, S. aureus, y levaduras, para evaluar la CMI (Concentración Mínima Inhibitoria) con el fin de utilizar como bioconservante a un producto que es consumido por un gran número de personas en los centros de trabajo, colegios, universidades, como es la hamburguesa de carne de vacuno. |
| Objetivo del proyecto | Evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de Chacha-Koma (Senecio nutans Schultz-Bip) de Patahuasi-Arequipa durante el almacenamiento de la hamburguesa de carne de vacuno. |
| Código del proyecto | TT-0185-2016 |
| Fecha de inicio | 2016-12-29 |
| Duración | 16 |
| Nombre del esquema financiero | Tesis para optar el Título Profesional - UNSA |
| Monitor | Cerrado Cerrado Cerrado |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 12000.00 | 0.00 | 12000.00 | 100.00% | 0.00% |
| Betty Mirella Murillo Choque | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Chacha Koma,Senecio nutans Schultz-Bip,Patahuasi, Arequipa, efecto antimicrobiano, aceite esencial, hamburguesa, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC. |
| Justificación del proyecto | Actualmente ha incrementado el interés por alimentos de fácil preparación, seguros, y naturales. Debido a esto la Industria Alimentaria prefiere incorporar conservantes naturales de extractos de plantas. Que siendo la hamburguesa según el CODEX alimentario un procesado cárnico refrigerado de fácil preparación, se pretende incorporar y recuperar la Chacha-Koma (un vegetal poco conocido) que crece en nuestra región como bioconservante para prolongar su vida útil y mejorar sus características sensoriales. Y teniendo conocimiento de que es usado como medicina, y además que según estudios científicos realizados en Chile demuestran que el aceite esencial de esta planta tiene efecto antimicrobiano de amplio espectro en bacterias e incluso en Levaduras. Por lo que se propone el uso de esta variedad Senecio nutans Schultz-Bip de Patahuasi-Arequipa como conservante natural en el proceso de elaboración de hamburguesa de carne de vacuno. |
| Hipótesis del proyecto | El aceite esencial de Chacha-Koma (Senecio nutans Schultz-Bip) de Patahuasi-Arequipa tiene efecto antimicrobiano en el almacenamiento de la hamburguesa de carne de vacuno. |
| Resultados esperados del proyecto | - Una tesis sustentada - Dos nuevos profesionales en Ingeniería de Industrias Alimentarias - Una ponencia en un evento nacional |
| Impactos esperados | 1) Impacto social: Que la población consuma productos cárnicos como la hamburguesa utilizando un bioconservante de origen biológico propio de la región de Arequipa. 2) Impacto económico: Fomentar la producción de la Chacha-koma y de esta manera mejorar la economía de los pobladores que viven en estas zonas. 3) Impacto académico:Proponer el uso de un aceite esencial natural, antimicrobiano de Chacha-Koma (Senecio nutans Schultz-Bip) de Patahuasi-Arequipa en la conservacion de hamburguesas de carne de vacuno. Los resultados de este trabajo de investigación serán difundidos a nivel nacional e internacional a través de la ponencia en un evento nacional (congreso). |
| Equipo técnico | Celina Soncco Arque; Betty Mirella Murillo Choque; William Edgar Heredia Peña |