ARQUITECTURA PARA LA PROMOCIÓN Y EXPERIMENTACIÓN DE LA CULINARIA AREQUIPEÑA: AMPLIACIÓN DE LA ESCUELA DE COCINA EN EL CENTRO DE ESTUDIOS Y DESARROLLO HUMANO INTEGRAL (CEDHI) – NUEVA AREQUIPA, EN EL DISTRITO DE YURA, AREQUIPA
TP-008-2018 

1. Datos generales
Nombre del proyecto ARQUITECTURA PARA LA PROMOCIÓN Y EXPERIMENTACIÓN DE LA CULINARIA AREQUIPEÑA: AMPLIACIÓN DE LA ESCUELA DE COCINA EN EL CENTRO DE ESTUDIOS Y DESARROLLO HUMANO INTEGRAL (CEDHI) – NUEVA AREQUIPA, EN EL DISTRITO DE YURA, AREQUIPA
Resumen ejecutivo El proyecto es de tipo descriptiva -propositiva, documental y de campo, financiado por 12,000 soles. Los tesistas son bachilleres de Arquitectura egresados en el 2016. La escuela de cocina del Centro de Estudios y Desarrollo Humano Integral (CEDHI), ubicado en el distrito de Yura en la ciudad de Arequipa, es la única institución en la que muchos jóvenes encuentran una oportunidad para acceder a una educación técnica gastronómica. Sin embargo carece de una infraestructura para albergar la demanda creciente de alumnos. Por esta razón, surge como encargo de Cáritas Diocesana de Arequipa la ampliación de su infraestructura enfocándose en espacios para la formación, experimentación y promoción de la culinaria arequipeña, lo cual contribuirá de forma decisiva en el proceso de ratificación y consolidación de una identidad cultural en el sector. La propuesta adoptara una nueva metodología de enseñanza a través de la optimización de los espacios de formación y experimentación. Por otro lado, ofrecerá una oportunidad de desarrollo socioeconómico a la población de escasos recursos, atender a la demanda de la educación técnica en ciencias gastronómicas. La metodología de investigación es del tipo Descriptiva - Propositiva, Documental y de campo porque se basara también en el estudio de documentos, tesis, investigaciones y libros referidos a la problemática.
Objetivo del proyecto Diseñar el proyecto urbano arquitectónico para la ampliación de la escuela de cocina en el CEDHI, de modo tal que pueda facilitar la integración social y atender a la demanda de educación técnica.
Código del proyecto TP-008-2018 
Fecha de inicio 2018-06-15 
Duración 49 
Nombre del esquema financiero Tesis para optar el Título Profesional - UNSA 
Monitor Daniela Monica Febres Talavera 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 12000.00 0.00 12000.00 100.00% 0.00%
ALINE LICIEL TICONA HUAMAN 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave ARQUITECTURA GASTRONÓMICA, ESCUELAS DE COCINA, CIENCIAS GASTRONÓMICAS, CULINARIA AREQUIPEÑA, CENTRO DE EXPERIMENTACIÓN CULINARIA, DESARROLLO HUMANO INTEGRAL, YURA - CONO NORTE, UNSA, AREQUIPA 
Justificación del proyecto Reducidas oportunidades que poseen los jóvenes de escasos recursos del Cono norte de Arequipa para acceder a una educación técnica gastronómica en el CEDHI, por tener una infraestructura muy reducida y que además pueda promover la promoción y experimentación de la culinaria arequipeña. 
Hipótesis del proyecto Al aplicar criterios de promoción y experimentación de la culinaria arequipeña en un proyecto urbano arquitectónico para la ampliación de la escuela de Cocina del Centro de Estudios y Desarrollo Humano Integral (CEDHI), se podría facilitar la integración social y atender a la demanda de la educación técnica en ciencias gastronómicas en el distrito de Yura. 
Resultados esperados del proyecto - 01 tesis sustentada y publicada en el repositorio oficial de la UNSA y en la Facultad de Arquitectura y Urbanismo - 02 obtenciones de titulo profesional de Arquitectura - 01 articulo aceptado en revista indizada en Scopus o web of Science con los resultados de la investigación de la tesis, con afiliación a la UNSA y agradecimiento a la UNSA indicando el N° de contrato. 
Impactos esperados IMPACTO ACADEMICO - Obtener información precisa respecto a la situación actual de la culinaria arequipeña. - Generar un modelo virtual arquitectónico de la ampliación de la escuela de cocina del CEDHI IMPACTO SOCIAL - Proveer a los jóvenes de escasos recursos del distrito de Yura, una infraestructura que cuente con espacios adecuados para poder desarrollar sus habilidades culinarias. - Consolidación y ratificación de la identidad regional en el distrito de Yura por medio de la gastronomía. - Mejorar las oportunidades de acceso a una educación técnica gastronómica en el distrito de Yura, que ayude a incrementar sus condiciones socio-económicas 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Ricardo Alfonso Gonzalez Salinas; Manuel Guzman Huaspa; Aline Liciel Ticona Huaman