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Palabras clave
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CAPSAICINA, AJI LIMO, CAPSICUM SINENSE JACQ, APHIDIDAE, PULGON VERDE, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC
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Justificación del proyecto
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La capsaicina es un compuesto que hoy en día esta cobrando un vital interés debido a sus propied.ades e infinidad de aplicaciones para esta, las mismas qyue estan ciendo aplicadas para la medicina, pero es escasa la bbliografia de investigacion de la capsaicina en sus uso para la agricultura.
La metodología de extracción de este compuesto varía en los diversos trabajos de investigación, no siendo especifico un método de extracción con mayor eficacia, tema de vital interés pues sabiendo el mejor método para su extracción se podría reducir costos en la obtención de este compuesto
Por otro lado, actualmente existen insecticidas que eliminan plagas como el pulgón verde (aphididae), así también incluyen dentro de la denominación de plaga insectos, hierbas, aves, mamíferos, moluscos, peces, nematodos o microbios, los cuales destruyen la propiedad, propagan enfermedades o son vectores de estas; los plaguicidas no son necesariamente venenos, pero pueden ser tóxicos para los humanos y animales.
La capsaicina es un repelente natural que podemos usarlo como insecticida biorracional, es decir, no causan todos esos efectos secundarios de los insecticidas que actualmente se usan, eliminando el problema principal que son las plagas que matan a los cultivos sobretodo las hortalizas.
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Hipótesis del proyecto
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Debido a que la capsaicina es un compuesto oleoso y se encuentra encapsulado en la célula, es posible que el método que optimizará el proceso de obtención de capsaicina sea una mezcla de solvente y adición de un ácido, para facilitar la ruptura de la célula y extraer mejor el compuesto, dado que la capsaicina es un potente pungente y supone que la concentración letal para el aphididae será muy pequeña, en dosis menores al 1%
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Resultados esperados del proyecto
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- Una tesis
- Una nueva profesional de licenciada en Licenciada en Química
- Un articulo sometido en una revista
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Impactos esperados
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Brindar al sector agricola un producto que con un menor costo sea mas eficiente en su uso para la eliminacion del pulgon verde, mejorando asi los cultivos de productos de todas las Hortalizas.
Comprobar que las investigaciones de capsaicina pueden dar tambien resultados en sus usos no solo en sector salud
Establecer las bases para posteriores investigaciones de capsaicina que permitan su produccion y comercializacion masiva
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