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Palabras clave
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Allium sativum, policultivo, fenología, calidad, fertilización.
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Justificación del proyecto
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Las prácticas agrícolas en la Región Arequipa se vienen llevando de manera convencional, de tal forma que la fertilización se realiza con agroquímicos, y como consecuencia de esto los suelos se degradan. Además, los cultivos de ajo son llevados como monocultivos, sin criterio científico respecto a la influencia del medio ambiente relacionado con el suelo y el clima, acciones que desgastan la calidad de vida del agricultor y debilitando la seguridad alimentaria de la Región.
El estudio de fertilización orgánica con capacidad de mejorar los valores de nitrógeno en el suelo utilizando una planta fijadora de nitrógeno Azolla filiculoides Lam, y la asociación de cultivos permitirá que estas condiciones nutricionales y ambientales influyan en la calidad y rendimiento, relacionado con la fisiología de la planta y la influencia de dos pisos ecológicos en dos campañas agrícolas.
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Hipótesis del proyecto
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El uso de fertilizantes orgánicos, la asociación con diferente cultivo, y la variación de las condiciones climáticas entre cultivares, producen variada respuesta fisiológica, que influye en la calidad producción y rendimiento, referido a un buen comportamiento agroproductivo de un cultivo. Entonces cultivares de cultivo de Allium sativum L. c.v. Chino y Napuri, mejoraran su rendimiento y calidad dependiendo del biofertilizante Azolla filiculoides Lam., y policultivo con Zea mays, presentando una mayor tasa de crecimiento absoluto (peso fresco y seco de la raíz, tallo, y hojas, longitud total de la raíz y de la planta) y tasa de crecimiento relativo (peso seco de planta) elevado nivel de pigmentos fotosintéticos, fotosíntesis y conductancia estomática, mayor potencial hídrico, mejor calidad, rendimiento y producción, dependiente del piso ecológico.
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Resultados esperados del proyecto
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- Se espera que los resultados obtenidos, mediante la fertilización con Azolla y en presencia de policultivo, mejoren la productividad y rendimiento de Allium sativum L. del cultivar Napuri que se cultiva en Arequipa, y mejor calidad culinaria y para la industria farmacéutica, así como propiciar un ecosistema sostenible.
- Artículos científicos aceptados en revistas indizadas en la base Scopus o Web of Science/ISI2.
- Ponencias de los resultados finales de la investigación presentada “VII Congreso Internacional de Agroecología” Córdoba 30, 31 de mayo y 1 de junio del 2019
- Tesis de maestría sustentada, intitulada “Calidad y rendimiento del cultivo de Allium sativum l. (ajo) cv. Napuri, en dos pisos ecológicos y su relación con el policultivo, crecimiento y fertilización orgánica.
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Impactos esperados
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Ambiental:
La aplicación de Azolla filiculoides como fertilizante, y la utilización de Zea maíz, como especie asociada al cultivo de Allium sativum L. en distintos pisos ecologicos serán beneficiosos para el medio ambiente reduciendo la aplicación de agroquímicos como fertilizantes e insecticidas y disminuyendo la contaminación en suelo, agua y aire; propiciando un Agroecosistema sostenible.
Social:
Contribución a una mejor calidad de vida de las personas, mejorando su capacidad adquisitiva por la calidad del producto producido y disminuyendo su exposición a agroquímicos en las zonas de Punta de Bombón, Campiña de Arequipa y de la Región. Además de la obtención de un producto saludable para el consumo humano.
Económico:
Es una técnica con bajo coste de producción, evita gastos excesivos en agroquímicos, lo que conlleva a la obtención de un mayor rendimiento del producto por área de cultivo, así como elegir una determinada cultivar en relación al impacto del cambio climático.
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