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Resumen ejecutivo
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En el distrito de Chilcaymarca se observa el abandono de tierras agrícolas por la falta de capacitación técnica, siendo uno de los posibles causales el no contar con asesoramiento de alguna entidad estatal. Se pretende llegar a solucionar este problema con la investigación científica demostrando que es posible la instalación de frutales de manzano y crear una mejora social en base a la agricultura.
El distrito de Chilcaymarca es uno de los catorce distritos que conforman la provincia de Castilla en el Departamento de Arequipa. El clima predominante es el frío, incluso en el mes más caluroso del año las temperaturas son muy bajas. La temperatura media anual se encuentra a 7.2 °C y la precipitación anual media es de 537 mm. Las variedades de procedencia chilena a probar son:
Fuji.- los frutos son de color rojo brillante de aparición tardía. La pulpa es blanca amarillenta, firme, jugosa, aromática, muy dulce y con baja acidez, con un peso promedio de 170 gramos con calibre ubicado entre 75 y 85 mm. Árboles medianamente vigorosos. Requiere de 550 a 600 horas frío. Se adapta a zonas de largo ciclo vegetativo. Fernández M. (2010)
Gala.- El árbol es de porte semi erguido y vigoroso, especialmente en los primeros años de su plantación. Tiene una rápida entrada en producción. El fruto va de tamaño pequeño a mediano, tiene la piel lisa y una forma redondeada ligeramente cónica. De color verde amarillento. El peso promedio es de 130 gramos. La altitud recomendada es la superior a 2300 m.s.n.m., con requerimiento 500-600 horas frío. Fernández M. (2010)
Delicious.- esta variedad presenta una producción relativamente tardía respecto a las anteriores presentadas, son árboles vigorosos. Este fruto tiene forma tronco-cónica, con peso promedio de 180 gramos. Por lo general tiene piel color rojo brillante y pulpa blanquecina amarillenta. Benítez C. (2001). Aunque su clima idóneo es el templado, Vann S. (2015), se adapta a altitudes superiores a 2500 m.s.n.m., con requerimientos de horas frío de 600. Fernández M. (2010)
Granny Smith.- Las manzanas Granny Smith son de color verde luminoso, aunque algunas pueden tener una piel rosada. Son crujientes, jugosas y ácidas, siendo excelentes para el consumo. Alcanza mayor fructificación en los meses de febrero a abril. Necesita de 650 – 700 horas frío para buena producción.
Jonathan.- Es una manzana de tamaño mediano de forma redondeada, el color de fondo es amarillo con bandas o sombras de color rojo. La pulpa es de color amarillo blanquecino, con un agradable sabor dulce. Requiere de 700 – 800 horas frío.
Pachacamác.- manzana de color rojo con rayas o machas amarillentas, de tamaño mediano y textura suave. Requiere 750 -800 horas frío para su producción.
Se pretende alcanzar el siguiente impacto: Social, implementar nuevas actividades técnicas en fruticultura, dando mayor capacitación a los agricultores, mejorar el nivel de conocimiento. Económico: crear nuevas fuentes de ingresos, mayor diversidad de productos agrícolas a utilizar y procesar productos secundarios, para mejorar el nivel de vida de los agricultores. Ambiental: recuperación de suelos abandonados y sin agricultura, mejorar las condiciones climáticas al reducir los niveles de erosión del suelo por abandono de tierras, mejor aprovechamiento del agua.
Esta investigación permitiría su replica en zonas con similares características en Arequipa y en el Perú. |