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| Nombre del proyecto | Evaluación del tiempo de recolección y parámetros de secado sobre la actividad antioxidante y el contenido de hierro en las hojas de quinua (Chenopodium Quinoa willd) en fresco y en polvo recolectadas antes y después de la cosecha del grano |
| Resumen ejecutivo | El presente proyecto es de tipo experimental, subvencionado con 12,000.00 soles. El mismo que esta siendo presentado por dos bachilleres de la escuela profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias El presente proyecto tiene como finalidad de estudiar las propiedades antioxidantes y contenido de hierro en las hojas de quinua. Las mismas que son actualmente desechos agrícolas sin valor comercial más allá de su ocasional consumo en ensaladas o como alimento para animales. Estas hojas contienen compuestos con actividad antioxidante y hierro que las hacen atractivas como alimento o materia prima para la elaboración de alimentos. Los antioxidantes han sido considerados por las investigaciones actuales como factores que previenen el desarrollo de enfermedades oncológicas y procesos relacionados al envejecimiento prematuro; ya que atrapan los radicales con actividad carcinogénica y oxidativa. Sin embargo, se ha reportado previamente que la temperatura afecta la cantidad de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante. De la misma forma, el contenido de nutrientes (como el hierro y los compuestos con actividad antioxidante) puede variar dependiendo del tiempo de recolección de las hojas. Si se piensa comercializar las hojas de quinua para aprovechar su contenido de compuestos con actividad antioxidante, la opción más económica sería el secado para su traslado a las plantas de procesamiento. Por ello, es necesario estudiar el efecto que tendría la temperatura de secado y el momento de recolección de las hojas sobre el valor nutricional de las hojas de quinua, principalmente su actividad antioxidante y contenido de hierro. |
| Objetivo del proyecto | Determinar el tiempo de recolección de las hojas de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) , temperatura y tiempo de secado en el indice de la actividad antioxidante y contenido de hierro de la quinua. |
| Código del proyecto | TP-023-2018 |
| Fecha de inicio | 2018-06-15 |
| Duración | 27 |
| Nombre del esquema financiero | Tesis para optar el Título Profesional - UNSA |
| Monitor | Cerrado Cerrado Cerrado |
| Entidades participantes | Monto (S/) | Total (S/) | Porcentaje | ||
| Monetario | No monetario | Monetario | No monetario | ||
| Lizbeth Milagros Apaza Yucra | 0.00 | 0.00 | 0.00 | 0.00% | 0.00% |
| Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) | 12000.00 | 0.00 | 12000.00 | 100.00% | 0.00% |
| Palabras clave | Hojas de quinua, actividad antioxidante,hierro,secado,UNSA,AREQUIPA. |
| Justificación del proyecto | La quinua (Chenopodium quinua willd), es un grano andino de gran valor nutritivo por su contenido proteico, con una creciente demanda a nivel nacional como internacional. Una vez realizada la cosecha de los granos la hoja de quina queda como subproducto que en la mayoría de los casos es destinada como forraje para animales pudiéndose aprovechar la misma por el contenido de nutrientes que posee para la elaboración de nuevos productos para la alimentación humana. |
| Hipótesis del proyecto | El tiempo de recolección y los parámetros de secado influyen en el indice de la actividad antioxidante y la cantidad de hierro de las hojas de quinua (Chenopodium quinoa willd) en fresco y en polvo, recolectadas antes y después de la cosecha del grano. |
| Resultados esperados del proyecto | - 02 profesionales de titulados de Ingenieros en Industrias Alimentarias. - 01 Tesis sustentada y publicada en el repositorio oficial de la UNSA, que conduzca a la obtención del Titulo Profesional otorgado. - 01 Articulo Científico aceptado en una revista científica de la base Scopus, Web of Science/ISI u otra equivalente con los resultados de la investigación. |
| Impactos esperados | Tendrá un impacto económico y social en los productores de quinua de la provincia de Caylloma, por el aprovechamiento de esta parte de la planta que es considerada un desecho o es destinada como forraje para animales, repercutiendo positivamente en la economía de los pobladores. Determinar la composición proximal, el indice de la actividad antioxidante y contenido de hierro de las hojas de quinua fresca. Determinar el indice de la actividad antioxidante y contenido de hierro después del secado de la hoja de quinua. |
| Equipo técnico | Jesus Miguel Chambi Purguaya; Lizbeth Milagros Apaza Yucra; Giuliana Rondon Saravia |