|
|
| Nombre del proyecto | 10º Curso Internacional Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola |
| Resumen ejecutivo | Mediante esta participación en el curso de Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo se tendrá un panorama más amplio relativo a las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) y Buenas Prácticas de Distribución (BPD), que tiene como objeto minimizar los riesgos de contaminación y garantizar la inocuidad de los productos IV Gama, por tratarse de productos en los que destaca su condición de producto natural tendencia cada vez más creciente solicitada por parte del consumidor preocupado por su salud. La aplicación de la Tecnología de atmósferas modificadas y controladas en productos mínimamente procesados los que cumplen la característica de ser listos para consumir evitando riesgos en la salud durante el periodo de conservación,tecnología que es ampliamente aplicable tanto en frutas como hortalizas de la región Arequipa. |
| Objetivo del proyecto | Ampliar los conocimientos sobre el manejo postcosecha de frutas y hortalizas su fisiología, bioquímica de maduración, Alteraciones fisiológicas, microbianas y daños mecánicos en la postrecolección hortofrutícola como la aplicación de tecnologías para el procesado de productos mínimamente procesados en fresco (MPF), Conservación en atmósfera modificada para el proceso general de elaboración de los productos MPF o de “Cuarta Gama”. |
| Código del proyecto | PP-039-2016 |
| Fecha de inicio | 2016-06-14 |
| Duración | 3 |
| Nombre del esquema financiero | Pasantías, Ponencias en Eventos y participación en Cursos - UNSA |
| Monitor | Cerrado Cerrado Cerrado |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 10289.51 | 0.00 | 10289.51 | 100.00% | 0.00% |
| Giuliana Rondon Saravia | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Tecnología postcosecha, Productos cuarta gama, atmósferas modificadas, UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC |
| Justificación del proyecto | Incremento en los índices de obesidad tanto en adolescentes como en edad adulta debido al bajo consumo de frutas y hortalizas, debido al tiempo que se requiere para su preparación y consumo optando por alimentos con alto contenido de carbohidratos y grasas por su facilidad de consumo, generando problemas de salud. |
| Hipótesis del proyecto | Los cambios en el estilo de vida impulsan la aparición de nuevas tendencias en el consumo de alimentos, estos cambios actuales hace que no se disponga de tiempo suficiente para su procesado en el hogar principalmente de los que es las hortalizas razón por la cual ha disminuido su consumo. |
| Resultados esperados del proyecto | - 01 Docente UNSA capacitado en Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola, en la Universidad Politécnica de Cartagena, España. - Conocimientos adquiridos en España en "Aplicación de las tecnologías de la atmósferas controladas y modificadas para la conservación de productos hortofrutícolas" difundidos/socializados con la comunidad académica. |
| Impactos esperados | Los conocimientos adquiridos en Tecnología Postcosecha y Procesado Mínimo Hortofrutícola puede ser ampliamente aplicable tanto en frutas como hortalizas de la región Arequipa. |
| Equipo técnico | Giuliana Rondon Saravia |