Implementación del Centro de Manejo de Recursos Microbianos Industriales de la Región Arequipa.
EC-12-2019 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Implementación del Centro de Manejo de Recursos Microbianos Industriales de la Región Arequipa.
Resumen ejecutivo En la Universidad Nacional de San Agustín no existe un centro en investigación sobre el manejo de microorganismos, principalmente por la falta de equipamiento, escasa presencia de profesionales especialistas en estas líneas de investigación con afiliación directa a la universidad. Actualmente la universidad no presenta los equipos necesarios para el desarrollo de líneas de investigación que impliquen el manejo de microorganismos, además de la no existencia de un centro, instituto o laboratorio de investigación a nivel regional contribuyen con la brecha tecnológica de la UNSA, de ahí es que surge la necesidad de implementar un laboratorio que cubra estas deficiencias, para lo cual se considera el siguiente equipamiento: Un Espectrómetro de Masas MALDI-TOF, que está basado en la ionización MALDI (desorción/ionización mediante láser asistida por Matriz), acoplada a un analizador TOF (tiempo de vuelo), que permitirá la identificación de bacterias anaerobias, aerobias, levaduras y hongos filamentosos mediante el análisis de biomoléculas (biopolímeros como proteínas, péptidos y azúcares) y moléculas orgánicas grandes (como polímeros, dendrímeros y otras macromoléculas), también mediante este equipo se podrá determinar la presencia de ciertos metabolitos de importancia económica, una cámara de flujo laminar para siembra y transferencia de los cultivos microbianos; incubadoras y cámara de anaerobiosis para el aislamiento e incubación de microorganismos anaerobios y aerobios, shakers para cultivo y crecimiento óptimo de microorganismos; biorreactores automatizados para brindar las condiciones óptimas de crecimiento microbiano y la evaluación de los parámetros fisicoquímicos de crecimiento; ultracongeladora para criopreservación de las cepas; ultracentrífuga refrigerada y espectrofotómetro UV-visible para determinación cuantitativa de compuestos orgánicos microbianos y finalmente un microscopio electrónico de barrido para caracterizar, analizar y obtener imágenes de alta resolución de la superficie del microorganismo y formación de biopelículas. Este equipamiento hará posible el desarrollo de investigación de alcance local e internacional mediante la publicación de artículos de alto impacto en revistas indizadas, además de la formación de nuevos investigadores y del desarrollo permanente de nuevas capacidades del equipo de investigación que viene siendo formado en las líneas pertinentes.
Objetivo del proyecto Adquirir, instalar y poner en funcionamiento el equipamiento científico para Implementar un Centro de Manejo de Recursos Microbianos Industriales de la Región Arequipa
Código del proyecto EC-12-2019 
Fecha de inicio 2019-01-15 
Duración 75 
Nombre del esquema financiero Equipamiento Científico para la investigación - UNSA 
Monitor Nestor Fernando Huanca Payehuanca 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 2000000.00 0.00 2000000.00 100.00% 0.00%
Alberto Caceres Huambo 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave MICROORGANISMOS, MANEJO INDUSTRIAL, BIOTECNOLOGÍA, UNSA, AREQUIPA 
Justificación del proyecto Los microorganismos constituyen la mayor biomasa en la tierra y forman parte de tres dominios de la vida (bacterias, arqueas y eucariotas). Casi el 90% de esta diversidad aún no se ha explorado, estos desempeñan un papel integral y único en el funcionamiento de los ecosistemas para mantener una biosfera y una productividad sostenible, incluso representan indicadores del cambio climático de ecosistemas vulnerables. Son responsables del reciclaje de nutrientes y la desintoxicación. Actúan como agentes de control biológico, biocatalizadores y producen una amplia variedad de productos que tienen aplicaciones farmacéuticas e industriales. También se piensa que es la solución para la crisis alimentaria y energética que el mundo puede enfrentar en el futuro. Los microorganismos juegan un papel fundamental en mejorar la calidad de vida, aliviar la pobreza y la malnutrición, etc. La región Arequipa tiene geografía muy diversa con una amplia gama de hábitats, climas complejos, y una variedad de ambientes extremos inusuales como geisers, fuentes salobres, desérticos, nevados, relaves mineros y muchos otros, que presentan gran diversidad microbiana oculta que urgen ser investigados, por tal motivo hay necesidad de explorar, proteger y explotar estos biorecursos, mediante la creación de un centro de investigación en recursos biológicos microbianos, que les permita proteger y aprovechar el potencial de estos para la solución de los problemas en salud pública y alimentación (nutraceuticos), el medio ambiente (bioremediacion), agricultura y la pobreza. 
Hipótesis del proyecto  
Resultados esperados del proyecto - Laboratorio e instalaciones equipados para la investigación colaborativa y formación de investigadores. - Personal técnico capacitado en la gestión de equipos para investigación. - Laboratorio certificado. - Elaboración de protocolos de laboratorio. - Elaboración de protocolos del manejo de equipos. 
Impactos esperados - Implementación del primer centro de biorecursos microbianos industriales del país y posibilidad de ser referente mundial. - Las empresas y comunidad científica se verán beneficiadas con cepas nativas y/o endémicas con aplicaciones biotecnológicas para ayudar a desarrollar productos comercializables. - El centro de recursos microbianos además de depósitos ex situ de microorganismos, podría servir como depósitos de patentes, depósitos sujetos a publicación y proveedores de servicios seguros y confiables. - Integración, entrenamiento y formación permanente de nuevos investigadores en las líneas de criopreservación, taxonomía, programas de investigación, bases de datos. - Apoyar el desarrollo competitivo de las industrias de biotecnología y ciencias de la vida en la región. - Vincular y fomentar a los investigadores el descubrimiento y la explotación de los recursos microbianos de la región. - Integración entre la investigación y la industria para el desarrollo sostenible de nuevas tecnologías. 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Camila Agüero Cueva; Diana Carolina Sanchez Sarmiento; Angie Larissa Barreda Quiñones; Domiciano Julio Del Carpio Diaz; Gonzalo Alonso Soclle Huamantuma; Roberto Jose Apaza Abarca; Ursulo Avelino Yapo Pari; Nila Del Rosario Patiño Farfán; Alberto Caceres Huambo; Cesar Augusto Ranilla Falcon; Maria Del Carmen Eguren Verano; Armando Jacinto Arenazas Rodriguez; María Del Carmen Valdez Ortiz