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Resumen ejecutivo
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La producción de plantas injertadas se inició en Japón y Corea en los años 20 con sandía (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) injertada sobre calabaza (Lee, 1994).La superficie de hortalizas que utiliza plantas injertadas se ha incrementado considerablemente (Oda, 1993). En la actualidad, Japón y Corea son los principales productores de plantas injertadas,siendo sandía y tomate los principales cultivos que se injertan (Leonardi y Romano, 2004). En Perú esta técnica es relativamente reciente, llegándose a injertar poco más de 60 mil plantas de tomate, pimiento y sandía las irrigaciones de la costa.En el cultivo de hortalizas se utiliza el injerto como defensa contra diversos problemas bióticos (enfermedades del suelo y nematodos) y abióticos (déficit hídrico, encharcamiento, temperaturas extremas, salinidad,etc.), se plantea la práctica del injerto en variedades con alto potencial productivo. El incremento en el vigor, que generalmente proporciona el patrón sobre la variedad, permite utilizar un menor número de plantas por unidad de superficie (Miguel, 1997).Según Minagri (2015), un total de más US$1,7 millones es el resultado de las exportaciones de sandía, registradas entre enero y octubre del 2015, una cantidad que significa un crecimiento del 103,8%.
El presente trabajo de investigación se realizará en el distrito de Majes, Provincia de Caylloma; Región de Arequipa; Latitud sur: 16º21’31”; Longitud oeste: 72º11’27”; Altitud: 1 410 m.s.n. El problema que se pretende abordar con el presente trabajo de tesis será lograr el control de enfermedades provocadas por organismos del suelo, tales como Fusarium sp., Verticillium sp., haciendo uso de patrones tolerantes a dichos patógenos. Con esta técnica se aprovecha la tolerancia del sistema radical del patrón y los caracteres productivos favorables de la variedad de sandía Santa Amelia. También como defensa contra diversos problemas bióticos (enfermedades del suelo y nematodos) y abióticos (déficit hídrico, encharcamiento, temperaturas extremas, salinidad, etc.).El injerto se emplea para permitir el crecimiento de variedades de valor comercial en terrenos o circunstancias que les son desfavorables, aprovechando la mayor resistencia del patrón usado, o para asegurarse que las características productivas de un ejemplar se mantienen inalteradas, frente a la dispersión genética que introduce la reproducción sexual.
Se tendrá como hipótesis de la investigación: “Mediante la injertación de sandía en especies de cucurbitáceas es posible obtener plantones de mejor producción y resistentes a sequías, plagas y enfermedades.” Los tratamientos a probar serán los siguientes:T0 : Solo plantas de sandía sin injerto ,T1: Injerto de sandía en patrón de calabaza variedad Criolla.,T2 : Injerto de sandía en patrón de zapallo variedad Zambo,T3 : Injerto de sandía en patrón de zapallo variedad Macre
Al tener un tratamiento con buenos índices de crecimiento, desarrollo, productividad y rendimiento en el invernadero y en el campo, se pretende generar los siguientes impactos: Tecnológico: Se lograra la adaptación de tecnologías a nuestra realidad local y nacional; haciendo uso de materiales existentes en nuestra zona.Social: Introducir en la Irrigación Majes el uso de técnicas de comprobada efectividad, posibilitando la capacitación de los agricultores en su utilización. Económico: Se incrementará la producción de sandía en más del 50% del promedio. La variedad injertada tendrá menor costo de producción por resistencia a plagas y enfermedades, adaptabilidad a a las condiciones adversas del suelo y clima. Tendrá un mayor rendimiento y mayor rentabilidad por hectárea, asegurando mayores ingresos económicos. Ambiental: Se reducirá drásticamente el uso de pesticidas para controlar enfermedades del suelo y del cultivo; por tanto disminuirá la contaminación del suelo y del ambiente. Esta investigación permitiría su réplica encultivos de similares condiciones en Arequipa y en el Perú. |