Estudio de la Acumulación de Mercurio,Cromo,Plomo,Cadmio y Arsénico en vegetales y plantas medicinales de mayor consumo en la localidad de Arequipa, Perú y su relación con las concentraciones en sangre; y plasma como indicadores Biológicos de Contaminación
IBA-0034-2016-UNSA 

1. Datos generales
Nombre del proyecto Estudio de la Acumulación de Mercurio,Cromo,Plomo,Cadmio y Arsénico en vegetales y plantas medicinales de mayor consumo en la localidad de Arequipa, Perú y su relación con las concentraciones en sangre; y plasma como indicadores Biológicos de Contaminación
Resumen ejecutivo El trabajo de investigación titulado "Estudio de la acumulación de mercurio, cromo, plomo, cadmio y arsénico en vegetales y plantas medicinales de mayor consumo en la localidad de Arequipa, Perú y su relación con las concentraciones en sangre y plasma, como indicadores biológicos de contaminación", se llevará a cabo en 36 meses, en los laboratorios de la Universidad Nacional de San Agustín. El proyecto tiene como objetivo identificar presencia de metales pesados en vegetales y plantas medicinales y determinar las concentraciones de metales presentes en la posible acumulación en plasma sanguíneo en especies animales (Cavia porcellus) con similitud de metabolismo al ser humano, para lo cual las plantas serán muestreadas en la zona agrícola de mayor contaminación (Tiabaya). Se localizará la zona de muestreo en la parte baja de la cuenca del río Chili aguas abajo de la última descarga de desagües, zona que ha sido considerada la de mayor contaminación antropogénica. El método a usar será resuelto con la caracterización de los vegetales y plantas medicinales por la metodología de diseño, pre-tratamiento, digestión, análisis y tratamiento por absorción atómica. Luego se dosará con el método de absorción atómica también, el nivel de concentración de los metales ecotóxicos del consumo de los vegetales y plantas medicinales en el plasma sanguíneo de Cavia porcellus. Los metales ecotóxicos encontrados en los vegetales podrían acumularse en el plasma sanguíneo de CAVIA PORCELLUS , lo cual traduciría que sucede el mismo fenómeno en los seres humanos, lo cual significaría que de esta forma también los seres humanos se estarían contaminando por metales ecotóxicos por el consumo de vegetales contaminados. Esto generaría un deterioro a la salud, cuya magnitud seria necesaria cuantificar. La ruta de absorción del metal pesado hasta su remoción dependerá de la exposición y concentración del alimento. Si el consumo es habitual, cabe la posibilidad de acumulación y daño progresivo al consumidor. Los resultados se evaluarán y pondrán en comunicación a través de la Universidad, CIENCIACTIVA CONCYTEC con Organismos Gubernamentales, Ambientales, de Salud y comunidad interesada.
Objetivo del proyecto Estudiar la acumulación de metales ecotóxicos, mercurio, cromo, plomo, cadmio y arsénico en vegetales como cebolla, ajos, lechuga, zanahoria y plantas medicinales como apio, hierba buena y poro de mayor consumo de la población en la localidad de Arequipa, Perú y su relación que tiene los metales pesados con las concentraciones en plasma sanguíneo; como indicadores biológicos de contaminación.
Código del proyecto IBA-0034-2016-UNSA 
Fecha de inicio 2016-09-21 
Duración 42 
Nombre del esquema financiero Proyectos de Investigación Básica y Aplicada - UNSA 
Monitor Nestor Fernando Huanca Payehuanca 

Financiamiento
Entidades participantes Monto (S/) Total (S/) Porcentaje
Monetario No monetario Monetario No monetario
Universidad Nacional de San Agustin (UNSA) 398800.00 0.00 398800.00 100.00% 0.00%
Trinidad Betty Paredes de Gomez 0.00 0.00 0.00 0.00% 0.00%


2. Datos adicionales

Palabras clave Contaminación/ vegetales y plantas medicinales/ metales ecotóxicos/ modelo in vitro Cavia porcellus/ UNSA, CIENCIACTIVA, CONCYTEC 
Justificación del proyecto En la actualidad, el consumo de vegetales y plantas medicinales es preocupante, puesto que la manipulación, manejo de recursos naturales como agua, suelo en la agricultura trae consigo la acumulación de metales. Esto pone en manifiesto la necesidad de caracterizar dichos alimentos, para conocer la acumulación en los vegetales y plantas medicinales y su posterior presencia en plasma sanguíneo en los animales (Cavia porcellus), como indicador de una posible acumulación en los seres humanos y si cabe la posibilidad de admitir enfermedades, sino livianas hasta graves o crónicas. Por lo tanto, son motivos suficientes para realizar investigación acerca del comportamiento de tales alimentos que contengan metales ecotóxicos y pretender estar al tanto de cuáles son las concentraciones que se encuentran en plasma sanguíneo que lleguen a organismos blandos y acumularse para causar posible daño. 
Hipótesis del proyecto Si los vegetales y plantas medicinales presentan altos niveles de concentración de metales ecotóxicos en su estructura, esto provocaría que puedan ser acumuladas en la unidad experimental Cavia porcellus como indicador biológico de contaminación. 
Resultados esperados del proyecto - 02 Publicaciones de artículos científicos en revistas indizadas - 02 pasantías académicas/ participación en eventos - 02 tesis de postgrado aprobadas y sustentadas - 01 vinculación con una entidad de investigación internacional - 02 investigadores junior formados - 01 laboratorio implementado 
Impactos esperados Aporte de cuidado y manejo de recursos naturales (agua, suelo, plantas) en la localidad de Arequipa. Coordinación a través de la UNSA, CIENCIACTIVA y CONCYTEC con organismos ambientales, sanitarios, gubernamentales para su supervisión, acerca de los metales tóxicos en vegetales y plantas medicinales y su relación con los efectos ocasionados a la salud humana. Poner en conocimiento a los consumidores del efecto que puede ocasionar los metales tóxicos al consumir vegetales y plantas medicinales. Comprobar la presencia de concentraciones de mercurio, cromo, plomo, cadmio y arsénico y la posible presencia de estos metales en vegetales y plantas medicinales. Recomendar el manejo y cuidado de la agricultura, calidad de agua y suelo con Organismos Ambientales, Gubernamentales, de Salud y comunidad 

3. Equipo técnico
Equipo técnico Trinidad Betty Paredes De Gomez; Fabrizio Queirolo Pellerano; Susana De Lourdes Stegen Iglesias; Jesus Esther Chavez Alfaro; Felix Eliseo Cuadros Pinto; Juana Deisy Zanabria De Torres; Lucia Luz Justina Suni Torres; Marcela Roxana Huerta Alata; Karina Lizette Moran Medina; Nancy Mercedes Quispe Cruz; Denis Armando Pilares Figueroa