Evaluación de la Calidad Sanitaria e Inocuidad Microbiológica de Alimentos Preparados y Superficies de Contacto en Comedores Populares de los Distritos de Characato ,Sabandia y Mollebaya de la Provincia de Arequipa
TT-00179-2016 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Evaluación de la Calidad Sanitaria e Inocuidad Microbiológica de Alimentos Preparados y Superficies de Contacto en Comedores Populares de los Distritos de Characato ,Sabandia y Mollebaya de la Provincia de Arequipa
Resumen ejecutivo Los comedores populares contribuyen al acceso alimentario de la población pobre de la Provincia de Arequipa (Contraloría General de la República, 2008). Sin embargo las condiciones de saneamiento ambiental y de los servicios de salud de los comedores populares presentan un riesgo potencial a la salud de las personas, en especial para grupos de riesgo (CARE, 2011). Manifestándose como enfermedades infecciosas transmisibles, principalmente la EDA. Ante esta situación es necesario contar con modelos de gestión para la obtención de alimentos seguros en estas instituciones. Para lograr la efectividad de estos modelos se debe conocer a las condiciones ambientales y sanitarias actuales en la realidad local de Arequipa. Es por esto que el objetivo de este estudio es evaluar la calidad sanitaria e inocuidad microbiológica de los alimentos y superficies de contacto en los comedores populares de los distritos de Characato, Mollebaya y Sabandía de la provincia de Arequipa. Se utilizará el protocolo de la Guía Técnica para el Análisis Microbiológico de alimentos del MINSA (2007) para la toma de muestras y los protocolos del ICSMSF (International Commission on Microbiological Specifications for Foods - 1983), del ISO 18593 (2004) y del ISO 6888-1 (1999) para realizar los métodos de ensayo del análisis microbiológico de alimentos y superficies. Se espera determinar el estado actual de la calidad e inocuidad microbiológica de alimentos y superficies de contacto de estos tres distritos y generar información útil para implementar un modelo de gestión que contribuya a la seguridad alimentaria de la población pobre de la provincia de Arequipa.
Objetivo del proyecto Evaluar la calidad microbiológica e inocuidad de alimentos servidos y superficies de contacto de los comedores populares de los distritos de Characato, Mollebaya y Sabandía de la Pronvicia de Arequipa, comparar su cumplimiento con la legislación nacional vigente, determinar si existen diferencias entre los comedores estudiados y determinar posibles causas de contaminación microbiológica de alimentos
Código del proyecto TT-00179-2016 
Fecha de inicio 2016-12-29 
Duración 18 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Cerrado Cerrado Cerrado 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 8000.00 0.00 8000.00 100.00% 0.00%
Pamela Sandra Mamani Quispe 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Calidad Sanitaria – Inocuidad de Alimentos - Seguridad Alimentaria – Comedores Populares – Arequipa - UNSA 
Justificación del proyecto Los comedores populares buscan contribuir al acceso alimentario de la población pobre y en extrema pobreza, mediante la entrega de raciones complementarias a las familias. Buscando prevenir la malnutrición y contribuyendo a la seguridad alimentaria del país (Contraloría General de la Republica, 2008). La obtención de alimentos seguros en los comedores populares se encuentra relacionada a la gran cobertura de estos y a su ubicación en poblaciones de escasos recursos, donde las condiciones de saneamiento ambiental y las condiciones de servicios de salud representan un riesgo potencial para la salud de las personas. Esto se manifiesta en enfermedades infecciosas transmisibles, teniendo como principal indicador la enfermedad diarreica aguda cuya prevalencia en el ámbito nacional es de 14,1 y 14,8 % en los dos últimos quintiles de pobreza (ENDES, 2015). Los distritos de Characato, Mollebaya y Sabandía presentan un porcentaje de 20 a 39,9 % de familias en pobreza y pobreza extrema. Las cuales son asistidas gracias a los comedores populares, sin embargo estos no cuentan con modelos de gestión para obtener alimentos seguros (INEI, 2015). ¿Los alimentos servidos y superficies de contacto en comedores populares de los distritos de Characato, Sabandía y Mollebaya tienen una adecuada calidad sanitaria e inocuidad? ¿Cuáles son los factores de riesgo que incrementan las enfermedades transmisibles por alimentos en los comedores populares de los distritos de estudio? ¿Está relacionada la prevalencia de Enfermedad Diarreica Agua de los distritos de estudio con los alimentos que no cumplen con los estándares de inocuidad y calidad ofrecidos en los comedores populares? ¿Con la información generada es posible realizar modelos de Gestión para la obtención de Alimentos seguros en los distritos de estudio? Estas son algunas preguntas que se plantean responder con el desarrollo de la presente investigación. 
Hipótesis del proyecto Los alimentos servidos y superficies de contacto en los Comedores populares de los Distritos de Characato, Mollebaya y Sabandía no cumplen con los estándares de Inocuidad y Calidad Sanitaria de Alimentos establecidos por el DIGESA y pueden presentar un riesgo a la salud de las personas. Esto se debe a un manejo inadecuado de agua y alimentos, la cercanía de vectores como criaderos de animales y tierras de cultivo y la disposición de los residuos sólidos y líquidos. Conociendo estos factores de riesgo, se puede trabajar en un sistema de gestión de obtención de alimentos seguros para contribuir con la seguridad alimentaria de la población en pobreza y extrema pobreza del distrito de Arequipa. 
Resultados esperados del proyecto 1. Generación de Información actualizada de la calidad microbiológica e inocuidad de alimentos y superficies de contacto, su cumplimiento con la normativa nacional vigente y posibles causas de contaminación microbiológica en los distritos de estudio. 2. Publicación científica de los resultados de la investigación en una revista indexada de Salud Pública como “Journal of Public Health – Universidad Nacional de Colombia” o parecida. 3. Ponencia Nacional de resultados de investigación en Congreso. 4. Obtención de dos Títulos profesionales de nutricionistas. 5. Sustentación de Tesis de Pre-grado de dos tesistas. 
Impactos esperados Impacto Económico: Se genera un impacto económico positivo al estado peruano, que por ley destina recursos para el monitoreo de la calidad de Alimentos en los comedores populares, ofreciéndole información científica de calidad para la toma de decisiones. Impacto Social: Se genera un impacto social positivo al capacitar a las directivas de los comedores populares sobre las buenas prácticas de manejo que pueden realizar para mejorar la gestión de su organización y obtener alimentos seguros. Se genera un impacto positivo al aportar para la disminución de la desnutrición y aumentar la seguridad alimentaria en población de pobreza y pobreza extrema. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Paul Castro Benavente; Pamela Sandra Mamani Quispe; Elizabeth Orellana Vicente