IMPACTO DEL ABONAMIENTO INTEGRAL EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRESA (FRAGARIA ANANASSA DUCH.) CV. SELVA BAJO SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO Y COBERTURA PLÁSTICA EN EL DISTRITO DE CAYMA - AREQUIPA.
13876 - 2016 

1. Datos generales
Nombre del proyecto IMPACTO DEL ABONAMIENTO INTEGRAL EN EL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE FRESA (FRAGARIA ANANASSA DUCH.) CV. SELVA BAJO SISTEMA DE RIEGO POR GOTEO Y COBERTURA PLÁSTICA EN EL DISTRITO DE CAYMA - AREQUIPA.
Resumen ejecutivo Se evaluará el impacto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de Fresa (Fragaria ananassa Duch.) cv. Selva bajo sistema de riego por goteo y cobertura plástica, siendo los objetivos: determinar el efecto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de fresa; su rentabilidad y la incidencia en el componente microbiano del suelo. El trabajo experimental se instalará en el fundo “Santa Teresa”, ubicado en la Quebrada de Tucos, Cayma – Arequipa. Se empleará un diseño experimental de bloque completo al azar con arreglo factorial de 3x3, resultando un total de nueve tratamientos: T1 (100% FQ + 100% FO), T2 (100% FQ + 50% FO), T3 (100% FQ + 00% FO), T4 (50% FQ + 100% FO), T5 (50% FQ + 50% FO), T6 (50% FQ + 00% FO), T7 (00% FQ + 100% FO), T8 (00% FQ + 50% FO) y T9 (00% FQ + 00% FO), donde FQ es el abonamiento químico y FO el orgánico. Se evaluarán parámetros biométricos: área foliar, número de hojas, altura de planta, biomasa fresca y seca, longitud de raíz, número de flores y frutos por planta; parámetros de rendimiento: rendimiento mensual y total; parámetros de calidad del fruto: diámetro ecuatorial, longitud y volumen del fruto, grados Brix, pH, acidez titulable; también se precisará la rentabilidad neta del cultivo y la incidencia en el componente microbiano del suelo por efecto de los tratamientos. Los resultados serán analizados estadísticamente mediante ANVAS; prueba de significancia de Tuckey (0,05) y análisis de correlación empleando el software SPSS.
Objetivo del proyecto Evaluar el impacto del abonamiento integral en el rendimiento y calidad de Fresa (Fragaria ananassa Duch.) cv. Selva bajo sistema de riego por goteo y cobertura plástica en el distrito de Cayma - Arequipa.
Código del proyecto 13876 - 2016 
Fecha de inicio 2016-07-12 
Duración 12 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 12000.00 0.00 12000.00 100.00% 0.00%
Laydy Mitsu Mena Chacon 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Fresa, abonamiento integral, calidad /CIENCIACTIVA/ FONDECYT 
Justificación del proyecto  Existe demanda no satisfecha de consumidores locales, nacionales y extranjeros por frutos de fresa inocuos y de buena calidad.  Actualmente en la campiña de Arequipa se produce fresas con el uso indiscriminado de fertilizantes y pesticidas que afectan la inocuidad y calidad de los frutos.  No existe investigación local publicada sobre el uso integral de fertilizantes químicos y abonos orgánicos en la producción de fresa para consumo fresco tendiente a la sustitución de insumos químicos. 
Hipótesis del proyecto El abonamiento integral del cultivo de fresa (Fragaria ananasa Duch.) cv. Selva, mejorará el rendimiento y calidad de frutos. 
Resultados esperados del proyecto  Tesis sustentada y depositada en las principales bibliotecas de la UNSA.  Título profesional obtenido.  Un (01) artículo sometido a una revista indizada y una (01) presentación en un evento nacional o internacional.  Mejorar la calidad de frutos de fresa.  Establecer el mejor tratamiento desde el punto de vista productivo, económico y edáfico. 
Impactos esperados Social: - Ofrecer a los agricultores de la zona de Cayma una alternativa viable para lograr alimentos sanos para el bienestar comunitario. Económica: - Reducción de costos de producción por uso excesivo de pesticidas en los cultivos. - Generación de alternativas para el pequeño agricultor de la zona Campiña con la producción de fresas orgánicas, tanto para consumo interno como para un potencial mercado de exportación. Ambiental: - Contribuir a la conservación del medio ambiente en especial del recurso suelo en base a la progresiva sustitución de insumos químicos por fuentes de materia orgánica. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Guido Juan Sarmiento Sarmiento; Laydy Mitsu Mena Chacon