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Palabras clave
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Conservas, calamar, loligo gahi ,salsa americana, tratamiento térmico, liquido de gobierno, UNSA, Arequipa,
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Justificación del proyecto
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El aprovechamiento del recurso calamar (Loligo gahi) para la obtención de conservas en salsa americana. Actualmente las conservas vienen aumentando su demanda en el mercado, sin embargo muchos de los recursos pesqueros en el Perú no son aprovechados, donde la mayoría de ellos solo son consumidos de forma fresca o frescos/congelados, el calamar es un recurso con un alto valor nutritivo, con un contenido de proteínas similares a otras carnes además de tener un elevado valor biológico por ser de fácil digestibilidad. La elaboración de conservas de calamar en salsa americana es un producto que aprovecha la disponibilidad del recurso en nuestro litoral, además de ofrecer una mayor diversidad en los enlatados, debido a que este será realizado en dos métodos de precocción; en vapor y en inmersion. Se eligió la salsa americana debido a que este realza el sabor de los calamares, brindando un sabor picante al producto; otorgando mejores características organolépticas al producto final.
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Hipótesis del proyecto
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Es posible dar una nueva presentación al calamar (Loligo gahi) como conserva en salsa americana, lo cual le da un valor agregado a la materia prima.
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Resultados esperados del proyecto
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01 Tesis de pre grado sustentada en la Unsa, con los resultados del proyecto.
01 Articulo publicado en revista científica indizada de preferencia en base Scopus o web of Sciencie/ISI u otro equivalente con los resultados de la investigación de la tesis con afiliación a la UNSA y agradecimiento a la UNSA indicado el modo de contrato.
01 Profesional titulado
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Impactos esperados
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Impacto Académico:
Determinar los parámetros optimos para la elaboración de conservas de calamar (loligo gahi) en salsa americana.
Impacto Social
El enlatado permite conservar los alimentos evitando o ralentizando su deterioro durante periodos largos manteniendo su calidad, beneficiando a los consumidores debido a que es un producto de fácil preparación, transporte y almacenamiento.
Impacto Económico
Obtención de un producto nuevo (conservas de calamar en salsa americana) con acceso a mercado nacional e internacional.
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