Ernane Jose Xavier Costa, con índice H en SCOPUS de 9
VII-03-2019 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Ernane Jose Xavier Costa, con índice H en SCOPUS de 9
Resumen ejecutivo
Objetivo del proyecto Realizar la visita de un investigador de impacto internacional para exponer líneas de investigación y realizar reuniones de trabajo con docentes y estudiantes de la UNSA
Código del proyecto VII-03-2019 
Fecha de inicio 2019-06-19 
Duración
Nombre del esquema financiero Visita Investigador de Impacto Internacional 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 24760.00 0.00 24760.00 100.00% 0.00%
ALDO SARMIENTO GUEVARA 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Propiedades termofísicas, Conservación de alimentos, Modelaje matemático, Simulación numérica, Tecnologías de conservación no térmicas, Campo magnético, UNSA, Arequipa 
Justificación del proyecto Al producir alimentos frescos un factor importante es la duración comercial de esos productos preservando su calidad. Es vi tal no apenas para los productores si no también para los consumidores. Un proceso muy utilizado para aumentar esa durabilidad es la congelación. Ese proceso consiste en la disminución de la temperatura del producto por debajo de su punto de congelación, lo que provoca que el agua contenida en el alimento se cristalice. Al cristalizarse el agua se producen graves daños en la estructura de los alimentos. Es importante buscar otras alternativas de congelamiento mas adecuadas para los alimentos preservando la calidad de los mismos. Investigaciones últimas indican que la aplicación del campo magnético induce fuerzas de vibración magnética en las moléculas de agua, lo que puede retrasar su cristalización en los alimentos. Para aplicar adecuadamente esos procesos es necesario conocer las propiedades termofísicas de los alimentos y para los alimentos de la región Arequipa existe muy poca información de las propiedades termofísicas. Es necesario construir un banco de dados de esas propiedades termofísicas para los productos nativos con potencial uso agroindustrial, lo que no es una tarea fácil dado que las propiedades termofísicas no son estáticas, si no que dependen de la temperatura y sus cambios son drásticos en los cambios de fase lo que constituye un desafío que la investigación no ha conseguido resolver a plenitud. 
Hipótesis del proyecto No corresponde 
Resultados esperados del proyecto - 02 Cartas de Compromiso del “Investigador de Impacto Internacional”, para el desarrollo de futuros proyectos de Investigación que culmine en artículos publicados en la base Scopus o Web of Science. - 01 propuesta de proyectos de Investigación (Investigaciones Básica o Aplicada, Investigaciones para Optar el Título Profesional, el Grado de Maestro o Doctor, Investigaciones para Programas de Impacto), en co-autoría con investigadores visitantes. - 5 actividades para actualizar a la comunidad académica de la UNSA en el conocimiento de los últimos avances a nivel internacional en las diferentes áreas del conocimiento (Ciencias en Ingenierías y Tecnología). 
Impactos esperados dddd 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Aldo Sarmiento Guevara