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| Nombre del proyecto | Evaluación del Efecto Estabilizante y Emulsificante del Mucilago de Chia (salvia Hispanica L) en la Elaboracion de una Emulsion Tipo Salsa con Aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis) |
| Resumen ejecutivo | El mucilago de chia posee buena capacidad de retención de agua y aceite, obteniéndose emulsiones aceite en agua estable; el aceite de Sacha Inchi contiene omega 3 un tipo de ácido graso con muchos beneficios para la salud. Considerando las bondades de estas semillas se obtendrá una emulsión aceite en agua (O/W); se establecerá la concentración óptima de mucílago de chia como emulsificante y estabilizante. Se realizara la extracción del mucilago de chia; seguidamente se obtendrá la suspensión de mucilago de chia (0.65, 0.75, 0.85%) y se elaborara la emulsión con las tres concentraciones determinadas en trabajos anteriores en el tema. Se desea obtener una emulsión tipo salsa estabilizada con mucilago de chia que reemplace a las salsas comerciales y contribuya a la prevención de enfermedades como problemas cardíacos, la obesidad, por su contenido de ácidos grasos poliinsaturados (antioxidantes). |
| Objetivo del proyecto | Determinar la concentración óptima de mucílago de chía como emulsificante y estabilizante en la emulsión con aceite de sacha inchi. |
| Código del proyecto | TT-00194-2016 |
| Fecha de inicio | 2016-12-29 |
| Duración | 18 |
| Nombre del esquema financiero | Tesis para optar el Título Profesional - UNSA |
| Monitor | Cerrado Cerrado Cerrado |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 12000.00 | 0.00 | 12000.00 | 100.00% | 0.00% |
| Raquel Sara Quispe Uscamayta | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Mucilago, chía, estabilizante, emulsificante, sacha Inchi, salsa, UNSA, CIENCIA ACTIVA, CONCYTEC |
| Justificación del proyecto | Las mayonesas (Emulsión) son elaboradas a base de aceite con altos contenidos de grasas saturadas, aditivos y estabilizantes químicos que pueden tener efectos adversos en la salud, el producto elaborado emulsión tipo salsa con Aceite de Sacha Inchi ayudara a mantener el contenido de ácidos grasos esenciales (omega 3), además de ser elaborado con un estabilizante natural (Mucilago de Chia), lo cual disminuirá el índice de sobrepeso y obesidad en nuestra población.. |
| Hipótesis del proyecto | El mucilago de chia tiene características emulsificantes y estabilizantes, que es utilizado en la formulación de emulsiones alimentarias tipo salsa. |
| Resultados esperados del proyecto | Una Tesis de titulo profesional Dos Profesionales en Ingeniería de Industrias Alimentarias Ponencia en un Evento Nacional. |
| Impactos esperados | Impacto académico: Se propone un nuevo producto con características funcionales. impacto social: Contribuir a la alimentación de la población en general debido a su aporte de ácidos grasos esenciales, además de prevenir enfermedades cardiovasculares, y la obesidad. Impacto Económico: El procesamiento de subproductos de aceite de sacha inchi y chía van a contribuir el desarrollo de la región de Arequipa. Impacto Ambiental: Los residuos del proceso de elaboración no tienen repercusiones en el medio ambiente. |
| Equipo técnico | Wagner Alex Choquehuanca Canaza; Raquel Sara Quispe Uscamayta; William Edgar Heredia Peña |