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Palabras clave
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Calidad Sanitaria – Inocuidad de Alimentos - Seguridad Alimentaria – Comedores Populares – Arequipa - UNSA
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Justificación del proyecto
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Los comedores populares buscan contribuir al acceso alimentario de la población pobre y en extrema pobreza, mediante la entrega de raciones complementarias a las familias. Buscando prevenir la malnutrición y contribuyendo a la seguridad alimentaria del país (Contraloría General de la Republica, 2008). La obtención de alimentos seguros en los comedores populares se encuentra relacionada a la gran cobertura de estos y a su ubicación en poblaciones de escasos recursos, donde las condiciones de saneamiento ambiental y las condiciones de servicios de salud representan un riesgo potencial para la salud de las personas. Esto se manifiesta en enfermedades infecciosas transmisibles, teniendo como principal indicador la enfermedad diarreica aguda cuya prevalencia en el ámbito nacional es de 14,1 y 14,8 % en los dos últimos quintiles de pobreza (ENDES, 2015). Los distritos de Characato, Mollebaya y Sabandía presentan un porcentaje de 20 a 39,9 % de familias en pobreza y pobreza extrema. Las cuales son asistidas gracias a los comedores populares, sin embargo estos no cuentan con modelos de gestión para obtener alimentos seguros (INEI, 2015).
¿Los alimentos servidos y superficies de contacto en comedores populares de los distritos de Characato, Sabandía y Mollebaya tienen una adecuada calidad sanitaria e inocuidad? ¿Cuáles son los factores de riesgo que incrementan las enfermedades transmisibles por alimentos en los comedores populares de los distritos de estudio? ¿Está relacionada la prevalencia de Enfermedad Diarreica Agua de los distritos de estudio con los alimentos que no cumplen con los estándares de inocuidad y calidad ofrecidos en los comedores populares? ¿Con la información generada es posible realizar modelos de Gestión para la obtención de Alimentos seguros en los distritos de estudio? Estas son algunas preguntas que se plantean responder con el desarrollo de la presente investigación.
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Hipótesis del proyecto
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Los alimentos servidos y superficies de contacto en los Comedores populares de los Distritos de Characato, Mollebaya y Sabandía no cumplen con los estándares de Inocuidad y Calidad Sanitaria de Alimentos establecidos por el DIGESA y pueden presentar un riesgo a la salud de las personas.
Esto se debe a un manejo inadecuado de agua y alimentos, la cercanía de vectores como criaderos de animales y tierras de cultivo y la disposición de los residuos sólidos y líquidos.
Conociendo estos factores de riesgo, se puede trabajar en un sistema de gestión de obtención de alimentos seguros para contribuir con la seguridad alimentaria de la población en pobreza y extrema pobreza del distrito de Arequipa.
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Resultados esperados del proyecto
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1. Generación de Información actualizada de la calidad microbiológica e inocuidad de alimentos y superficies de contacto, su cumplimiento con la normativa nacional vigente y posibles causas de contaminación microbiológica en los distritos de estudio.
2. Publicación científica de los resultados de la investigación en una revista indexada de Salud Pública como “Journal of Public Health – Universidad Nacional de Colombia” o parecida.
3. Ponencia Nacional de resultados de investigación en Congreso.
4. Obtención de dos Títulos profesionales de nutricionistas.
5. Sustentación de Tesis de Pre-grado de dos tesistas.
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Impactos esperados
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Impacto Económico: Se genera un impacto económico positivo al estado peruano, que por ley destina recursos para el monitoreo de la calidad de Alimentos en los comedores populares, ofreciéndole información científica de calidad para la toma de decisiones.
Impacto Social: Se genera un impacto social positivo al capacitar a las directivas de los comedores populares sobre las buenas prácticas de manejo que pueden realizar para mejorar la gestión de su organización y obtener alimentos seguros.
Se genera un impacto positivo al aportar para la disminución de la desnutrición y aumentar la seguridad alimentaria en población de pobreza y pobreza extrema.
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