|
Palabras clave
|
Elucidacion estructural ,metabolitos secundarios, algas
|
|
Justificación del proyecto
|
La algas de interés ya sean macro o microalgas, pueden producirse de forma biotecnológica, lo que implica una producción controlada de
la biomasa algal y el aprovechamiento de la misma. En muchos casos se trata de conseguir su cultivo masivo a partir de un inoculo de la
especie y con diversos medio de cultivo de acuerdo con los requerimientos de la misma. Estos cultivos se llevan a cabo en condiciones
naturales en el caso de algas bentonicas marinas o bien en condiciones controladas, en recipientes apropiados de capacidad variable con
las especies plantonicas.
Resulta obvio que en la Región del Sur del Perú existe un amplio margen para el estudio del perfil de metabolitos secundarios tanto de los
macro como de los microorganismos, tanto de origen terrestre como marino, lo que permita una mejor utilización y aprovechamiento
terapéutico de la biodiversidad existente y, por tanto, su explotación controlada. Esto resulta especialmente significativo ya que se dispone
de la experiencia precia del equipo investigador tanto para el estudio de las especies de uso tradicional no estudiadas hasta el momento o
de las algas. Asimismo se posee experiencia previa para cultivar microorganismos, marinos o asociados a la flora terrestre, a media o gran
escala.
|
|
Hipótesis del proyecto
|
La capacitación en la Caracterización de Elucidación Química de de Metabolitos Secundarios de Algas Peruanas permitirá
determinar las características físicas , químicas y biológicas logrando un mejor aprovechamiento de los recursos naturales marinos ,
incentivando al desarrollo de nuevos proyectos de investigación en el Área de Productos Naturales .
|
|
Resultados esperados del proyecto
|
Capacitacion en tecnicas espectroscopicas.
Difusion de los resultados.
|
|
Impactos esperados
|
Difundir los conocimientos adquiridos en la Caracterización Química de los Productos Naturales obtenidos de Recursos Naturales
Marinos e incentivar a los docentes y estudiantes en esta línea de Investigación.
|